ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ

С легенд о лилии я продолжаю цикл статей о цветах. Причем задумка у меня прямо – таки глобальная (можно посмотреть рубрики и подрубрики на сайте). В идеале, конечно, хотелось бы охватить максимум – легенды о цветах, картины с ними, стихи и сказки, цветочная символика. Ну и, конечно, основные моменты агротехники, удобрения. Но это столь обширный пласт – жизни не хватит. Но попытка – не пытка, хотя бы попробовать можно!

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Бубелевой Т.В.

Сегодня начну с легенд о цветах. Подошла я к этому основательно, изучила, что пишут в интернете, скачала доступные книги, кое – что у меня и самой есть, и… пришла к неутешительному выводу. Практически все публикации восходят к прекрасной книге Н.Ф. Золотницкого (я о ней уже писала). А там уже авторы приводят более или менее широкое изложения его текста. Но первооснова – оттуда. Ладно, статьи в интернете! Я как – то  уже смирилась с тем, что разыскивая ту или иную информацию, сталкиваешься с полным копированием текстов, причем часто и первоисточников не найти – кто у кого позаимствовал. Наиболее добросовестные указывают источник, но большинство – нет. Но сегодня – не передать мое разочарование, когда я нашла упоминание о лилии в книге Е.О. Чекулаевой «Блистательный Париж. История. Легенды. Предания». Это ПЕЧАТНАЯ КНИГА, а не статья в интернете. Издана в  2008 году в серии «Тайны знаменитых городов». Ее можно читать онлайн, скачать – короче, она вполне доступна. Как я ликовала, найдя страницы, посвященные лилии – не передать. Но прочтя несколько абзацев – насторожилась, открыла книгу Н. Золотницкого и сникла. Полное копирование, причем тут и размышлять не надо, кто у кого материал взял, Золотницкий ее в 1913 году написал, я об этой книге уже писала. Пролистала до конца (а там более 300 интернет – страниц, а в печатной книге — 480), хотела библиографию посмотреть, но не нашла. Да и вообще – пользоваться первоисточником, это еще не значит цитировать целыми страницами, не ссылаясь. Печально, разочарована. Не берусь судить о самой книге, может она и замечательна, но то, что касается книги Золотницкого – на мой взгляд, недопустимо.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Бубелевой Т.В.

Переиначивать в очередной раз мне не хотелось, равно как и отказываться от этой тематики – тоже. Все же я давно этим интересуюсь и хотелось бы поделиться собранным материалом. Поэтому я решила поступить так – давать не просто легенды (хотя, быть может, они представят интерес тем людям, которых  раньше эта тема не интересовала – ведь все меняется!), а дополнять материал некими фактами, фотографиями и т.д. Быть может, получится структурировать легенды по странам или регионам. Фотографии цветов по возможности я буду давать либо свои, либо моей подруги еще со школьных лет, страстного фаната цветов – Бубелевой Тамары Васильевны. Об одном мы с ней сожалеем – не делали мы фотографии, когда были еще много моложе, поэтому многое утеряно. Но… поглядим.

Итак, начнем с легенд о лилиях. Любопытно, что символика лилий у разных народов совершенно различна – от божественности, чистоты и непорочности, до символа греха.  Так как же трактовали лилию в разных странах?

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Персидские монеты

Персия

Наверное, самое раннее упоминание о лилии – изображение нескольких лилий на гербе города Сузы (Персия). Его название и означало «город лилий», а лилии на гербе символизировали непорочную чистоту. Моя слабая надежда найти изображение герба города Сузы не увенчалась успехом, однако на монету из Суз можно взглянуть. Правда, в Википедии рассматривают древнее название и от лилий, которые в изобилии произрастали в данной местности. Тем не менее, связь города и лилий несомненна.

 Находятся остатки древнего города, который считается древнейшим городом планеты (и упоминался 23 раза в Библии) на территории современного Ирана, недалеко от границы с Ираком, сейчас там город  Шуш с населением 65 тысяч человек, недалеко от которого с конца XIX века ведутся раскопки. Огромной удачей была находка стелы со сводом законов царя Хаммурапи (реально существующего персонажа). Все это очень интересно, но вернемся к лилиям.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Бубелевой Т.В.

Египет

Изображение лилии часто встречается у египтян и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Есть предположение, что белыми лилиями украшали тела умерших молодых египетских девушек. Я неоднократно встречала упоминание  о мумии молодой египтянки, хранящейся в Лувре,  у которой на груди была найдена лилия. Однако упоминание об этом кочует с одного сайта про цветы на другой, в других источниках подтверждению я этому не нашла.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ

Известно, что символом Египта является лотос, о чем я расскажу позже. Но Египет разделяется на Нижний, северный, и Верхний, южный. Колонны известнейшего Карнакского храма с левой стороны здания (то есть на северной стороне)  украшены стеблями папируса — символа Нижнего Египта, колонны справа (на южной стороне) — лилией,  символом Верхнего Египта. В настоящее время гиды называют этот цветок лотосом, однако при внимательном рассмотрении этот цветок, похожий на трубу, никак не может быть лотосом. Но лилии, длинный стебель которых может достигать двух метров, в природе растут в зарослях кустарников, на утёсах и клонах скал на высоте 600 метров над уровнем моря. В Египте они не растут и не росли даже в древности. Почему же этот цветок стал геральдическим цветком Верхнего Египта? Есть предположение, что лилию возделывали на плантациях для изготовления благовоний и она была завезена из других краев основателями  Царства Верхнего Египта, иноземцами. На их родине лилия росла в изобилии.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Т.В. Бубелевой

Древняя Греция и Древний Рим

Согласно книге Н.Золотницкого, «данный цветок (лилия) пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы диаволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона». Это я процитировала книгу. А теперь про Соломона и лилию поподробнее. Помимо украшения его чела лилиями – какая связь? Оказывается, есть. Случайно попала на сайт Азбука веры. Ну, как случайно? Искала нетривиальные материалы про лилию. И наткнулась на трактовку Нагорной проповеди Христа с цитатой от Матфея: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них (Матф. 6:28 — 29). Не буду трактовать слова Иисуса Христа, на первый неискушенный взгляд они говорят о том, что лилии, не трудятся, а вон как хорошо одеты. Но он любил говорить аллегориями, смысл его речей хорошо объяснен автором статьи, А.Г. Долженко. Кто захочет – поищет. А в контексте данной статьи я лишь хочу показать, что лилия является библейским цветком, чему есть доказательства.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Менора иудейская
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Семисвечник христианский

Также у Золотницкого имеются сведения о том, Что Моисей приказал изображением лилии украшать семисвечник и придавать ее форму купели, где умывался первосвященник. Дай, думаю, поищу, что это такое. Тем более, что сегодня Крещение, так что  мои изыскания вроде как и уместны. Семисвечник в православии и менора в иудаизме – одни из древнейших религиозных атрибутов.  Форма их несколько разнится (см. картинки), в добавок менора становится символом иудаизма и изображена на гербе Израиля. Узнав многое об этих атрибутах, посмотрев множество изображений я, тем не менее, не смогла увидеть в них лилию. Зато много нового узнала.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Нахождение Моисея. Ф. Гудолл, 1862

Ну и последние сведения про лилию и иудаизм. Существует предание, что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей. Дело в том, что в год рождения пророка правящий фараон Рамзес II приказал всех новорожденных детей топить в Ниле, так как, несмотря на тяжкий труд и притеснения евреев, они продолжали плодиться и множиться. Фараон боялся, что когда-то они могут стать на сторону его врагов. Мать Моисея первые три месяца прятала его от всех. Когда это стало уже невозможно, она просмолила корзинку, положила туда свое дитя, дочерью отнесла к реке и оставила. Дальше уже была другая история, с лилией не связанная.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Т.В. Бубелевой

В Китае также не обошли вниманием этот удивительный цветок. Китаянки для того, чтобы ножки оставались маленькими, носили очень тесную обувь и при ходьбе взмахивали руками для удержания равновесия, словно колышущиеся лилии. А в некоторых старинных преданиях лилии, словно падающие звезды, могли исполнять самые светлые и самые заветные желания.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Т.В. Бубелевой

Германия

Лилия встречалась и в мифологии средневековой Германии. Там ее считали цветком загробной жизни, символом искупления грехов, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилу, а она сама вырастает здесь под влиянием какой-то невидимой силы, и вырастает преимущественно на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной и вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит знаком грозящей мести, а если на могиле грешника — то прощения и искупления им грехов.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Средневековые менестрели

В средние века были широко распространены баллады, которые исполняли странствующие музыканты – менестрели. Одна из таких баллад «Слуга убийцы» рассказывает, как одна благородная дама по желанию своего возлюбленного уговорила преданного ей слугу убить своего мужа, напав на него врасплох среди поля. Слуга выполняет поручение, дама хвалит его, награждает; но когда она проезжает на своем коне по полю, где совершено убийство, то растущие тут белые лилии вдруг начинают грозно кивать ей головками. Страх и угрызение совести овладевают ею, ни днем, ни ночью она не находит более покоя и идет в монастырь.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Лилия и эльф

В книге Золотницкого приводятся еще несколько баллад и преданий – интересные, причем как раз в интернете не приводящиеся.

Но мне больше нравятся красивые немецкие предания про эльфов. Якобы у каждой лилии имеется свой эльф, который вместе с ней рождается и умирает. В дневное время эльфы спят внутри цветка, а ночью начинают слегка расшатывать высокий стебель с цветком. Раскачиваясь, лилия начинает звенеть, тем самым помогая эльфам произносить магическую молитву. После этого волшебного процесса эльфы возвращаются в свои цветочные постели и крепким сном засыпают до следующей чудесной ночи. В разгар полного цветения лилий и при наличии романтического настроения надо бы выйти ночью, послушать – вдруг звон услышу?

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Бог грома и молнии Тор

В скандинавско – германской мифологии бог грома и молнии Тор,  победитель великанов и покровитель крестьян всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой — скипетр, увенчанный лилией (по Золотницкому). Насчет скипетра – не знаю, так как основным и любимым оружием Тора является молот с короткой ручкой. Прочла, что значений этого символа много – он

придает силы и выносливости воинам; защищает страждущих; оберегает от любых стихийных бедствий; защищает от голода, нищеты и смерти; дает плодородия. Ну, воинские доблести нам не актуальны, а вот защита от голода и нищеты (а в наше время никто не застрахован), да еще и плодородие на нашей даче – не помешает. Тем более, что внук является знатоком скандинавской мифологии и носит амулет в виде молота Тора. Короче, изображение Тора со скипетром в виде лилии я нашла лишь одно.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото Бубелевой Т.В.

Италия и Испания

Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы, и  и изображение Божьей Матери окружено здесь постоянно гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Крещение короля Хлодвига

Франция.

Именно в этой стране лилиям придавалось огромное значение, Франция называлась царством лилий, а французский король — королем лилий. С этим цветком связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, многие французские короли избирали лилию своим символом. Здесь я остановлюсь лишь на легенде о Хлодвиге, согласно которой он, будучи еще язычником, проигрывал важное сражение. В отчаянии он воззвал к христианскому богу, которому поклонялась его жена. И чудо свершилось, к нему явился ангел Божий с ветвью лилий, велел сделать этот цветок своим оружием и завещать потомкам. В ту же минуту солдаты Хлодвига устремились на врага и обратили его в бегство. В благодарность тот принял святое крещение, а лилия стала во Франции эмблемой королевской власти.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Сорт Аэлита, фото автора

В книге Золотницкого роль лилии в истории Франции изложена очень подробно, желающие могут прочесть. Быть может, кто – то читал и книгу Мориса Дрюона «Негоже лилиям прясть». Название говорящее, а фраза «лилии не прядут» имеет тот смысл, что на французском престоле не может быть женщина.

Нельзя не напомнить о противоречивости значения лилии. Несмотря на то, что лилия была во Франции эмблемой королевской власти, представители династии Бурбонов на теле преступников выжигали клеймо с изображением лилии. Помните Миледи из романа А. Дюма «Три мушкетера»? Вот такие противоречия!!

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Фото автора

Лилия в Святом Писании

Я никогда даже подумать не могла, что материал по цветам могу найти на сайтах, связанных с религией, но тем не менее это произошло. На сайте Горловской и Славянской епархии прочла интересную статью «Цветы в священном писании». Сохранила, еще не раз обращусь.

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ

Тексты из Ветхого Завета

Во всех ветхозаветных текстах лилия —  символ благословения Божия.

«Цветите, как лилия, распространяйте благовоние и пойте песнь;
благословляйте Господа во всех делах» (Сир. 39:18).

«Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия» (Ос. 14:6).

В Храме Соломоновом этот цветок занимал особое место.

«В притворе венцы на верху столбов сделаны [наподобие лилии]» (3 Цар. 7:19).

«(Медное море) толщиною было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, [походили] на распустившуюся лилию» (3 Цар. 7:26).

В своей Песни Песней царь, украсивший Божий Храм лилиями, сравнивает с этим цветком свою возлюбленную Суламифь, в духовном смысле это образ Израиля — возлюбленной Господа:

«Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2:1-2).

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями» (Песн. 2:16).

Помните  повесть «Суламифь» А. Куприна? В молодости на меня она произвела очень сильное впечатление. Это стилизация автором библейской «Песни песней».

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ЛИЛИИ
Архангел Гавриил и Дева Мария

Согласно Святому Писанию, лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором  рождении Христа. На эту тему написано много прекрасных картин известных художников от Средневековья до наших дней. На сайте православного журнала «Фома» я нашла прекрасную статью «Благовещение 2020: история, смысл и след в искусстве». Там приводится упоминание фресок Джотто, картин Леонардо да Винчи, Фра Анжелико,  Франческо дель Косса, Лоренцо Лотто, Яна ван Эйка, Филиппо Липпи, наших прекрасных художников — Василия Сурикова, Владимира Боровиковского, показаны иконы Благовещения. Очень интересно, с удовольствием посмотрела.

Наверное. можно бесконечно долго  искать материалы, относящиеся к прекрасному цветку лилии. Отдельно будут еще и картины художников на эту тематику, значение лилии в медицине, упоминание ее в поэзии и прозе… все это мои далеко идущие планы. Но есть еще много прекрасных цветов. также заслуживающих нашего внимания. Надо также отдать им дань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: