АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИМОННИКА

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИМОННИКА

Время и место посадки

В нашей зоне  (Западная Сибирь) целесообразна  ранняя осенняя посадка — конец августа (лучше всего), сентябрь. Можно сажать и весной. При поздней осенней посадке саженцы плохо переживают зиму.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИМОННИКА

Лимонник в сильно затенённых местах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Из одного цветка у лимонника образуется целая кисть, как у красной смородины. Для лучшего цветения нужно чтобы верхушки растения были хорошо освещены солнцем, а основание оставалось в тени.    Чем реже посажены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Поэтому  сажать растения лучше в шахматном порядке, не чаще чем  в 60 см. друг от друга. На зиму молодые саженцы  следует тщательно укрывать.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИМОННИКА

Почва

Лимонник довольно капризен в отношении почв. На тяжёлых почвах он страдает от переувлажнения, а на легких от недостатка влаги. Поэтому  посадочную яму следует хорошо заправить органическими удобрениями, так же как под ягодные кусты. Главное для лимонника — хорошо разрыхленный и питательный грунт, нормальная влажность и почвы, и воздуха в жаркую погоду.  При близком залегании грунтовых вод при посадке следует делать дренаж. Лимонник вступит в плодоношение тем раньше, чем лучше вы подготовите почву при посадке.

Посадка

Следует посадить растения  в траншеи метровой  ширины с дренажем из гравия или битого кирпича, затем слой песка. Саженцы засыпать субстратом с большим содержанием листового перегноя или обычный хорошо перегнивший перегной.  Такая заправка даёт возможность в течение ряда лет не пользоваться подкормками.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИМОННИКА

Уход

Уход за взрослой лианой сводится к мульчированию осенью приствольного круга листьями слоем 20 — 25 см. Чтобы листья не сдуло ветром, их следует чем нибудь прижать, а весной убрать гнёт. Летом в сухую погоду  необходим обязательный полив и подкормка цвета слабого чая, можно подкармливать куриным пометом, разведённым водой в 20 раз,1 — 2 раза за сезон можно добавить микроэлементы.

Лимонник — вьющееся растение и по опоре оно может подняться до 8 — 10 м., в каждом кусте 4 — 5 лиан.  Их сплетение образует висячие беседки. Для взрослых растений лучше всего опоры устраивать на крючках и перед  замерзанием почвы лианы укладывать  горизонтально и  укрывать  тщательно.

Размножение

У старых кустов появляется поросль, поэтому лишнюю, чтобы не ослаблять основные растения, следует аккуратно срезать. Можно их осторожно выкопать для получения новых растений и высадить в школку.  При хорошем уходе такие саженцы начинают плодоносить на 1 — 2 года раньше, чем сеянцы из семян. Можно размножать отводками, прикопав лиану в метре от куста и пришпилив её.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: