ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

 Чудесные свойства лимонника издавна известны человеку. Используются все части растения — стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и женьшень, обладает тонизирующим  действием на организм человека — снимает физическую и умственную усталость, придаёт бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии ещё за 250 лет до нашей эры  под названием   (у- вей-цзы), что означает( плод с пятью вкусами),так как оболочка плода сладкая, мякотькислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретает солёный вкус. 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

Лимонник является природным биостимулятором. Больше всего действующего начала — схизандрина — находиться в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е, а сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с  ослабленным организмом после тяжелых заболеваний, при пониженном кровяном артериальном давлении.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

Он благотворно влияет на глаза, а настойку плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настой листьев и коры — эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных  близорукостью   электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В  результате острота зрения повышается в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из- под коры лимонника против облысения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

Нелишне напомнить, что препараты эти противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Старые китайцы говорят, чтобы не повышалось артериальное кровяное давление при приёме лимонника. ягоды нужно есть целиком, не отделяя  мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь лимонник никогда не принимают.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННИКА

Хранить плоды легко. Свежими их закладывают в стеклянные банки на две трети высоты, пересыпая сверху сахаром в 1 см. Лимонник даёт много сока, который не портится даже в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладется чайная ложка сока, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получается освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Небольшую часть ягод рекомендую смешать с мёдом — полученный сок женщины могут использовать для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.

Трудно недооценить это прекрасное растение, тем более. что лимонник можно вырастить даже в Сибири. Я бы обратила внимание садоводов — любителей на это замечательное растените на благо здоровья вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: