КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

«Наконец – то! Свершилось! Выходной, зачеты не сдавать, экзамен лишь на следующей неделе, Андрей будет потихоньку готовиться, сидя дома, но и проектом можно будет полноценно заняться» —  (так я думала с утра, наивная). Ну да, ну да, какой студент начинает готовиться к экзамену за пять дней? Вот и наш повар на этот день имел совсем другие планы, день рождения у друга – событие эпохальное! Я уж думала – опять облом. Но нет, говорит – завтрак и обед будут приготовлены, причем самые что ни на есть холостяцко – студенческие, быстрые и дешевые. Сам процесс приготовления столь элементарен, что показывать его – смысла не вижу.

Завтрак

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

На завтрак были яйца, как необходимый атрибут. Оказывается, от идеи оборачивать их беконом Андрей не отказался (упорный!). Благо недостающий ингредиент, сырокопченый бекон, мы прикупили вчера, нарезан тонюсенькими ломтиками, оборачивать яйца как  раз удобно.  Причем даже не дорого получается (если не умять всю упаковку сразу, а поступить, как в книжке советуют – обернуть им сваренное вкрутую яйцо). Кстати, главу из книги Лемнис про яйца я уже выложила – можно ознакомиться, кому интересно. Правда, там рекомендует еще и листик салата под яйцо приспособить, но его у нас нет, летом охапками ели, еще не соскучились. Сотворив желанное блюдо, внук окинул его критическим взором, хмыкнул и вынес вердикт: «Сиротливо как – то». Обычно к утреннему кофе прилагаются бутерброды, но сейчас он пошел другим путем (так и всплывает в памяти картина Белоусова с молодым Лениным и его матерью «Мы пойдем другим путем» — бывают же неожиданные ассоциации!). Полистал книжку, раздел десерты и сказал, что там совсем мало. Чего мало – я не поняла, еще до той главы не дошла. Потом Андрей спросил: «А помнишь, я подростком что – то пек в кружке в микроволновке? Типа кекса». Сам факт я помнила, а рецептуру – нет, поэтому посоветовала обратиться к интернету. Там таких советов много, страницу он закрыл, поэтому напишу так, как делал он.

Дело это действительно очень быстрое. В миску разбил яйцо, покрутил венчиком, добавил пару ложек молока, столовую ложку какао (вернее, Несквика – под рукой было), сколько сахара – не заметила, одну или две столовых ложки, чайную ложку готового разрыхлителя и муку, по – моему, пару ложек. Короче, вышла у него смесь, как на блины. Вылил в стеклянную чашку и поставил  в микроволновку на максимальную мощность на две или три минуты. По – моему, на две. Смесь у него из чашки несколько вылезла, вынуть кекс из чашки возможности не представится, надо или есть ложкой, или сначала подрезать ножом, потом положить на тарелку. Результатом повар остался доволен, кофемашина сварила ему чашку кофе, а на мой вопрос, наелся ли, он ответил утвердительно. Для меня он тоже приготовил завтрак, только яйцо было одно (мне достаточно), а кекс мы поделили по – братски (или по – сестрински?). Как делятся бабушка и внук – сказать затруднительно.  Я свою половину как раз вынула при помощи ножа, а Андрей ел из чашки. Ну, что сказать про качество полученного изделия? В принципе, неплохо – пропекся, структура достаточно рыхлая, бисквитная, а вкус… вкус скорее нейтральный. Наверное. можно было бы и наполнителей каких угодно туда добавить. Но как базовый рецепт – пойдет, да и простота и быстрота подкупают. Вдруг в холостяцком хозяйстве ничего к чаю не найдется? Короче, пойдет.

Обед

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

С обедом вышло еще более бюджетно. А уж быстро – то как! Как я понимаю, у внука мысли были уже в пути к другу на день рождения. Тем более, что через пару часов уж никак голодным не остался бы.  Но…уговор дороже денег, раз проект не закончен – надо готовить. Бульон у меня был, слышу – бурчит себе под нос: «Где тут у нас манный суп был?» (и книжку листает). Ага! Проще и быстрее его придумать ничего нельзя. Налил в кастрюльку пару стаканов бульона, вскипятил и всыпал медленно манку. Помешал и недоуменно спросил сам себя: «И это все?».  Ну да, базовый рецепт этим и ограничился (кстати, раздел о супах «Что на первое?» уже тоже на сайте, можно посмотреть). Манный суп можно дополнить колбасой и ветчиной, что наш повар и сделал. Мелко нарезал ломтик вареной колбасы, немного моркови и лука и слегка обжарил на сковородке. Попробовал, и добавил прованских трав. Соль и перец – само собой. Времени это заняло немного, а вкус – не сравнить с исходным вариантом. Меня это весьма порадовало – значит, не довольствуется минимумом, хочет обогатить предлагаемое блюдо. Это отрадно.

Пока манка варилась (не более восьми – десяти минут), Андрей разрезал вдоль большую картофелину и прямо в кожуре поставил в микроволновку минут на 6 – 7. Когда сковорода от овощей освободилась, обжарил еще пару нарезанных соломкой ломтиков колбасы – обед был готов. В принципе, можно было бы взять овощей и колбасы больше — и в суп, и на второе. Но воля повара — закон. Как последний штрих – квашеная капуста, политая нерафинированным подсолнечным маслом. Вполне сытный, полноценный обед, свидетельствую. Заняло его приготовление буквально минут 15 – 20. Правда, бульон был готовый. Но он у меня практически всегда в наличии.

Съел обед внук с такой скоростью, что я лишь один раз успела нажать на кнопку фотоаппарата. Когда решила просмотреть на кадр, то обнаружила – о ужас!  — салфетку в тарелке со вторым. Как уж она у него туда попала, не знаю. Конечно, когда он приступил ко второму, то ее убрал, но, повторяю, обед проглотил мгновенно и фотографировать уже было нечего, тарелка опустела.  Вот такой конфуз вышел. Я даже сообщить ему об этом не успела, с такой скоростью убежал. Торопился…

Ужина, понятное дело, не было. Ну и ладно.

По обыкновению, подведу финансовый итог. Завтрак за счет яиц, бекона, кофе очевидно, надо оценить рублей в 55 — 60. Зато обед – копейки, максимум рублей 20, и то вряд ли. Короче, при наличии ужина уложились бы в привычную сумму 110 – 120 рублей, а так и вовсе менее восьмидесяти вышло. Но ведь и проект соответствующий: студент – холостяк.

P.S. На заставку к статье нашла картинку с теми – же яйцами и беконом, но сколь велика разница! Явно завтракал не студент – холостяк!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: