И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 3

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 3

И завершаем нашу подборку лекарственных и пряновкусовых трав базиликом, иссопом и лофантом.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 3

БАЗИЛИК  ОБЫКНОВЕННЫЙ

Базилик  обыкновенный —  семейство яснотковых, пряное медоносное однолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 см. с очень приятным запахом душистого перца.  Ботаническое название переводится как благоухание, достойное королей. Корни тонкие, разветвлённые. Стебли четырёхгранные, ветвистые, листья зелёные, но встречаются формы с фиолетовой окраской.  Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, образуют кисти на концах стебля и ветвей. Трава базилика обладает сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха и пряным, слегка холодящим солоноватым вкусом. Цветёт с июня по сентябрь.

Родина базилика — Южная Азия, Африка и острова Средиземного моря, имеется много его разновидностей. Культивируется базилик как огородное растение, особенно популярен  на Кавказе. В надземной части растения обнаружено эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара , белки, минеральные вещества. В народной медицине траву базилика рекомендуют при гастрите, колите, воспаления мочевыводящих путей, ревматизме, при кашле и коклюше. Настой листьев используют при стоматите, ангине в виде полосканий, а внутрь принимают как противолихорадочное и ветрогонное средство. Настой травы способствует усилению лактации у кормящих женщин, применяется при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении. Свежий сок травы применяют при воспалении среднего уха, экземе, при трудно заживающих ранах. С помощью отвара травы базилика прерывают запои. Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Базилик употребляют при засоле огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, ароматизации томатных консервов. Смесь сухих листьев базилика и розмарина полезна при аллергических реакциях на перец 9 в качестве заменителя перца.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 3

ИССОП

Иссоп — семейство яснотковых, многолетнее травянистое эфирномасличное растение. Стебель прямостоячий. четырёхгранный, ветвистый, высотой 20 — 50 см. Листья мелкие и цветки тоже мелкие, двугубые, тёмно — синие или лиловые, реже розовые или белые, собраны по 5 — 7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветёт с июля по сентябрь. Родина иссопа — средиземноморские страны. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растёт в природе на каменистых местах. Выращивается на плантациях, в садах и огородах как декоративное и лекарственное растение. Трава обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, легким возбуждающим действием. Снимает кашель, а также способствует чрезмерному выделению пота. Трава иссопа используется в ликёроводочном производстве, в кулинарии как пряная приправа и в парфюмерной промышленности для отдушки косметических изделий.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 3

ЛОФАНТ

Лофант, гигантский исооп, анисовый многоколосник — семейство яснотковые, многолетник, прекрасный медонос, высотой 80  — 100 см. У этого растения 28 разных названий — анисовый, тибетский и т.д. Его родина Северная Америка и Малая Азия, произрастает в США и Канаде в диком виде и не уступает женьшеню. Цветы обоеполые сиреневого, белого, синего, оранжевого цвета. Растение приятного сладковатого вкуса. Применяется в свежем и сушёном виде в кулинарии как пряность и в косметологии. Мёд,  полученный от лофанта, является прекрасным лекарственным средством, аналогично самому растению. Растение содержит витамины группы А и С кислоты яблочную, хлорогеновую, кофейную, лимонную. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и седативным действием. Укрепляет иммунную систему, улучшает мозговую деятельность и память, мышление, обмен веществ. Улучшает работу желудочно — кишечного тракта после пищевой и алкогольной интоксикации. Восстанавливает нервную систему после негативного влияния стрессов, нормализует кровяное давление при гипертонии, тонус и работоспособность. Снимает хроническую усталость, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает отёки после родов, Улучшает состояние организма после тяжёлых болезней и операций, состояние кожи, высыпаний и оказывает омолаживающее действие. Есть и противопоказания — это беременность, грудное вскармливание, эпилепсия, тяжёлые психические расстройства, онкология, тромбофлебит, гипотония, судорожный синдром, после химиотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: