ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

Лилии, королевы сада, были известны древним народам ещё до нашей эры.  В странах  Ближнего востока она выращивалась как декоративное и лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. О ней писали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, древнегреческий поэт Гомер  как о символе чистоты и благородства. Её часто изображали архитекторы, скульпторы и живописцы эпохи Возрождения. Она красовалась на многих гербах.                                               

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

Большой вклад в создание многих отечественных сортов лилий внесли замечательные  селекционеры   В. П. Орехов и М. Ф. Киреева. Этого забывать нельзя. В настоящее время у нас большим спросом пользуются сорта лилий голландской селекции, они ВЕЛИКОЛЕПНЫ.                                                                         

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

Лилии — многолетние луковичные растения. Луковица состоит из сочных незамкнутых чешуй. Цветоносные надземные побеги прямые, облиственные, в подземной части с придаточными корнями  и мелкими луковицами. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Плод — трёхгнёздная коробочка: семена многочисленные плоские,  неправильной треугольной формы с плёнчатым краем. Основные вегетативные органы — это побег возобновления, луковица, корневая система.

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

Размножаются лилии луковицами, мелкими луковичками — детками  на стебле и чешуйками, цветоносными  побегами  и даже листьями. Для лилий необходимы солнечные или слегка затенённые участки, защищённые от ветра  и имеющие хороший дренаж. Для лилий необходима рыхлая питательная водопроницаемая почва с нейтральной реакцией.

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

 На тяжёлых глинистых  водонепроницаемых почвах перед посадкой создают искусственный дренаж. Для этого в месте посадки выкапывают траншею глубиной до 60 см. с наклоном дна в одну сторону.   Дно засыпают битым кирпичом, галькой или крупнозернистым песком слоем 15-20 см., а затем добавляют дерновую почву, смешанную с листовым перегноем и крупнозернистым песком , что делает почву наиболее рыхлой. В открытом грунте лилии выращивают на одном месте несколько лет  поэтому нужно тщательно готовить почву для посадки. 

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

 Оптимальными сроками посадки  и пересадки лилий  в нашей зоне являются  средина августа и начало сентября. Достаточно успешно проходят посадка и пересадка некоторых лилий ранней весной в период начала роста стеблевых надлуковичных корней. После посадки, особенно в сухую погоду, участки с высаженными луковицами лилий следует тщательно полить. Если почва достаточно влажная, полив после посадки не обязателен. 

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

Укрытие лилий на зиму необходимо особенно малоснежные и холодные зимы. Участки с лилиями с наступлением заморозков  присыпают перегноем толщиной 8-10 см. Весной подобное укрытие является дополнительным удобрением  и мульчей, способствующей сохранению весенней влаги и замедляющей развитие сорняков. Укрывать лилии на зиму можно еловым лапником или листом на 10-15 см. Однако к весне лист слёживается и затрудняет аэрацию почвы. Ранней весной  лист и лапник необходимо удалить, задержка  с этой процедурой приводит к повреждению молодых цветоносных побегов. 

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

   УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ  — это рыхление почвы, удаление сорняков, проведение полива и подкормок, профилактическая обработка растений против вредителей и болезней. Подкормка должна проводиться в зависимости от фазы  развития растений. В начале развития растений . когда идёт активный рост цветоносного побега и корней , лилии особенно нуждаются в азоте., в период бутонизации необходимы   калий и фосфор. 

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛИЛИИ

 В начале вегетации растений проводят первую подкормку органическими или минеральными удобрениями.  Это раствор коровяка 1:10 РАСТВОР НИТРОАММОФОСА  ДИАММОФОСА ИЛИ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ   40-50г на 10л. воды. Хорошие результаты даёт внесение древесной золы несколько раз в течении  сезона.  Удобрения способствуют увеличению размера цветков, усиливает интенсивность их окраски , увеличивает сопротивляемость грибным болезням. Последующие подкормки проводят  в разные фенологические фазы. После  окончания вегетации ,осенью, все побеги срезают на уровне почвы и вместе с опавшими листьями убирают с участка и сжигают. Это профилактическое ежегодное мероприятие обязательно.

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы насладиться красотой цветов в полной мере — не забываем нажимать на картинку — будет полноэкранный режим. Чтобы вернуться к прочтению — нажимаем на стрелку слева вверху.

                                   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: