КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Сегодня сессионные дела нашего повара подходят к концу, сдал 3 зачета, вернулся довольнехонький, поэтому у меня даже язык не повернулся предложить ему поработать. Но я же хитрая. «Давай, — говорю – в Ленту съездим, продуктов купим, тебе же нужна легкая, но калорийная пища. Тех же креветок твоих любимых…». Льстиво так говорю, а сама думаю, что если новых продуктов купим, у него может проснуться желание что – то приготовить. Уж очень мне не хочется перерыв в проекте делать.

На удочку мою Андрей клюнул (а может, упоминание о креветках подействовало), но только сходил он за машиной, и мы отправились в путь. Кстати, в Ленте сейчас большой период скидок, карты меняют якобы с более привлекательными условиями. Зерновой кофе у нас заканчивается, а тут скидки 51%, килограммовую упаковку купили недорого. На те же креветки королевские (и всякие) большая скидка. Короче, я довольна поездкой осталась. Но – помните название пьесы А.С. Островского «На каждого мудреца довольно простоты»? В свое время я интересовалась, как трактовать это выражение. Смысл в том, что самый мудрый человек может допустить оплошность, нельзя все предугадать. Ну, прямо про меня!  Конечно, Андрей захотел приготовить ужин из нового продукта. Но какого? Он давно посматривал на стейки, а я делала вид, что не замечаю его взглядов (мы же пенсионерка и студент!). А тут на радостях, что наконец – то мне пересчитали пенсию, как неработающей, да и проиндексировали заодно (я думала, будет меньшая сумма) – я эти взгляды «увидела», и купили мы ему порционный стейк, правда, из свинины. Там и из мраморной говядины были, но не все сразу. А у этого цена приемлемая – кусок трехсотграммовый порядка двухсот рублей. Конечно, в концепцию бедного студента не вписывается, но и сессия не каждый день бывает. Пусть порадует себя, тем более, что зачеты сдает успешно.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Только приехали, наш повар сразу за стейк ухватился. Жарить его стал на гриле, хотя на упаковке стейка написано про приготовление на сковороде.  Я как – то упоминала, что сделала ему подарок на приближающийся день рождения, для пенсионерки неплохой подарок,  так ведь и вещь не разовая. В книге рецептов к грилю есть, конечно, и стейк, как раз из свинины. Но уж очень невнятно – включить, положить, снять… так дело не пойдет. Но наш друг – интернет знает все!

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Короче, для начала обсушил Андрей мясо бумажным полотенцем. Дал ему полежать минут десять  (предполагалось, что мясо – из холодильника. Но мы же – с мороза, так что правильные действия), посыпал его солью и свежесмолотым перцем. Количество не знаю, может, на глаз? Не спросила.  Тем временем гриль нагрелся; я думала, что надо рабочую пластину маслом смазать (опыта – то у меня нет!), но отнюдь, стейк кладется на сухую. Каждую сторону он выдерживал три минуты, потом переворачивал. И так дважды. Получается, общее время жарки 12 минут.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Но это еще не все! Оказывается, поджаренный стейк надо завернуть в фольгу минут на 10. Сначала смысл этой операции был нам неясен, но потом, когда фольгу развернули, то увидели, что из стейка выделилось немного прозрачного сока. А у меня на завтра бульон сварен только что. Так что сок из стейка там не помешет! Да и «доходило» как бы мясо в фольге.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Развернули – аромат божественный, вкус тоже. Однако привередливый повар высказал недовольство – он хотел, чтобы степень прожарки была поменьше и внутри оставалась розовая прослойка. А тут все прожарилось. Нууууу….. технологию надо отлаживать эмпирическим путем. Да и термометра для мяса у меня нет, наш повар сказал, что при случае приобретет, тогда сможет контролировать процесс. И хорошо, пусть совершенствует мастерство.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Вот такой у меня вышел седьмой день проекта. С одной стороны, незапланированный ужин не бюджетный и не по книжке. Хотя не совсем так (это я в книгу сейчас заглянула), там фигурируют свиные отбивные, натуральные бифштексы и ромштексы. Выходит, не так уж мы от проекта отклонились, не только манными супами надлежит питаться одиноким холостякам. Просто у нас до мяса дело не дошло, и книжку мы опередили. Но какие наши годы? Все впереди! Да и новый опыт всегда полезен.

На этом наш восьмой день и завершился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: