ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

ЧАБРЕЦ, тимьян ползучий, богородскаятрава —  семейство губоцветных.  Многолетний  полукустарник, образующий небольшие дернинки. Стебли тонкие, деревянистые, в нижней части стелющиеся, покрытые короткими волосками. Листья мелкие, супротивные, с точечными желёзками.  Цветки  мелкие, неправильные, двуполые, собраны в розовато — лиловые соцветия на концах веточек. Цветёт в июне-августе. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка чёрно — бурого цвета.

Растет на сухих песчаных почвах, на межах и холмах, в сосновых борах, на каменистых склонах. Очень часто встречается на открытых солнечных полянах среди  зарослей клубники. Аромат травы смешивается с запахом созревающей клубники и получается дивный одурманивающий, незабываемый аромат. Так как корневая система у этого растения слабенькая, то при сборе её нельзя рвать руками, а только состригать,  оставляя нетронутой корневую систему. Меня ещё дошкольницей брала с собой в лес бабушка для сбора этой травы. Она давала мне в руки ножницы и строго следила, чтобы я не рвала руками. Говорила, что мы не последний день на земле живём  и на следующий год сюда же придём за этой травкой.  Трава чабреца, благодаря наличию фенолов, обладает выраженным бактерицидным действием, особенно в отношении патогенных грибков.

Препараты чабреца применяют в научной медицине  в качестве отхаркивающего, успокаивающего, антисептического, ветрогонного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Экстракт из травы входит в состав  пертуссина, который назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же при коклюше. Есть указания на успешное применение настоя травы при радикулите, ишиасе, пояснично — крестцовой невралгии. 

Трава чабреца входит в состав отхаркивающих сборов, применяется как желудочное, тоническое и успокаивающее средство при болях в кишечнике, метеоризме.  Употребляется также для полоскания при воспалении слизистых оболочек  рта, зева, гортани. Компрессы из травы показаны при болях в суставах, радикулите, неврите, в этих случаях используют лечебные ванны из настоя чабреца.

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

В народной медицине  чабрец славится как противовоспалительное, потогонное, желудочное, глистогонное и кровоочистительное средство. Настои и отвары травы рекомендуют при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно — кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, бронхиальной астмы, головных болях, радикулите, параличах, болезнях сердца, женских болезнях.   Наружно траву чабреца используют в виде припарок при нарывах, фурункулах, в виде полосканий полости рта и от зубной боли. Крепким настоем чабреца промывают глаза при воспалении век и делают из него примочки. Настоем травы моют голову для укрепления волос. Порошком  из сухой травы присыпают раны и гнойники. Настойку травы на водке используют как втирание при радикулите, различных поражениях суставов и параличах. Прекрасен чай из чабреца, используют его и как приправу к различным блюдам и в соленья.   Собирают чабрец со второй половины июня во время цветения и сушат в тени. Сырьё пригодно в течение трёх лет. Вот такая это прекрасная травка  — ЧАБРЕЦ!!!

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

Золотой корень, родиола розовая, семейство толстянковых.  Золотым его назвали потому, что  в давние времена унция корня  ценилась на унцию золота. В Китае и Монголии этот корешок очень ценили. На свадьбе жениху преподносили в подарок этот корень для продолжения рода, для увеличения  мужской  силы. Родиола — многолетнее травянистое растение с утолщённым бронзовым, внутри  лимонно — жёлтым  корневищем с запахом розового масла и горьковато-вяжущим вкусом. На срезе корень делается розовым и пахнет розой.  Стебли прямые, не ветвистые, до 70 см. высоты в благоприятных условиях и до 10 см. в угнетённых.  Листья светло — зелёные, нежные, мясистые, овально — яйцевидные. часто с зубчатыми краями. Цветки мелкие, однополые,  двудомные, венчики  четырёх лепестковые, золотисто — жёлтые, краснеющие при созревании, собраны в щитовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветёт в июне — первой половине лета.  Не путать с очитком, у него соцветия розовые. Часто продавцы предлагают именно  очиток вместо золотого корня. Встречается он в горах  Западной Сибири ( Алтай, Саяны), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку. Растёт чаще всего на сырых лугах, по каменистым берегам горных рек  Мне корешок привезли с Алтая и он у меня уже много лет. При хорошо заправленной почве вырастает  до 1,5 кг. У меня однажды вырос до 1,960 кг.                                 

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

В народной медицине водочную настойку корневища (1:10) применяют уже очень давно  при заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, переутомлении,  как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Золотой корень является биостимулятором как  женьшень. Его показано принимать после перенесённых операций в виде чая. Помогает восстанавливать силы. Хорошие результаты даёт при лечении сексуальных расстройств у мужчин и аменореи. В этих случаях назначают по 10-15 капель экстракта в течении 3 месяцев.

Золотой  корень —  очень ценное  и перспективное лекарственное растение, прекрасно растёт в саду и даёт весомый корень. При этом все его  свойства сохраняются. Агротехника его возделывания несложная. Главное хорошо заправить посадочную яму. Выкапывают его на третий год после посадки. Отрезают почки с частью корня для посадки, а остальной корень измельчают и  отправляют  на просушку. Сухой корень хранят в стеклянных банках.

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

Розмарин — многолетний вечнозелёный  кустарник семейства  яснотковые, название переводится как роса  моря. Высота растения достигает 1 метра, имеет  прямые.  хорошо разветвлённые стебли с серовато — бурой корой. и. Листья продолговато – линейные, кожистые , сверху тёмно — зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато белые с цельными завёрнутыми краями и с чётко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов, с тонким освежающим ароматом Плоды — округло — яйцевидные орешки. Цветёт растение летом.                     

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

 Родина  розмарина — скалистые склоны Средиземноморского и Адриатического побережья. Выращивается в Крыму, Закавказье, Средней Азии как лекарственное и эфирно — масличное растение. Поэтому в нашей зоне в открытом грунте не зимует, даже под укрытием. Пробовала укрывать, ничего не получилось. Выращивайте дома в горшечной культуре.                                             

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

С лечебной целью используют стебли и листья. Лучше всего заготовку проводить начиная с февраля по май. В это время растение имеет наибольший аромат.  Применяется водный настой розмарина, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим свойствами. Он усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает артериальное  давление, ускоряет обмен веществ. Поэтому гипертоникам розмарин следует принимать с большой осторожностью, в микродозах. 

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ – ЧАБРЕЦ, РОДИОЛА РОЗОВАЯ, РОЗМАРИН

Его принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, при заболеваниях печени,  при желудочно-кишечных расстройствах, а так же наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для ванн и компрессов при неврите  и простудных заболеваниях, для полоскания при ангинах, стоматите  Эффективны припарки из молодых побегов розмарина при подагре, ревматизме. Болгарская народная медицина использует водный настой при выпадении волос, а так же рекомендуют принимать внутрь при эпилепсии, для регуляции менструального цикла, при желтухе, желудочных и кишечных коликах.  В кулинарии добавляется в квас для отдушки и в соленья при засолке овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: