Актинидия в сибирских садах

Актинидия в сибирских садах

Актинидия, семейство актинидиевые, род включает 36 видов. Во флоре России имеется 5 видов.  Представители флоры Дальнего Востока —  листопадные, взбирающиеся на опоры кустарники ( лианы). Листья простые, цельные, поочерёдно расположенные на побегах. Растения однодомные, полигамные или двудомные. Цветки подразделяются на женские и мужские. Женские растут одиночно, а мужские образуют группы по 3 — 4 соцветия. Плод — многогнёздная ягода с большим количеством мелких семян, мякоть плода сочная и вкусная, похожа на киви. Это теплолюбивая плодовая лиана  и немногие знают , что растение способно развиваться и плодоносить не  только в тёплом климате. Актинидия  растёт на ветреных просторах Урала и холодных территориях Сибири. У меня в Омске она растёт уже 30 лет.

Наша страна познакомилась  с этими замечательными лианами ещё в 19 веке. По крайней мере именно этим столетием датируются исторические источники. В те времена актинидию  разводили в основном на юге России и в Подмосковье.  Занимался ею и И.В. Мичурин, создал свои сорта.  У меня именно его сорт Клара Цеткин.  Сейчас актинидию выращивают  с успехом  в различных климатических зонах как для декора сада, так и для плодов . Актинидия аргута или острая, произрастает   в южной части дальнего Востока в Уссурийском, Сахалинском и Курильском районах. Актинидия коломикта — произрастает в тех же районах что и аргута.

Актинидия  коломикта — сорт Клара Цеткин, её я получила из Мичуринска лет 30 назад. Культура для меня была новая, пришлось осваивать. Лиана обычно достигает длины 8 — 10 м.  Кора буровато — красная, шелушащаяся . Стволик тонкий 2 — 4 см. в диаметре, начинает ветвится низко над землёй  Характерная особенность листьев у актинидии коломикты — изменение их окраски. При развёртывании они бронзовые, затем зеленеют, а позже на них появляются белые пятна разных размеров, вплоть до приобретения белого цвета всей пластинки. Летом,  особенно у мужских экземпляров,  листья приобретают  пёструю окраску. По зелёному фону  появляются ярко — красные или фиолетовые пятна, ограниченные белой каймой. Эта пестрота листьев  придает растению высокую декоративность.                                                                         

Растения двудомные или полигамные. У меня в саду растут и женские, и одно мужское. Цветки образуются в пазухах листьев на нижней части побега, белые с приятным  и сильным ароматом. Мужские цветки до 1,5 см. в диаметре, как правило, собраны по 3, реже одиночные или до 5 в пучке. Женские цветки до 2 см. в диаметре, обычно одиночные. Цветёт в июне. Плоды удлинённые, часто сжатые с обеих сторон, 1,8 см длины и 1 см. ширины, обычно массой около 2,5 г., а у крупноплодных форм почти до 5г.                                                                     

 Созревание ягод происходит в августе.  Мякоть плодов кисло — сладкая, нежная, по вкусу напоминает киви. Содержание кислот 2% и сахаров 4,5 %.  Созревшие ягоды  быстро опадают.  Подстилаю плёнку или материал, а потом стала снимать чуть недозревшими. Дозариваю их в тени.  Они становятся  через несколько дней янтарного или изумрудного цвета, мягкими. Плоды употребляются в пищу свежими, варят варенье, делают соки, вина, сушат. Сушёную актинидию в Приморье называют киш- миш.  Лучше всего есть ягоды свежими, так как они кладезь витамина С.

АГРОТЕХНИКА  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  АКТИНИДИИ

Эта культура требовательна к почве и хорошие урожаи плодов дает только на богатых, влажных и хорошо дренированных почвах. Поэтому при посадке нужно хорошо заправлять посадочную яму. Конечно, на бедных почвах она может расти, но урожай низкий.  Актинидия коломикта одна из наиболее морозостойких, выдерживает мороз до — 35 градусов. Однако при поздневесенних заморозках повреждается. Следует накрывать весной, чтобы этого избежать. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху.  Требует  своевременного полива.                                                 

ДЛЯ  ПОСАДКИ  яму делают глубиной 50 — 60 см. Берется смесь перегноя, дерновой земли, песка ,если почвы тяжёлые, горсть зерен пшеницы или овса. Всё это тщательно перемешивают  и в этот субстрат сажают саженец актинидии. Затем выливают после посадки не меньше ведра воды и почву мульчируют. Зёрна пшеницы или овса сыплют в яму для того, чтобы растение лучше приживалось. При прорастании семена этих злаков выделяют молочную кислоту, которая является стимулятором роста корневой системы данного растения. Почву под растением следует поддерживать влажную, но не сырую. Удобряют саженцы  весной или осенью через 2 — 3 года после посадки.                   

Актинидия после посадки требует определённого ухода первые 2 — 3 года. На зиму её следует снимать со шпалеры, укрывать. Спасать от животных ,потому что кошки и собаки любят лакомится этим растением. Корневая система у актинидии поверхностного залегания,  поэтому рыхление проводить с осторожностью.                                                                                                             

 ПОДКОРМКА  И ОБРЕЗКА. Два раза в год, весной и осенью, перед холодами в грунт вносят органические удобрения и калийную соль. Так как актинидия чувствительна к хлору, то немного, 10 — 20 г. на  квадратный метр. Калийную соль можно заменить древесной золой.  Калий необходим растениям для успешной зимовки. Комплексное удобрение вносят весной — аммофос, Добрая сила и т.  д….

ОБРЕЗКА проводится осенью в сентябре  — октябре, так же как на винограде — секатором удаляют старые и поломанные ветви. Осмотреть растение на предмет слабых и поврежденных стеблей и перекрещенных веток. Срезанные ветки сразу же убирают. 

Эта лиана редко болеет и при правильном уходе активно развивается и плодоносит.  Но тем не менее иногда болеет мучнистой росой, грибковыми заболеваниями, плодовой гнилью. Поэтому следует обрабатывать 1% бордоской жидкостью в момент появления почек,0,5%  раствором кальцинированной соды и через  8 — 10 дней повторить.                                                                                         

 РАЗМНОЖЕНИЕ : проводят  семенами, которые мелкие  и коричнево го цвета. Сеять нужно сразу свежими,  так как они быстро  теряют всхожесть.  Вполне  удовлетворительно размножается зелёными черенками. В середине июля берутся черенки  с 2 — 3 почками. Листья оставляют только верхние и сажают в песочный грунт Следует полить, укрыть пленкой и притенить. Опрыскивать водой 3 — 4 раза в день.  Через 2 — 3 недели лиана приживётся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: