Желе из черной смородины

Нежное, ароматное и очень полезное желе из черной смородины будет незаменимо долгой зимней порой.
Желе из черной смородины

Приготовить желе из черной смородины — дело не хитрое и, полагаю — многие хозяйки практикуют этот способ заготовки ароматных ягод наравне с вареньем — пятиминуткой.

А вот техническая сторона у каждой хозяйки различается. Кто — то прокручивает ягоды через мясорубку, кто — то просто разминает с сахаром. Я же в последние годы практикую измельчение ягод блендером (он у меня — в кухонном комбайне).

Обогащенное кислородом желе становится нежным, воздушным, и в то же время сохраняет форму.

Я обычно беру на 1 кг сахара — 1 литровую банку вымытых и слегка обсушенных ягод. Хорошо взбитые ягоды поместить в емкость, добавить сахар и тшательно перемешать. Повторить перемешивание несколько раз и оставить в холодном месте на 3 — 4 часа (либо до следующего дня).

За это время желе и приобретает нужную упругую консистенцию. Готовое желе переложить в подготовленные банки, засыпать сверху сахаром и убрать в прохладное место.

Желе из черной смородины

А дальше уже дело вкуса — можно морс из желе готовить, или с булочками или блинчиками подавать — будет замечательно. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Васильна

    Самые «витаминные» ягоды)).А я последнее время перешла на варенье-желе из всех видов ягод.А из черной смородины особенно нравится.
    Но Ваш рецепт тоже попробую летом.Интересно,а какое минимальное количество сахара можно в него положить??

  2. Людмила

    А действительно, какое минимальное количество сахара допустимо? Давайте посчитаем. Если исходить из соображений, что в литровой банке содержится примерно 700 г ягод и 800 г сахара, то получается, что у меня соотношение ягоды : сахар =1 : 1,14. Рекомендуемое соотношение ягод и сахара (из разных источников) 1:1,5 или 1:2. Но встречала и 1:1 при условии хранения в погребе. Но там бывает конденсат и повышенная влажность. Я иногда закатываю желе, когда открываю даже через год — два, ни разу крышка банки не была окислена. Но это каждый решает сам.
    Исходя из моих нехитрых расчетов получается, что у меня ПОЧТИ минимальное допустимое количество сахара = 1,14. Ну, можно немного не досыпать сахара, чтобы получилось 1:1. Но это все теория, можно и поэкспериментировать, конечно. Только чистоты эксперимента все равно не получится, т.к. у всех разные условия хранения.
    Удачи !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: