ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ, ЧЕМ САМОМУ ГОТОВИТЬ

ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ, ЧЕМ САМОМУ ГОТОВИТЬ

Глава первая

Эту фразу — «Лучше не есть, чем самому готовить» — произносят часто и без обиняков. Авторство подобных сентенций, как правило, принадлежит молодым мужчинам. Получается так, что стряпня — дело, по крайней мере, постыдное. Скажем прямо: так считают не только мужчины. Случается, что женщины еще более непримиримы  к прозе кастрюль. Это либо снобизм, либо полное незнание кулинарного искусства.

В молодежной среде есть и рациональный во всех смыслах народ, но люди и этого склада полагают, что холостяцкий быт обойдется без варки да жарки.

Другим кажется нелепостью готовить для самого себя. Чай, бутерброд или яичница  — это может сделать всякий и в два счета. А суп, овощные блюда или мясные, не говоря уж о галушках и варениках — это не про нас. Это слишком солидно, отнимает временя и предполагает наличие в доме кастрюль и прочей кухонной утвари, а где все это держать? Да и что, собственно, готовить?

Не решение проблемы и поваренная книга. Между тем, огромные тиражи такой литературы – свидетельство бесчисленной армии ее поклонников. Но рецепты поваренных книг рассчитаны на семью в три – четыре человека, и это не устраивает одиночек. Ведь тут отсутствует и такой ветеран кухни, как теща или свекровь, со своим «кухонным жезлом»…

Мы хорошо наслышаны обо всех этих рассуждениях. И все же многие сторонники добровольной голодовки (а не готовки) порой в порыве слабости, тянутся к поваренной книге. Увы, чаще всего  это чревато разочарованием. Непросто из сложного рецепта взять лишь треть его пропорций. Более того, иные блюда действительно вкуснее в «семейной пропорции». А есть и рецепты, по природе своей рассчитанные  на несколько персон, для холостяцкой жизни и неподходящи, и часто недоступны вообще.

Ну, а покупки? На них уходит куча времени, как утверждают наши собеседники, и в конечном счете обнаруживается, что забыли о самом основном. Рецепты же неукоснительны: ложка того, щепотка этого, ложечка другого…

Что проще — занявшись стряпней, поминутно сновать в магазин и обратно за отсутствующими мелочами или обзавестись запасами на дому? Но хранение большого количества провизии накладно — она скоро портится. В мусорные ведра каждый день выбрасывалось много черствого хлеба и прогорклого (припасенного!) масла, заплесневелой колбасы.

Таковы издержки холостяцкого хозяйствования.

Кастрюля – еще одна трудность. Их всегда недостаточно Для неумелого повара или поварихи их всегда мало, и, что хуже всего, это выясняется уже тогда, когда вы начали готовить. Что тут делать? Звонить к соседям (и «разоблачать» себя!), бежать в ближайший хозяйственный магазин? Или плюнуть на все?

Кастрюли — еще одна трудность. Их всегда недостаточно для неумехи — поварихи (или повара), и, что досадней всего, это становится ясным уже в процессе приготовления пищи. Как быть? Звонить к соседям (неизбежно саморазоблачаясь…), лететь в ближайший магазин — или плюнуть на все?..

Оппоненты домашнего хозяйствования по обыкновению прибегают к неотразимым доводам — на первый взгляд. Их аргументы укреплены тоном обвинительным и надменным…

Плохое настроение, конечно же, свойственно людям плохо питающимся, а то и голодающим. У поляков на этот счет есть старая пословица: «Когда поляк голоден, он зол».

Нас не убеждают никакие аргументы — напротив, именно они побудили нас к написанию этой книжки и убедили в ее нужности и своевременности. Тем более несерьезен довод, в котором еда и ее готовка увязываются с привычками сугубого мещанства.

Каждый из нас не прочь вкусно и плотно поесть: стар и млад, слабый пол и властители мира (мужчины то есть…). Относительно последних широко бытует поговорка о том пути к мужскому сердцу, что лежит через желудок. Это недалеко от истины. Но и женщины отнюдь не равнодушны к тому, чтобы хорошо поесть, и не ограничивают себя только лишь мороженым или, скажем. цветочным нектаром. Мужчинам, включая влюбленных, рекомендуем помнить об этом.

Как у вас с наблюдательностью? Ничего? Тогда осмотритесь, будьте внимательней, и вы согласитесь, что большинство молодых людей — студенты в общежитиях, молодые специалисты, отделившиеся от семьи, недокормлены (не смущайтесь этим словом, взятом из лексикона педиатра). Или — питаются кое- как. Сомневаетесь? Справьтесь у знакомого доктора.

Собственный организм и собственное здоровье требуют ответственности не меньшей, чем такая прекрасная пещь, как самостоятельность.

Нет, чтение нотаций — не наша забота. С нас достаточно авторства «поваренной книги». Но ее существенное отличие от всех других, доселе виданных вами, в ее адресе: мы пишем для студентов, одиночек и влюбленных.

Пользоваться нашей книжкой вам предстоит, по-видимому, не слишком долго. Одиночеству наступает конец с приходом любви, а та, в свою очередь, увенчивается браком.

И тогда вам нам потребуется книга другая — потолще, с огромным количеством рецептов, превосходящих наши по сложности. Семья-то у вас с годами будет скорей всего разрастаться…

По кое-что из наших рекомендаций, надеемся, не устареет и в пору вашей «новой» жизни, а может, и облегчит ее.

Удовольствие и польза

Кто не хочет быть сильным и красивым? Кто откажется от успеха? От полнокровной жизни – и как можно дольше? Этого хотят все, так?

Но все ли мы для этого делаем? Похоже. нет. Мы легкомысленны,  пренебрежительны к естественным потребностям нашего тела, безоглядно изнуряем себя, и вот уже пришла беда (болезнь) – открывай ворота.

Еда — не только источник жизненной энергии. Пища постоянно обновляет организм, дает отпор хворям. «Тайна» обмена веществ, от которых зависит как здоровье, так и сама жизнь, еще и в том, что ключи к ней могут быть погребены в еде плохой и вредной.

Выходит, питание не пустяк.

Не тревожьтесь. Мы не намерены читать тут лекции о белках, жирах, углеводах, витаминах и прочем, но, серьезно говоря, такие сведения не повредят никому.

Известно ли вам, что «изысканное» и «содержательное» чревоугодие (избыток мяса, колбасы, , сдобы, сладостей) больше вредно, чем впрок? Именно такие едоки чаще всего подвергаются таким опасностям, как  диабет, артрит, склероз, болезни желудка и печени – статистика неопровержима.

Как это ни печально сейчас звучит, но именно таких «едоков» спасла вынужденная диета военной поры.  Они избавились от недугов, порожденных  своей же неумеренностью.

Но и пища, лишенная упомянутых белков, жиров и т.д. нередко ведет к весьма неприятным результатам:  малокровию, туберкулезу, физическому и нервному истощению – перечень неприятностей можно продолжить.

Вот и решайте сами, где удовольствие, а где польза, и как они  соединяются в вашей кухне.

 

Золотая середина – где она в еде?

Итак – еда – отнюдь не печальная необходимость, но и удовольствие. Кем – то даже сказано, что  это единственное удовольствие, получаемое нами не только всю жизнь, но и… трижды в день!

Основания для данной мудрости имеются. От себя же мы добавим один, но чрезвычайно важный совет: разнообразие —  вот что существенно в питании, в противовес, например, нашим чувствам, ценимым как раз за постоянство.

Неизменное неделями, а то и месяцами, меню и приедается, и вредит нам. Поэтому, приобретаю провизии. мы должны прислушаться и к рассудку, и к душе: если она, душа, хочет, например, яблок или редиски, значит. того требует сам организм.

Что же касается инстинкта , достаточно слепого, но требовательного – относительно курева и водки… Ох, не хочется нотаций. И все же – если уж экономить (к слову, вы не один такой), то делайте это на сигаретах, на алкоголе, даже на кофе, но, пожалуйста, раскошеливайтесь на молоко, овощи, фрукты, творог и рыбу!

Надо помнить, что разнообразить меню можно в любое время года – например, овощами или фруктами.

Время принятия пищи не менее важно, чем сама она. Например, наполненность завтрака решает весь ваш  день. Стакан чаю и кусок хлеба – на них далеко не уедешь. Раздражение и утомленность – эффект скудного завтрака.  Работа вам не задастся. О завтрашней утренней еде надо думать еще накануне, пока открыты  магазины.

Если у вас поздний обед, непременно перекусите в полдень. Но не  следует переедать на ночь. Дневное недоедание не будет возмещено, но уже совершенные вами промахи будут дополнены новыми. Желудок спящего человека работает вяловато, вас посетят дурные сны, утро омрачится вялостью и досадой – вы не отдохнули.

Лучшее условие нормального самоощущения – регулярность завтраков, обедов и ужинов. Кто на это наплевал – разрушает себя.

Нужна мера, золотая середина. О переедании сигнализирует тяжелое чувство пресыщения.

Более обильно следует питаться при тяжелой физической работе, при спортивных занятиях. А в трудном походе нужно есть мало, но часто.

Шаблон в еде чужд организму. Надо определить свои потребности и утолять их  по возможности. Раз уж носильные вещи – свитер. джинсы или кофту, не говоря уж об украшениях, вы пристально выбираете, имея ввиду именно себя, то почему. собственно говоря, ваш организм должен оставаться без такого же внимания?

Вы полагаете, главное – утолить голод? Это не так. отбросим ложную скромность и заглянем в комнату, где завтракает апологет чистой духовности, отрицающий требования бренной плоти… На его столе, в горах бумаг и книг, стоит стакан чаю, изредка – молока (сырое, вскипятить некогда, посему оно потребляется порой прямо из бутылки; стакан, между тем, может найти себе место, где угодно – на подоконнике, на стуле; той же печальной участи удостоены черствая корка хлеба, грязный нож, липкая банка с вареньем или комок масла, завернутый в пропитанную им бумагу. Тарелка? Салфетки? о чем речь?  Некогда, мелочи быта. Наш персонаж ужасно спешит. Дожевывая хлеб, он мылит щеки перед зеркальцем, чистит обувь, доглатывая чай или молоко.  Присесть ему негде – везде творческий беспорядок заваленности и заставленности. Влезая в плащ, он запихивает в рот последний кусок хлеба, затем слетает по лестнице на выход,  закуривая уже третью – с момента пробуждения – сигарету.

Нужны ли комментарии? Увы, это случай типичный. Что спасет таких людей? может, женитьба? Да. но пи условии. если жена обнаружит разум, энергию и настойчивость на пути к другому образу жизни.

Однако не надо бросаться из крайности в крайность.  Случается, что молодой человек, отведав радостей холостяцких свобод (в итоге «поразительная худоба» или «интересная бледность») поживет годик – другой в счастливом супружестве, обретет справный вид, а там уже, смотришь, у него и брюшко намечается. (Большая неприятность для мужчин, которым за сорок). Но об этом поговорим попозже.

Вернемся к началу нашей темы: как, когда и что мы едим.

Чтобы съеденное нами было усвоено и пущено организмом, что называется, в дело, недостаточно удалить голод. Необходимо следующее:

а) блюсти регулярность приема пищи, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенное время, отступая от этого лишь по необходимости;

б) усаживаться за стол в нормальном состоянии духа, не спешить и – радуйтесь юмористы! – тщательно пережевывать пищу (не утыкаясь прим этом в газету и книгу);

в) не объедаться;

г) сразу же после обеда передохнуть немного, можно и прилечь на полчаса, но – не спать!

д) после ужина, по возможности, прогуляться по воздуху.

***

Существеннейшая вещь – приготовление пищи. Допустим, обеда…

Вообразим: вы возвращаетесь домой с работы или вуза. Усталость или перенапряженные нервы могут определить ваше состояние. Перво – наперво дома надо переодеться – влезть в домашнее. И такой пустячок. как, например, тапочки, — дает разрядку. Надо бы и хорошо умыться, станет еще легче.

Теперь пора готовить. Меню обдумано, провизия припасена. Лишь в этих условиях стряпня веселит и радует. неплохо попутно слушать музыку.

Обед готов. Вы накрываете стол скатертью – чистой! – или салфеткой – обязательно! – ставите тарелки, приборы, проветриваете комнату, особенно если готовили здесь же, поскольку в непроветренном посещении аромат еды улетучивается. Моете руки, усаживаетесь.

Коре головного мозга, влияющей на выделение желудком достаточного количества ферментов, необходимых для пищеварения, — необходимо воспринять все это: чистую скатерть, цветы в вазе, тихую музыку, еду, украшенную листиками салата, ломтиками помидора, зеленью.

Вид, запах, вкус возбуждают кору головного мозга, подающего сигнал к выделению желудочного сока. Аппетитность пищи – условие прекрасного аппетита.

На выделение желудочного сока очень влияет и хорошее самочувствие. Не стоит садиться к столу с чувством усталости, угнетенности.  Сначала успокойтесь, придите в себя – при этом именно то время, те полчаса, которые вы потратите на готовку, могут утихомирить ваши разгулявшиеся нерывы.  Если позади нелегкий день, попотчуйте себя чем – то тем,  что вы любите особенно. Это куда действеннее валерьянки!

Наша холостяцкая берлога зачастую состоит из одной комнатенки, здесь ваше убежище, здесь вы зализываете раны. Заходя в дом, всю  мерзость жизни оставляйте за  порогом!

И ещё такой совет. Уходя утром по делам, оставляйте дом в полном порядке. Все ваши усилия по наведению порядка  будут вознаграждены. Вам ли не знать, как действует на нервы захламленность помещения,  неубранная постель, немытая посуда на столе? Ничего неохота делать, возникает желание поскорей улизнут  из собственного дома.

В доме должно быть чисто: это же ясно. Вечер должен тихо увенчивать день, полный суеты и неразберихи.  Из окна городской квартиры нечасто увидишь закат солнца. Позволит время и погода проведите вечер в парке или за городом. На каникулах или в отпуске не следует отсиживаться  в доме – лучше всего общаться с природой. Ближние и дальние прогулки целительны.

Но и привязанность к дому выручает от многих ненужных ощущений. У себя в доме нельзя быть гостем – вы тут хозяин. Кино, свидания и прочие виды отсутствия – всему свои сроки, ведь дом есть дом.

Ужинать лучше всего не позже восьми вечера. Ужин также требует предварительной обдуманности, хотя и должен быть намного скромнее обеда.  Поужинав, уделите  минуту на завтрашние планы.  Что купить, что приготовить. После этого рука по праву потянется к книжной полке, где вас ждут волшебные собеседники.

Напоминаем:  в постели не надо курить никогда. Вред и опасность очевидны. Летом окно на ночь не закрывайте, зимой перед сном хотя бы минут на  пятнадцать проветривайте свою комнату..

Спокойной ночи, дорогие друзья!

P. S. А вы не запамятовали ненароком помыть посуду: чашку, ложку, тарелку, нож,  заварной  чайник? Все сделали?

 Тогда, извините.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: