КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Сегодня ровно неделя, как мы начали наш проект. Напоминаю его цель – молодой человек, не имеющий навыков приготовления пищи, учится самостоятельно готовить, пользуясь книгой польских писателей М. Лемнис и Х. Витры «Настольная книга студентов и влюбленных». В книге приведены быстрые, легкие и дешевые блюда, а исполнитель (мой внук Андрей) – студент. Так что исходные условия в наличии. Первые пять дней соблюдалась чистота эксперимента – готовились ежедневно завтрак, обед и ужин. Доказательная база – фотографии (они и при различных мероприятиях в ВУЗе принимаются в этом качестве, так что и с этой стороны все в порядке).

Но… началась сессия, и планы пришлось корректировать. Вчера внук вообще не принимал участия в проекте, готовился, сдавал весь день (поэтому кормила его я). Это касается и завтрака – обеда сегодня. Готовить я умею (в моем – то возрасте), поэтому процесс приготовления не вписывается в концепцию проекта и не демонстрируется.

А вот сегодня, когда я только собралась готовить ужин, на кухню зашел Андрей и полюбопытствовал, чем я собираюсь заниматься (он себе устроил перерыв между подготовкой к зачетам по разным дисциплинам). Узнав, предложил помощь. Вот и замечательно! Хоть кусочек дня, да используем под проект, раз уж начали. Поскольку я не ожидала такого поворота событий, то и блюдо уже придумала, запланировала куриные сердечки с рисом и овощами в мультиварке. Сердечки я уже сварила, а бульон пойдет завтра на какой – нибудь суп. Так что опять нарушение чистоты эксперимента – блюдо не из книжки. Но  надо уметь приноравливаться к меняющимся условиям, что мы и сделали.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Внук подошел, когда я только достала овощи, поэтому он начал с их очистки и нарезки. Обратила внимание, что ножом он орудует значительно быстрее, чем раньше. Овощи – лук и немного сладкого перца — мелко нарезал, морковь нашинковал на крупной терке, а также порезал вдоль сваренные ранее сердечки.

Сегодня используем мультиварку. Я встречала диаметрально противоположные мнения об этом приборе, от восторга до полного отрицания («самый бесполезный прибор на кухне») – не соглашусь! Я бы приобретение кухонной техники (не считая холодильника, конечно) начинала с покупки мультиварки. Сейчас есть и недорогие модели, по цене начиная с полутора тысяч. Зачем молодым холостякам навороченные? У меня их две, так пользуюсь практически лишь маленькой, на 2,5 литра. Покупала я ее ОЧЕНЬ ДАВНО, тогда они только появились, соответственно и стоила довольно дорого. Но она себя многократно окупила удобством и частотой приготовления пищи в ней. А вот год назад купила другую, большего размера (на 6 литров) и с функцией скороварки. И что? Стоит в коробке. Смешно, но я просто БОЮСЬ ею пользоваться (в режиме скороварки), но ведь для этой цели и покупали! Коллега так нахваливала, дескать, холодец за час  варится (а я его люблю), что не устояла. Корни моего страха, конечно, имеют основания. В свое время зять варил домашнюю сгущенку, что – то пошло не так…клапан сорвало, горячая сгущенка мало того, что по всей кухне летела, так и на зятя попала, лечил долго ожоги.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Второй случай к скороварке отношения не имеет, но – тоже под давлением все было. Может, помнит кто со времен СССР круглые сифоны для газирования воды. Так вот когда муж его заряжал, тот разорвался прямо в руках, клапан на потолке (в бетоне!!) пробил глубокую выбоину, а ведь рядом сидели дети. Видно, ангелы – хранители их оберегали, никто не пострадал. А ведь могла случиться трагедия. А вот внук со всякой техникой на «ты», вот пусть сессию сдаст и сварит холодец. Но я отвлеклась.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Мультиварку я (пока внук резал овощи) от бульона освободила, налила немного растительного масла, а тут и внук подоспел. Забросил в мультиварку нарезанные овощи (еще и замороженного зеленого горошка горсть бросил), и включил режим выпечка – пожарил слегка на малом количестве растительного масла. Я тем временем вымыла граммов 150 – 180 риса и тоже туда высыпала чуть позже. Залили не бульоном, а кипятком (иначе блюдо было бы жирным, а бульон еще пригодится) – чтобы примерно на палец покрыл смесь риса и овощей, посолили, поперчили черным перцем и паприкой, добавили куркумы и включили на режим «плов». Но выключили до сигнала, я попробовала – рис готов и консистенция уже подходящая, даже несколько переварился.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

В принципе, неплохо. И вкус овощей ощущается, в частности, горошка. Но рис есть рис, пресновато. Можно было бы какой – нибудь соус готовый поискать, но я открыла банку баклажанов. Это один из немногих салатов, который Андрей любит – с чесноком, петрушкой, остренький. Мне тоже очень нравится, закатала много банок. Так что  в таком сочетании ужин получился вполне неплох.

Так что сегодня мы трудились в четыре руки. Но!!! Поскольку внук принимал непосредственное участие, можно этот день засчитать в эксперимент. Не забудет, сложного тут ничего нет, пригодится. Вспомнили… когда Андрей был маленький, мы вечером подводили итоги дня. Если он проходил удачно, плодотворно, мы говорили: «Этот день можно засчитать в плюс». Не знаю, почему такую формулировку придумали. Но было это. Посмеялись.  Как давно это было и как быстро время летит.

Итак, проект мы продолжаем, хотя и в усеченном варианте. Но… сессия не вечна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Валентина

    А у меня точно такая мультиварка! Очень удобная вещь!
    У меня и на даче точно такая же!
    Единственно, у меня там плов не очень получается — снизу подгорает и вообще плов как каша получается. Так что плов я готовлю где угодно, но только не в мультиварке!
    Кстати, а ты какой рис используешь?

  2. Людмила (автор)

    Спасибо за проявленный интерес! Насчет риса… наверное, я все же не самый большой знаток риса, там целая наука. Ханкишиев целую серию больших видео про рису сделал. Я же беру либо краснодарский круглозерный, либо Жасмин. Басмати тоже брала. Золотистый понравился. Фирмы чаще Мистраль, но и Националь тоже брала. Был у меня порыв, набрала и красный риса (очень долго варится), и черный — для морепродуктов. Но такая экзотика — не для каждодневной пищи. Бывает, хочется поэкспериментировать.
    Насчет мультиварки… понятия не имею, почему внизу плов подгорал. Может, особенность именно данного прибора, у меня за долгие годы ни разу такого не было. Сочувствую. Более того, как — то смотрела видео, автор безапеляционно так: «Только в казане. Не приведи бог В КАКОЙ — ТО мультиварке…». Ну. если сосредоточиться только на кухне, тогда можно и в казане делать, не отходя от плиты (у меня он есть, кстати). Но вот когда крайне занят, или, как в нашем проекте — быстро, дешево, недорого — мультиварка самое то. Только к каждой приноровиться надо, пропорции продуктов выверить — и будет отлично!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: