КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Вот и второй день нашей затеи прошел, пора подводить итоги. Честно говоря, я утром с опасением ждала, что Андрей скажет: «Поиграли и хватит. Завтрак готовить не хочу. Если ты не накормишь – бутербродами обойдусь».  Рано, правда, об этом думать. но… мало ли.

Но нет. Утром бодро подошел и сказал: «Ну что там у нас на повестке дня?». Я хотела было сказать, что идея проекта в том, что ОДИНОКИЙ ХОЛОСТЯК САМ определяет свое меню, заботится о наличии продуктов и т.д. Но решила не усугублять с самого начала. Протянула ему книжку Лемнис: «Выбирай». Я тут уже писала в комментариях, что отчасти сама виновата в некой неопределенности. Логичнее было бы сначала выложить книгу, тогда внуку (и народу!) было бы проще ориентироваться в целях проекта. Но… нетерпеливая я, сама знаю. Вот такой недостаток у меня есть.

Короче, Андрей взял книжку, полистал, почитал и ткнул пальцем: «Вот этот завтрак хочу!». Забыла пояснить – я посоветовала выбирать блюда из 3 главы (первые две — теория). А тут сразу начинается обзор блюд на основе яиц. Чем не завтрак? Быстро и просто. Так вот, читаю: «Крутые яйца с ветчиной, жареным мясом или селедкой». – «Ну, ну… читай дальше». И он продолжает: «Очищенное яйцо заворачивается в ломтик ветчины, жареного мяса или в длинный кусочек селедки». Ага! Невинно так спрашиваю: «А ветчина, жареное мясо или селедка у тебя есть?». Андрей растерялся. Конечно, это была чистой воды провокация, колбаса – то вареная в доме есть. Но я ждала, чтобы он сам перестроился на колбасу, но нет. Опешил.

Для чего я так поступила? А чтобы понимал, что во всем, даже в такой бытовухе, как приготовление пищи, надо все планировать ЗАРАНЕЕ. Кстати, и в книге об этом пишут. Ну, и уметь перестраиваться с ходу. Сегодня он урок выполнил не полностью, перестроился, конечно, и решил просто яичницу сделать, раз задача было: «Блюдо с яйцами». Ну, пусть хоть так.

Еще… Это уже касается меня. Я так и не придумала, как подавать материал, чтобы не фотогалерея моего внука шла, а приготовленные им блюда. Если ПРОСТО БЛЮДА – так, может, я их сама приготовила. А там все такое элементарное – что людей смешить? Да и цель проекта в другом, одинокий парень САМ должен готовить. Сняла вчера внука с готовым результатом – тоже не очень. Может, он ЕДОК, а не ПОВАР. Но я — то знаю, что это не так, поэтому пока оставлю, может, что еще придумаю. Выход был бы снимать видео. Но и тут не все просто. Смысл – то в том, чтобы ОДИНОКИЙ молодой  человек быстро, до работы (а в данном случае учебы) смог себе обеспечить приемлемую еду. Та подача материала, которую практикую – тоже не совсем то, но вопросов нерешенных много. Идею придумать было проще, а вот воплотить её сложнее.

Итак…. продолжаем наш эксперимент.

День второй

Завтрак

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Как сказано выше, на завтрак Андрей приготовил яичницу — глазунью. В принципе, удачный выбор. Ведь многие диетологи и врачи говорят, что это лучший выбор для завтрака. На одном сайте даже выделили отдельно разделы: «Значение яиц для женщин» и «Значение яиц для мужчин». Чудеса! Правда, афродизиаком являются преимущественно перепелиные яйца, которые, якобы, повышают уровень тестостерона. Н-да! Чего только не узнаешь, а вроде такая нейтральная тема — кулинария.

Но вернемся к завтраку.Сначала Андрей, почитав книжку Лемнис, выбрал какой – то «элитный вариант яичницы», со сметаной. Но потом, очевидно, забыл или предпочел классику жанра. На порционную сковородку положил масло, аккуратно вылил яйца. Белок, как рекомендовано в книге, протыкал вилкой, чтобы прожаривался равномерно. Сначала ему показалось, что положил избыток масла. Но когда яичница чуть остыла, стало нормально. Ну а что? Посыпал зеленым луком, сделал мини – бутерброды с фасолью (он ее вообще любит, надо будет посоветовать лобио приготовить), достал огурец домашнего приготовления… вполне сытно и достойно.

Обед

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

С выбором блюд для обеда внук, как я понимаю, колебался. Однозначно было оговорено, что вчерашнюю консервированную горбушу надо доедать, иначе пропадет. А студенты и пенсионеры не могут себе позволить разбрасываться продуктами (сколько бы их не было). Для быстроты на гарнир сварил спагетти, хотя к рыбе это не самый удачный выбор. Лучше пошла бы либо картошка (но он решил не повторяться, вчера на ужин было картофельное пюре), и овощной салат. Что меня порадовала, что он мой намек на этот счет понял, нашел в холодильнике маргеланскую редьку, натер ее на терке и полил нерафинированным подсолнечным маслом. Говорит, редька удачно сгладила пресный вкус спагетти (хотя он их и готовым соусом полил). Что – то не посмотрела, каким. Завтрак оценил на 4,8. выходит, понравился.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

С первым блюдом тоже вышли непонятки. Почитав книжку, он собрался было варить манный суп (я его как – то делала, более – менее нормально, во всяком случае – очень быстро). Уже и манку достал (на фото видно). Но тогда я его делала на хорошем бульоне, коего сейчас нет. Поэтому в результате нашел в холодильнике плавленые сырки «Дружба» для супа и приготовил сырный суп. Ингредиентов  — минимум: воду (даже не бульон), вскипятил (для двух порций миллилитров 700 – 800, наверное, налил), 2 сырка натер на терке, одну крупную картофелину мелко нарезал кубиками и все бросил одновременно. Также мелко нарезал вареную колбасу (говорит, буквально ломтик) и тоже бросил в кастрюлю. На фото видно – макароны и суп варил одновременно. Молодец, время не тратил (что очевидно опытным хозяйкам – неочевидно начинающим поварятам). Пассеровал на масле лук (надо спросить его, знает ли он этот термин), посолил, поперчил. На все про все ушло минут 15. Что укладывается в нашу концепцию «быстрая кухня». Укроп насыпал уже в тарелку.  Преимущество сегодняшнего обеда, очевидно, лишь в быстроте приготовления. Оценил (цитирую) «нуууууу… четверочку натянем».

Ужин

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Зато в ужин Андрей себя потешил. Я как – то не очень люблю сосиски, сардельки, колбасы. Предпочитаю мясо, даже просто вареное мне милее. Но сегодня купили в Ленте по скидке молочные сосиски, очень даже приличные. И он их на ужин не варил, а поджарил в электрогриле. О нем разговор особый — это давняя мечта Андрея. Уж очень он шаурму любит. Короче, купила я ему в подарок на ДР электрогриль Redmond, пусть. Я заметила, что ему больше нравится приготовление еды с применением техники, даже хлеб в хлебопечке пек подростком. Надо намекнуть…

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Короче, ужин был без затей – сосиски, оставшиеся с обеда спагетти и оставшаяся со вчерашнего ужина зажарка из овощей и мяса. Наверное, сторонники здорового образа жизни с укором скажут, что это негоже для ужина. Но… разве студенты думают о пользе пищи? Им ее вкус подавай, а если самому готовить – чтобы и быстро было.

Ну и последнее… во что бы вылилось моему студенту питание сегодня? Можно долго смеяться, но так же, как вчера, около 130 рублей (завтрак 30, обед 50 и ужин 45 рублей). Правда, он со мной поделился сосиской – говорит, наелся. Ну… чуть дороже бы ужин стоил.

Правда, следует помнить, что студенты вряд ли будут цены отслеживать, как это делаю я (мне приходят уведомления от супермаркетов, которые находятся неподалеку – Лента, О Кей в 2 – 3 километрах от нас, Магнит вообще у нас на территории, 300 — 400 метров пройти) и ездить в разные магазины.   Я это осознаю, и чистоты эксперимента опять нет. Но что поделаешь, я показываю результат по факту, во что все обходится ДЛЯ НАС (прикинула по чекам – скидки  составляют в среднем 35 – 40%.) Неплохо. Хочешь жить, умей….. Особенно при тандеме пенсионер – студент, и необходимости рассчитывать лишь на свои силы.

И еще… данным проектом мне хотелось наглядно (с расчетами) показать внуку, во что обходится питание (очень скромное, без излишеств). А сопоставив средние зарплаты по нашему городу он сможет понять, на что он может рассчитывать после окончания института. Реально, без иллюзий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Валентина

    Люд, твой Андрюшка прям заправский блогер! Лицо страницы! И как аппетитно все рассказываешь и описываешь!
    Удачи тебе подруга!

  2. Людмила (автор)

    Спасибо, Валя! Лицом страницы Андрею быть по определению, поскольку учиться готовить предстоит ему, у меня уже опыт есть. :grin: А описываю — как есть. Эксклюзива — то там никакого нет, все предельно просто. Но ведь и сама идея нашего проекта — как быстро и бюджетно питаться молодому парню. Причем (я считаю, это важно) — без первоначальных навыков, с нуля. А там, глядишь, руку набьет и будет готовить более сложные блюда. Но это уже будет другая тема… Кулинарных блогов (и с авторами — мужчинами) — сотни, если не тысячи. Но там — профессионалы. А здесь студент — дилетант. Слова Андрея: «Надо нашим в общаге ссылку дать». Вот оно — практическое применение. А уж как я буду рада, если готовить научится — и не передать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: