И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

Продолжаем характеристику трав, которые используются и как лечебные, так и как приправы в кулинарии.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

Бораго

Бораго, огуречная трава, семейство бурачниковых. Однолетнее растение родом из Малой Азии и  побережья Средиземного моря, покрытое мелкими волосками.  Стебель ветвистый, 30 -60 см. Нижние листья яйцевидные, суженные к черенкам, верхние — продолговатые, сидячие. Цветы голубые, поникшие, на длинных цветоножках, собраны в плотную кисть на верхушке стебля. Цветёт в июле — начале августа. Хороший медонос. Трава имеет свежий огуречный запах,  широко используется в салатах, окрошках, гарнирах. Из неё делают весенние витаминные салаты, которые способствуют улучшению обмена веществ, увеличивают отделение мочи и пота, предупреждают воспалительные процессы в почках и кишечнике, регулируют работу сердца, снимают раздражение  и успокаивают нервную систему. Цветы используются для отдушки вин и кваса. в Средней Европе огуречную траву называют радостью сердца, весельем, сердечным цветком.  Для этого используются листья и цветы.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

Мелисса  лекарственная

 Мелисса  лекарственнаяили мята лимонная, семейство губоцветных. Растение  многолетнее, содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным ароматом, органические кислоты, горечи и немного слизи. Установлено спазматическое, болеутоляющее и успокаивающее действие настоев травы.  Мужчинам очень увлекаться настоем этой травы не следует, но в микро — дозах вполне допустимо.  Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, применяются в свежем или сухом виде в качестве приправы в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, добавки — в компотах и чаях.

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

Мята перечная

Мята перечная, семейство губоцветных. Многолетнее сильно кустистое растение  с ползучим ветвистым подземным корневищем. Цветки розовые или бледно — фиолетовые, мелкие, в верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт в июне — сентябре. Всё растение очень ароматное, благодаря эфирным маслам, в состав которых входит ментол и другие пахучие компоненты. Препараты мяты в виде мятных капель, мятной настойки, мятной воды, чистого эфирного масла, ментола и его производных применяют в медицине при заболеваниях горла, дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. Ментол в чистом виде используют при ревматизме, рвоте, для ингаляций при астме.  Мятное масло входит  в состав капель Зеленина, валокордина, ментоловых противомигреневых карандашей. Листья мяты используют в различных сборах — желудочных, желчегонных и ветрогонных. Настой или отвар из листьев используют в лечебных ваннах для детей, больных рахитом и золотухой. В кулинарии мята применяется в напитках, кладется в  тесто для аромата, супы  и соленья. Собирают траву во время цветения и сушат в тени. 

И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ, часть 2

Душица  обыкновенная

Душица  обыкновенная, орегано, душемянка, семейство губоцветных.  Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, выпускающим ежегодно по нескольку ветвей. Цветки мелкие, пурпурно – розовые,  собраны в щитовидной раскидистой многоцветковой метёлке.  Цветёт с июля до сентября. Содержит эфирное масло, в состав которого входят антисептические вещества, дубильные, горькие вещества и аскорбиновая кислота. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, потогонным, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз, перистальтику кишечника.  Входит в состав различных сборов. Душица в народе считается женской  травкой,  ибо она регулирует менструации при их задержке, применяется при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости. Настоем промывают раны и добавляют его в ванны при зудящих сыпях и экземах, моют голову при головной боли и бессоннице. Душица противопоказана  беременным,  В кулинарии её, как пряность, добавляют в соленья  и чаи.

 

                                                                                 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: