ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Наверное, мне надо было с самого начала объяснить, почему я показываю цветы Юли Лапиной (ранее были пионы, теперь — лилейники). Дело в том, что просто показывать фото цветов мне не интересно, хочется покопаться, поискать оригинатора (если цветы сортовые), дать хотя бы минимальную характеристику. Но какой применить принцип обзора? Ведь цветов, их сортов, как писал А.Блок: «Мильоны вас…». На каких остановиться? Есть, конечно, и у меня некоторое количество и пионов, и лилейников, но небольшое. Значительно больше их у моей подруги Тамары Васильевны Бубелевой, которая ведет у меня на сайте рубрику «Дивный сад моей подруги», но она и сама это сделает.

Так и случилось, что остановилась я на обзоре цветов моей студентки бывшей Юлечки Лапиной (я об этом уже писала). Сама  она, в силу занятости, вряд ли это сделает, а красоты на ее даче – много.

Итак, тема сегодняшней публикации — лилейники  Юли Лапиной.

Впервые официально описал это растение Карл Линней в 1753 году. Он же и назвал его Hemerocallis (от греческого — «день, сутки» и «красивый»), что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветёт один день. Отсюда и русское название лилейника: красоднев. 

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ
Андрей Ганов

Когда я готовила материал для этой статьи (а я всегда проверяю достоверность информации, сортов и  т.д.), я столкнулась со статьями удивительного коллекционера лилейников – Андрея Ганова. Очень они мне понравились – это сочетание высокого профессионализма с простотой и естественностью изложения (как я люблю). Но, не успев обрести, я тут же потеряла – оказывается,  летом 2020 года этот замечательный человек ушел из жизни. Очень, очень жаль! В его коллекции (60 км от СПБ, Карельский перешеек) было 1200 сортов лилейников, не считая других многочисленных цветов. Но главное увлечение А. Ганова были лилейники. Вот как он писал о них в одной из статей: «Стараюсь свою коллекцию размещать таким образом, чтобы хотя бы с пары обзорных точек «плантация» лилейников выглядела бы как некий цветущий луг. Да и без цветов они мне нравятся.
Нравятся — по весне, в начале мая (если погода позволит) эти выходящие из влажной после зимы земли, светло-зелёные широкие листочки, нравятся в «отрочестве» — ближе к середине июня — когда цветут видовые — жёлтый, миддендорфа, милфода. А у многих гибридных наступает пора таинства — выглядывание из выросшей в полный рост листвы робких цветоносов. Ну и — апогей — цветение!».  Замечательно и поэтично сказано! У кого будет желание – можно поискать в интернете статьи Ганова на различную тематику – их много. Например, на сайте rozovodik.ru  есть замечательное «Эссе о лилейниках» этого автора. Очень рекомендую, получите истинное удовольствие, как получила его я.

Но вернемся к лилейникам Юли Лапиной, у которой их, конечно, много меньше, но она еще так молода, все впереди! Более того, я здесь буду говорить лишь о тех лилейниках, сорт которых указан был под фотографиями. Но «безымянных» лилейников у Юли на фотографиях тоже очень много. Быть может, хозяйка рано или поздно соберется с силами и подпишет названия. А пока поговорим о тех, где название присутствует. Я не буду останавливаться на классификации лилейников, информации на эту тему достаточно. Хотя бы подробная статья О.С. Горской, председателя секции «Лилейники» клуба «Цветоводы Москвы», которая так и называется «Классифиакация лилейников», можно почитать. Поэтому я, недолго думая, просто расположила их в алфавитном порядке по латинскому названию.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Beyond the Moon (Бейонд зе мун, переводчик перевел как «За луной»). Его автор — бельгийский гибридизатор Франсуа Верхарт (Verhaert), интродукция 2007 года. Лилейник среднего срока цветения (пик цветения — июль), высотой 66 см и диаметром цветка 15 см. Беспроблемный цветок – очень зимостоек, зимой спит, укрытия не требует, на зиму листва полностью отмирает, летом в опрыскивании не нуждается, цветет в дневное время, даже в пасмурную погоду.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Bill Norris Билл Норрис). Автор Kirchhoff, 1993 г. Создатель описывает сорт, как солнечно-золотой с бриллиантовым напылением – красиво! Повторноцветущий, полувечнозеленый  сорт среднего срока цветения (июль). Высота – 75 см, диаметр цветка – 13 см, имеет очень крепкий цветонос и душистый аромат. По отзывам владельцев — нетребователен в уходе, декоративен до глубокой осени, выносит полутень, хорошо реагируют на подкормки комплексными минеральными удобрениями, что обеспечивает длительное цветение.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Bonnie  Holley  (Бонни  Холли). Селекционер Jeff Corbett, 2006 г. Один из самых известных скульптурных (складчатых) сортов, которые смотрятся очень эффектно —  расходящиеся складки от глаза к краю лепестков создают эффект объёма. Высота – 75 см, диаметр цветка довольно крупный для этой группы лилейников – 15 см.  Срок цветения ML (средне – поздний).

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Cimaron rose (Чиммарон роза). Селекционер  Salter (Солтер), 2005. Полуспящий сорт лилейника среднего срока цветения. Высота цветоноса – 71 см, диаметр цветка – 18 см. По отзывам владельцев – очень хорош!! Огромный, яркий розово-красный цветок с гофрированной золотой каймой и зеленым горлом, да и самое легкое цветение среди красных сортов.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Citrina (Цитрина).  Про этот лилейник буквально каждый автор упоминал его лимонно желтый цвет, но лишь на одном сайте нашла сведения, что это – исторический лилейник со свои мицом и запоминающимся обликом. исторический, как я понимаю, потому, что там упоминается год создания – 1897. Если это так, то да, исторический. Там же указывается селекционер данного сорта — Baroni. Самый оригинальный из всех лилейников ― у него ночной тип цветения, распускается цветок на закате и закрываются утром следующего дня.  При этом  наполняют сад тонким ароматом (мне кажется, только это и может компенсировать то, что полюбоваться цветком, напоминающим цветок королевской лилии, удастся ограниченное время). Высота – 115 см, диаметр цветка 13 см, тип вегетации – спящий.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Double River Wye (Дабл Ривер Вэй, а перевод показал название «Двойная река Уэй». Не поняла про двойную реку. но… коль не знаешь языка – довольствуйся этим. Есть мнение, что этот сорт – самый распространенный из махровых лилейников. Среднерослое растение (60 – 75 см) среднего срока цветения (июль — август)  и спящим типом вегетации имеет диаметр цветка 11 – 12 см, аромат у него отсутствует. Климатическая зона – 3.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Entrapment (Энтрапмент, Провокация, по другим источникам – «Захват»). Это хорошо растущий и обильноцветущий полувечнозеленый лилейник имеет длительное цветение (июль – август, и даже сентябрь). Высота 60 – 70 см, диаметр цветка – 15 см. Цветки по форме похожи на цветки лилии  — воронковидные, с небольшой трубкой, собраны в  раскидистые соцветия. Компактный куст зимует без укрытия, цветение ежегодное, букетного типа.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Fashion Police (Фэшен Пэлис, Полиция моды или Модная полиция, встречала оба перевода).  Забавное название! Кстати, на одном из сайтов привели названия родителей по – русски, получилось еще интереснее: «Охотник за специями × Призыв всех ангелов». Гибридизатор: D. Trimmer (Триммер), 2005 г. (хотя встречала и 2006 г).  Это вечнозеленый лилейник среднего срока цветения, высота – 80 — 90 см, диаметр цветка – 16 см.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Free wheelin’ (а по – русски как только не называют: Фри Уилин или Фри Веллин, Фри Вилин. В переводе – Свободное колесо). С оригинатором – тоже сплошные тайны!! Мои длительные поиски привели к тому, что по одним сведениям, сорт был получен в 50-е годы прошлого века и относится к числу коллекционных; а по другим – что оригинатором является Patrik Stamile, и год появления сорта —  2004. Во втором случае я черпала сведения с официального сайта  клуба «Цветоводы Москвы». Но все сходятся во мнении, что первая волна гибридизационной работы со спайдерами  началась в начале 20-х годов прошлого столетия и продолжалась вплоть до середины 60 – х годов.  Замечательный повторно цветущий сорт из группы лилейников-пауков. При средней высоте (75 – 85 см) растение имеет огромные цветки 23 см в диаметре с узкими кремовыми лепестками и треугольными бордовыми пятнами, которые действительно действительно похожи на пауков. Будет к месту вспомнить слова вышеупоминавшегося Андрея Ганова: «Паук должен быть огромным».  Отличается очень ранним цветением, первые цветы появляются в июне! Взрослый куст производит за сезон до 6 цветоносов с 40-50 бутонов на каждом — 300 и более цветков за сезон!  Цветет с июня по июль большими цветами.  Продолжает таинственность в отношении этого цветка зона зимостойкости, по одним сведениям это зона 5 (-29 ° С), тогда в условиях суровых сибирских зим желательно укрытие. Но находила и информацию, что зона – 3. Так что надо ориентироваться на месте.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Frosted Vintage Ruffles (Фростед Винтаж Раффлз). А поскольку мне интересно, что означают переводы, то в данном случае переводчик мне выдал: «Матовые винтажные оборки»!! Н – да!!

Оригинатор — Begnaud, 2000. Это повторноцветущий среднерослый  (40 – 65 см) лилейник раннего срока цветения, диаметр цветков 11 – 14 см. Один из наиболее цветоносных лилейников, производящих более 500 цветов за сезон (взрослые растения). Зона зимостойкости – 3 (от -40,0 до -34,5 градусов).

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Gavin Petit (Гэвен Петит). Селекционер Ted Petit, 2005 г. Один из лучших драматических лилейников автора, назван в честь сына. Очень яркий цветок. Полувечнозеленый лилейник среднего срока цветения. Высота цветоноса 67 – 69 см, диаметр цветка 16 – 17 см., количеств бутонов – 20.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Little Anna Rose (Литтл Анна Роза).  Начну описание с лирического отступления. Вот как описали на одном из сайтов этот цветок: «Сорт совершенно замечательный. Такое крошечное создание тебя поутру в саду встретит, аж сердце замрет от его неземной красоты, точеных и изысканных форм. А когда не цветет — трава себе и трава». Я считаю – замечательно!

Растения вечнозеленого гибридного лилейника Литтл Анна Роза (Hemerocallis) — это миниатюрный вариант для клумб и цветочных посадок в нежных розовых тонах. Растение достигает 35 — 40 см, но может быть густым и широким. Его соцветия легкие, а на лепестках находится гофрированная окантовка. Они окрашены в розовый оттенок, но он не слишком яркий, а припудренный. Диаметр цветков 9 см.  Кусты этого лилейника могут находиться на одном месте в течение многих лет без пересадок. Растение за это время станет только более густым и лучше укоренится.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Open my Eyes (Опен Му Айз, переводчик выдал перевод названия – Открой мне глаза). Почему – то возникла нездоровая ассоциация с Гоголевским Вием: «Поднимите мне веки!». Нехорошо! (сама себя покорила…).

Оригинатор — L.Grace, 2001 г. Лилейник отличается повторным цветением, выносливостью и принадлежит к вечнозеленому типу. Высота 56 – 60 см, диаметр цветка – 15 см., срок цветения – июль.  Очень ароматный и обильно цветущий сорт!

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Pandoras Box (Пандора Бокс, Ящик Пандоры). Надо же было дать такое название цветку! Ведь данный фразеологизм означает «источник бедствий и несчастий». А миф о Пандоре, наверное, многие знают, напомню его кратко. Титан Прометей похитил у богов и отдал людям огонь, Зевс – громовержец осерчал и решил отомстить. В дом младшего брата Прометея был поставлен загадочный ящик, который нельзя было отпирать, но его любопытная жена, Пандора, его открыла —  и на мир обрушились смерть, болезни и пороки, которых людской род прежде не знал. Испуганная женщина ящик захлопнула, и…на дне осталась только Надежда.  Да уж… и умирает надежда последней, и в ящик ее запирают. Наверное – все так и есть.

Но вернемся к лилейнику (у меня этот сорт, кстати, тоже есть). Оригинатор — Talbott, 1980 г. Это невысокий (48 – 50 см)  вечнозеленый цветок среднераннего (конец июля) срока цветения; может цвести повторно. Цветы достигают 11 см в диаметре. Он идеален для контейнерных посадок — образует компактный, но пышный и очень обильноцветущий кустик!

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Paula Nettles,  Паула Неттлес, хотя «Nettles» и означает крапива.  Оригинатор John Kinnebrew, 2006. Интересен факт, что, не успев появиться, данный сорт уже в 2008 году стал обладателем награды Honorable Mention.  А плохое не наградят! Тип листвы —  вечнозеленый, высота цветоноса- 75 – 80  см, диаметр цветка- 15 см, количество бутонов – 30 — 35. Период цветения  средне-ранний. Аромата не имеет.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Planet Max(Планета Макс). Как ни странно, но мои тщательные поиски по множеству каталогов привели  лишь к двум находкам. Там было сказано, что  оригинатор – Reed, 1996, срок цветения средне – ранний, высота вроде бы 100 — 107 см, а диаметр цветка 18 – 18 см.  Ну и похвала ему приводится: «Великолепный сорт, играючи  легко конкурирующий с последними новинками Спайдеров». И все! Негусто. Но я старалась….

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ
Руби Спайдер, фото Юли
ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ
Руби Спайдер, фото из интернета

Ruby Spider (Руби Спайдер. Рубиновый паук). Вот по этому лилейнику информации много. Но тоже не все так просто. Но по – порядку… В описании данного лилейника наблюдается удивительное единодушие:  селекционер —  Stamile, год селекции  — 1991, тип листвы – спящий, срок цветения — ранний,  высота цветоноса — 86 см, диаметр цветка — 23 см. Обильное и продолжительное цветение, зимостойкость высокая.  Общее мнение — Ruby Spider, это шедевр на все времена. Популярность этого сорта не только не падает, но и возрастает с каждым годом. Данный лилейник – обладатель большого количества наград Американского общества лилейников (AHS). Замечательный и оцененный цветок.

Так в чем интрига, спрашивается? На мой взгляд, их две (объективная и субъективная). Начнем с объективной, с названия: несмотря на то, что в названии сорта присутствует слово «спайдер», этот сорт относится к группе УФО. Да и то сказать,  достаточно взглянуть на форму цветка – в описаниях ее называют и необычной, и лопатовидной, и даже UFo Spatulate (а слово Spatulate мне перевели, как шпатель), но никак не спайдер. Значит, неувязка уже в названии.

И второе. Я, конечно, все подписанные Юлей лилейники проверяю на соответствие названию, сверяю фото (причем неоднократно). До сих пор осечки не было, все абсолютно идентичны. Кроме этого сорта. Сравните фотографии.  Тут нужна консультация Юли, почему так случилось. А пока оставим вопрос открытым.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ
лилейник у Юли
ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ
лилейник из интернета

Tri-colored Bite (Три Колоред Бит, в пререводе – Трехцветный уксус?). Селекционер — Lambertson, 2005. лилейник с  полувечнозеленым типам листвы, по срокам цветения – среднеранний. Высота цветоноса от 75 до 90 см (по разным сведениям), диаметр цветка 1 – 18 см, количество бутонов 20 – 25 шт.

У Юли он идет под названием Tree colored baiti. Но, судя по фотографии, это один и тот же лилейник.  Если учесть то, что такого названия нет, надо предложить ей изменить. Мало ли… торопилась, не так записала, мало ли что еще. Однако мы помним: «Платон, ты мне друг, но истина дороже». Так ведь?!

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

We’re Jammin’. Уж каких я только переводов этого названия не нашла – и «Мы прославляем», и «Мы расслабляемся, и загадочно «Мы джаммин». Уж что селекционер Dan  Hansen в 2009 году имел — неведомо мне. Это вечнозеленый лилейник раннего срока цветения, высота цветоноса 67 – 69 см, диаметр цветка 13 см, количество бутонов – 20 шт.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

 Westbourne Unruly Stripes (Уэстборн непокорные полосы – вольный машинный перевод названия). Оригинатор M.J.Meadows, 2007 г. Высота цветоноса 81 см, диаметр цветка 17 см. Цветки  имеют прекрасный аромат. Другой информации найти не удалось.

ЛИЛЕЙНИКИ ЮЛИ ЛАПИНОЙ

Frans Hals (Франс Халс). Свое название данный лилейник получил в честь известного голландского художника XVII века Франса Хальса. Это был живописец преимущественно портретного жанра, но прославился тем, что любил рисовать свои картины в цветовой гамме, очень близкой окраске цветка.  Этот факт указывают большинство авторов. А вот дальше начинается детектив — кто оригинатор?  На двух сайтах упоминается некий Flory, но вот год разнится на 40 лет, указывается и 1955, и 1995. Какой верен? И даже срок цветения указывается разный, иногда июль – сентябрь (три месяца цветения??), а иногда – середина августа. т.е. среднепоздний гибрид. Надо присмотреться. у меня он есть. А вот другие характеристики растения сильно не разнятся – высота 60 см, диаметр цветка от 6 до 15 см, имеет слабый нежный аромат. Очень устойчив к условиям среды, зона 3.

P.S. Не забываем получить удовольствие, просматривая фотографии в полноэкранном режиме. Для этого нажимаем на фотографию. Чтобы вернуться к чтению — нажимаем стрелку вверху слева. Удачного просмотра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Людмила

    Прочтя статью. хозяйка лилейников, Юля, сообщила, что лилейник Бонни Холли у нее уже вымерз. Очень жаль, какой красавец был!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: