ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЗЕЛЕНОМУ САЛАТУ

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЗЕЛЕНОМУ САЛАТУ

А также другим овощам и салатам из сырых овощей

Глава 9

У любителей салатов, особенно из сырых овощей, почти всегда хорошее настроение, хорошая кожа, стройная фигура, и нет проблем с желудком.

Надо раз и навсегда покончить с пренебрежением к салату из сырых овощей, вообще к знайте, что классный салат — истинный деликатес. Помимо удовольствия, вы получите от салата большую пользу для организма.

Свежие сырые овощи и фрукты — основные поставщики витаминов, они содержат минеральные соли и в том числе известь, необходимую для наших костей и зубов, а также железо — очень важную составную часть гемоглобина. Овощи, обладая высоким содержанием клетчатки, возбуждают деятельность кишечного тракта, это немаловажно для тех, кто ведет сидячий образ жизни, для людей полных и для тех, кто страдает запорами. Древний грек врач Гален (ок.200 год до н. э.) утверждал, что порция салата, съеденная перед сном, помогает человеку заснуть.

Вот  несколькими классических правил и положений, знание которых необходимо перед знакомством с рецептами:

«добродетель» овощей — их чистота, «молодость» и прежде всего свежесть;

приобретайте овощи только свежими;

перед приготовлением мойте их с особой тщательностью;

чистить и резать их только ножом из нержавеющей стали (иначе уничтожаются витамины);

овощи, особенно сырые, разжевывайте самым усердным образом.

Зеленый салат

Стоит он дешево. На базаре и в магазинах появляется ранней весной и не сходит с прилавков до поздней осени. За один раз не ешьте меньше половины пучка (приблизительно сто граммов и не больше целого пучка зеленого салата.

Надо перебрать листки, выбрасывая те, что почернели, помялись  и привяли. Витамины — в ярко-зеленых листьях. Вымойте листки тщательно, каждый отдельно. Вам, безусловно, неприятны  всякие улитки и гусеницы,  (а им, разумеется, приятен тот же деликатес  — зеленый салат). От них избавляются с помощью соленой воды, в которую листки салата опускаются на пару минут. Затем, высвободив листки салата и обернув их стерильно чистой тряпочкой, выкладываем салат на тарелки, воду, которая собралась на дне, надо слить. Салат не отжимайте— это варварство!

Многие предпочитают есть хорошо вымытые листья салата без каких — либо приправ, просто как гарнир к мясу, яйцам и картошке. Что ж, это, по крайней мере экономно: и на время, и на деньги.

Большинству же по вкусу салат заправленный. Поэтому приводим рецепты заправок:

1. Ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла, чайную ложу уксуса (или разбавленного лимонного сока, или несколько кристаллов лимонной кислоты, разведенной  ложкой воды) тщательно перемешиваем, добавляем соли, чуть-чуть сахара и щепотку перца. Этой подливой осторожно поливаем салат, стараясь не помять хрупких листков, затем перемешиваем и обильно посыпаем мелко нарезанным укропом или зеленым луком, или зеленью петрушки. Тот, кто любит чесночный запах, может натереть тарелку чесноком.

2. Крутой желток растереть с щепоткой соли и сахарной пудры. Добавить ложечку уксуса или лимонного сока и две ложечки сметаны (можно и горчицы, но не больше трети чайной ложки). Этой заправкой полить салат и посыпать его крутым белком, предварительно размяв белок вилкой. Не забыть об укропе, зеленом луке и зелени петрушки.

3.Две ложки сливок смешать со щепоткой сахарной пудры (не пересластить!), добавить два – три  измельченных грецких ореха. Полить салат.

4. Две ложки сметаны, соль и сахар по вкусу. Полить салат и непременно сдобрить мелко нарезанным луком.

 Очень вкусен и салат, политый майонезом.

Обратите внимание и на такой совет. Если салат привянет (например, купленный в субботу с прицелом на воскресный обед обеда), его надо окунуть в комнатную, но не теплую воду. Он оживет через несколько часов. Можно поставить его и в высокий глиняный горшок, на три пальца налитый холодной водой. Опустите слегка подрезанные корешки салата в воду, горшок оберните бумагой или тряпочкой и поставьте в темное прохладное место.

Рецепты, приведенные выше — лишь малая часть возможных вариантов приготовления зеленого салата. Но, думаем,  холостякам и влюбленным парам — хватит. Это, на наш взгляд, лучшие — самые вкусные и простые рецепты.

В общем, зелёному салату – зеленый свет!

Помидоры

Перед едой снимите-ка с них кожицу. Для этого опустите их в кипяток или в очень горячую воду на три — пять секунд. Выкупавшись, помидоры охотно раздеваются. Теперь присмотритесь к их одежде, кожице. Она плотная, разорвать ее нелегко. именно поэтому она не нужна вашему желудку и кишечнику.

 Итак, со зрелых красных помидоров (самые вкусные — малинового цвета, похожие на яблоко) надо снять кожицу и порезать их ножом из нержавеющей стали на пластинки средней толщины. Слегка посолить. Крайне скупо обрызгать лимонным соком или уксусом, зато  лук, нарезанный кружочками, должен лечь на помидоры в большом количестве. Для большей остроты можно и подбавить щепотку перца. Вместо репчатого лука сгодится зеленый лук или укроп. Но тогда лучше отказаться от перца.

Полив ломтики помидора заправкой № 1, 2 или 3, вы получите новые, весьма содержательные  варианты салата из помидоров. При подливах, содержащих сметану, можно уложить на помидоры крутые яйца, нарезанные кружочками.

Весьма вкусен салат из сырых помидоров и огурцов:  ломтики помидоров и огурцов,  попеременно уложенные на тарелку, полить одной из заправок.

В том случае. когда вы ждете на обед друга или приятельницу, вы, конечно, должны произвести впечатление, и это несложно: помидоры должны быть спелыми, но не мягкими «яблочными», средней величины. Срежьте с них верхушки (четверть помидора) и выньте ложечкой из середины зернышки и водянистую массу. Наполните образовавшиеся выемки фаршем, сделанным из мелко нарезанного лука, крутого яйца и трех ложек сметаны. Можно добавить и  ложку  творога. Посолите и добавьте щепотку перца. На двоих хватит 4 наполненных фаршем помидора, которые положите на листик салата и украсьте их верхушки каким-нибудь цветочком из редиски.

Помидоры — великолепный гарнир к шницелю «по-венски» и к отбивной, особенно в знойные  дни. Помидоры хороши и в естественном состоянии, без приправ, всего лишь слегка посоленные (но обязательно очищенные от кожицы). Ешьте их, как яблоки, или с хлебом и маслом, когда захочется «заморить червячка». Такой перекус великолепен в пору ночных бдений (ох, эти экзамены!), освежает (внимание, курильщики!) и не давит на желудка

Огурцы

Свежий огурец (а огурцы, когда долго лежат, то начинают горчить), очищенный ножом из нержавейки, посоленный, посыпанный сахаром а  то и намазанный медом — чудная закуска на пикнике, на работе и дома.

Но славу свою огурцы обрели именно потому, что из них делают салат. Тут годятся и слегка пожелтевшие огурцы — они слаще зеленых, лучше дозрели. Очищенные огурцы нарежьте кружочками, по своему усмотрению определив их толщину. Если вы нарежете их очень мелко, они выпустят сок, который не следует выливать. Слегка посолите и полейте заправкой из ложки подсолнечного масла с добавлением уксуса или лимонной кислоты, посыпьте щепоткой перца. Не скупитесь на укроп или зеленый лук. Луковичка, нарезанная тонкими кружочками, придаст салату сильную остроту, это дело вкуса.

Салат из огурцов заправляется и сметаной. Предварительно его надо посолить. Ни в коем случае не забудьте об укропе, помните и о луке, если он вам нравится.

Салат из огурцов с творогом

Эта разновидность салата — излюбленное блюдо  на юге Польши. Вместе с вареной картошкой оно годится на обед,  с хлебом — на ужин.

Два огурца средней величины нарежьте кружочками и посолите. Через несколько минут слейте с тарелки избыток сока. Смешайте нарезанные огурцы со 150 граммами размятого, не слишком кислого творога и половиной стакана сметаны. Но лишь только нарезанная кружочками луковица и щепотка перца придадут этому блюду должный вкус и аромат. Готовить его надо за полчаса до еды, тогда он вкуснее. В последнюю минуту посыпать укропом.

«Медальоны» из огурцов

На кружочки огурца,  нарезанные достаточно толсто (полсантиметра или чуть толще) кладем  чайную ложечку заправленного сметаной и смешанного с зеленым луком творога. Весной — великолепное блюдо.

Другие салаты из сырых овощей — чудесное добавление к обеду или к ужину (просто к хлебу с маслом).

Репчатый лук

Мелко порезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, заправить двумя — тремя ложками сметаны. Можно добавить и размятое вилкой крутое яйцо. достаточно намазать хлеб маслом – и ужин готов. Приятного аппетита!

Но если у вас нет ни времени, ни денег, можете положить на ломтик хлеба с маслом подсоленные кружочки луковицы. Ужин спартанский, на свидание лучше не идти. Если же оно, свиданье, неизбежно — не отчаивайтесь: добудьте немножко зелени петрушки, Пожуйте ее пару минут —запах улетучится. А лучше всего – попотчевать партнёра тем же луком.

Морковь

Три большие морковки, тщательно помытые и почищенные ножом из нержавейки, натереть на пластмассовой терке. И все. Круглый год,  зимой и летом, угощать себя ею в качестве дополнения к обеду.

Если же смешать ту же самую тертую морковку с тертым кислым яблоком или с тертым моченым яблоком, получится новая вариация того же салата с новым и приятным вкусом.

Еще одна разновидность:  к тертой морковке добавляем ложку тертого хрена. Кто любит, может заправить ее одной – двумя ложками сметаны.

Салаты из сырой моркови не солятся. Можно добавить щепотку сахарной пудры.

Морковный сок (для женщин, но и мужчины пусть присмотрятся)

Если у вас устали глаза от ночных занятий (снова экзамены!), если вы перекурили и вообще переутомились, прервите работу на минуту,  натрите на пластмассовой терке пять — шесть морковок и выжмите массу через марлю или чистый льняной лоскут. Получится чашка, или больше, сока. Тотчас  выпейте его маленькими глотками, будет еще вкусней, если смешаете сок с половиной стакана  холодного молока. В организм щедро пошел витамин А. Продолжайте трудиться!

Если  же вас тянет  полакомиться (особенно в ночных бдениях), рекомендуем рецепт, использованный нами тысячу раз:  смешайте морковный сок с очень холодным молоком, по полстакана того и другого, добавьте  ложечку меда, сок из половины лимона и щепотку лимонной цедры. Пить маленькими глотками.

Ежедневный стакан морковного сока, выпитый натощак, обеспечит вам хорошую кожу, шелковистый блеск волос, укрепит зрение и снимет усталость  — ту весеннюю утомляемость, возникшую во время или после болезни, особенно если вы принимали антибиотики — пенициллин и пр.

Не забудьте — самый доступный по ценам и круглогодично готовый к употреблению вид овощей — именно морковь.

Черная редька

Помыть, почистить тонкими кружками и положить на ломоть хлеба с маслом. Конечно, ее можно и натереть на терке, посолить и заправить сметаной или поджаренным на растительном масле луком, можно с тем и другим. Но можно и есть ее, загодя почистив целиком, как яблоко. Запах у нее, конечно, специфический, но уж очень вкусна и работает на аппетит.

Редиска

Не тратьте драгоценного времени на приготовление —  просто — напросто помойте ее и жуйте на здоровье.

Зеленый лук

Пучок зеленого лука хорошо помыть, мелко нарезать, посолить, смешать с двумя лож. сметаны. Можно добавить и крутое яйцо, размятое вилкой.

Сельдерей

Маленький корень сельдерея хорошо помыть щеточкой, почистить, натереть и сразу же съесть (гарнир к жареному мясу), потому что он быстро чернеет.

Натертый корень сельдерея можно смешать с натертым кислым яблоком и тотчас заправить одной из двух подлив:

а) двумя ложками сметаны

 или

б) ложкой рафинированного подсолнечного масла, смешанной с чайной чайной ложечкой томата-пасты и щепоткой перца.

Китайский салат из сельдерея

Корень сельдерея, тщательно помытый и очищенный нарезать тонкими палочками, толщиной с карандаш, залить кипятком и оставить так на пять минут.  Затем на минуту погрузить в холодную воду. Слегка посолить и смешать с двумя ложками подсолнечного масла и — на выбор – одной — двумя ложечками горчицы или ложечкой томатной пасты. Через 15 минут – к столу!

Зеленый перец (сладкий)

Очень богат витамином С! Два зеленых плода перца помыть, вычистить изнутри зернышки, нарезать узкими полосочками, добавить маленькую, мелко нарезанную луковичку и два свежих помидора, нарезанных ломтиками. Посолить и перемешать с двумя ложками подсолнечного масла, заправить чайной ложкой уксуса или ложкой лимонного сока. К мясу — вкусно и полезно! Ешьте как можно чаще время «перцового» сезона.

Хрен

Высокое содержание витамина С!  Натереть на пластмассовой терке маленький корешок свежего хрена — привядший хрен теряет витамины, — заправить ложкой сметаны, посолить и добавить щепотку сахара. Сырой желток облагородит вкус этого салата.

Свеженатёртым хреном посыпайте колбасу и жареное мясо. Ешьте почаще, но понемногу.

Салаты из сырых овощей не терпят к себе легкомысленного отношения. Они необходимы и вашему здоровью, и внешности. Проверено: приверженцы салатов не часто посещают врачей.

А месли у вас есть собака, скрашивающая ваше одиночество, вы явно заметили, что ваш любимец нгаверняка слегка перекормленный) на прогулке охотно прикладывается к травке. Это – форма борьбы с диетой., навязанной ему вами, из добрых, разумеется, побуждений. Берите пример. Собачий инстинкт не подводит!

Если в вашем столе будут постоянно присутствовать сырые овощи или салаты из них, вы станете другом — хранителем собственного желудка, облегчите ему «сжигание» и переработку пищи и на долгие годы обеспечите здоровье сердцу, почкам и суставам.

Так сохраняется вечная молодость!

А что делать зимой?

Часто есть квашеную капусту!

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это наш северный лимон. Мелко порезанная, заправленная тертым яблоком и луком, несколькими каплями рафинированного подсолнечного или оливкового масла, зимой она должна быть у вас на столе хотя бы единожды в день.

Идя покупать квашеную капусту, прихватите с собой баночку: самое, полезное — это сок!

Кстати, не надо считать квашеную капусту исключительно  будничным блюдом: если к предыдущему рецепту добавить клюкву, маринованные сливы, нарезанные дольками моченые яблоки и уложить этот новый салат горкой на салатнице, произойдет большой эффект на праздничном столе, вслушайтесь в одно только название —  — капуста «провансаль»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: