ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

Вместо вступления

Начну с риторической фразы: «Есть ли у вас друг?». Сразу возникла ассоциация со статьей Белинского и его знаменитого: «Любите ли вы театр так, как я люблю его?». Но, тем не менее – «Есть ли у вас друг?». Не приятельница, с которой приятно проводить время и коих может быть много в зависимости от вашей коммуникабельности. Не человек, с которым вы с жаром обсуждаете любимое хобби. Не коллега, наиболее приятный вам из вашего рабочего коллектива. Друг многолетний, проверенный, верный, про которого мы в юности пели песню Поженяна со словами: «Друг мой – третье мое плечо будет со мной всегда». И далее: «Его не надо просить не о чем…», именно такого друга я имею ввиду.

Мне повезло – у меня такой ДРУГ есть, хотя в силу нашей принадлежности к женскому полу именуемся мы подругами. Но в слово «друг» я вкладываю более веское понятие.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

Эта подруга – Бубелева Тамара Васильевна (в девичестве Фукалова), с которой мы дружим, страшно сказать, много больше, чем полувека (хотела точную цифру назвать, но пусть остается интрига, даже полвека – это очень много, а в нашем случае – очень, очень много!! С пятого класса школы). И с тех пор всегда рядом – и в горе (коего в жизни у каждой из нас было достаточно), и в радости. Как – то меня спросила тоже давняя приятельница: «А что вас объединяет с Тамарой, раз вы так долго дружите?». В первый момент я даже растерялась, как тут сформулируешь, что? А потом стала перечислять: воспоминания детства, юности, молодости, зрелости. Это человек, лишь с которым я могу повспоминать моих давно ушедших родителей, она их очень любила и они ее тоже. Это наша школьная жизнь, о которой тоже поговорить можем лишь с ней. Это наши замужества, где у каждой мы выступали свидетельницами и протекала она на глазах друг у друга. Это общая увлеченность садом, цветами (подозреваю, что любовь к цветам у меня именно от Тамары, так как она увлекалась ими серьезно с детства, а я – значительно позже). Это одинаковое мировоззрение, взгляд на мир, взаимоотношения.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

Трудно представить, но за долгие годы мы не поссорились НИ РАЗУ! Это ненавязчивая забота, когда подруга, находясь у меня в гостях, видит, что у меня плохое самочувствие (давление поднялось). На ее предложение вызвать скорую, я отмахиваюсь: «да ну!». Подруга деликатно уходит. а через полчаса звонит: «Я не нахожу себе места и вызвала тебе скорую. Встречай». Действительно, через 10 минут в дверь звонит бригада скорой помощи и, укоризненно качая головой, оказывает мне помощь. Да много всего. Поэтому я перестаю перечислять и коротко завершаю: «Да всё!». И правда – всё, вся жизнь. Но наши взаимоотношения – дело двоих, интимное.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

Здесь же я хочу дать слово самой Тамаре, прекрасному садоводу, знатоку лекарственных растений, фанату цветов. Была моложе – занималась селекцией, особенно увлекала ее жимолость. Приезжали корреспонденты, брали интервью, печатали в местных газетах статьи. Калитка ее дачи не закрывалась, народ шел за консультациями (которые были полными и профессиональными), за всевозможными саженцами (была помоложе – целые партии жимолости оптом скупал садовый магазин, теперь силы уже не те), да и просто пройтись по саду, полюбоваться цветами тоже.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ

Именно цветы – самая большая страсть моей подруги. У нее и поговорка на этот счет есть: «Моя религия – цветы!» (да простит она меня, если я не точно процитировала, но смысл – этот, слышала неоднократно). Сколько цветов перекочевало из ее сада в мой, и не счесть. Как выберусь, бывало,  готова часами бродить по ее саду, разглядывая цветы, узнавая старых знакомцев и удивляясь новинкам. А потом как хорошо было отведать роскошных даров природы, да и домашнюю наливочку тоже пригубить. А уж без подарка цветочного никогда не уходила!

Те, кто читал мои статьи про малину, жимолость, крыжовник, могли видеть фотографии, под которыми стояла подпись: «Фото Т.В. Бубелевой».  У нее в Одноклассниках более 2,5 тысяч фотографий и большинство — садовой и цветочной тематики. и я захожу полюбоваться ее цветами, и другие.  Но красотой надо делиться (так мы всегда с ней говорим). Поэтому я решила у себя на сайте создать отдельную рубрику «Дивный сад моей подруги» и предоставить ей полный карт – бланш, абсолютно полную свободу действий. Иными словами – хочешь, статьи пиши, любые – про цветы, плодовые, ягодники, лекарственные растения… о чем угодно. Знаний за долгую жизнь накопилось много, почему не поделиться. Хочешь – только фотографии показывай, тоже любые. Я уверена, что эти материалы будут интересны не только мне. А подруга моя  удовольствием поделится накопленным опытом и обширными знаниями. Да и вспомнить молодость, которая была наполнена ароматом цветов, вкусом замечательных плодов и ягод, когда еще был жив муж – верный помощник и соратник во всех начинаниях —  разве плохо?

Так что начинаем…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: