КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ ДНЯ КОРМИЛ

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Сразу скажу, название статьи не совсем корректное, а то получается, что кроме сазана мы ничего и не ели. Проект проектом о быстром и экономном питании, но не до такой же степени. Но все по – порядку.

Итак. Сессия у нашего повара – студента завершилась благополучно, так что денежного пособия в виде стипендии (проживай он одиноким холостяком) на какое – то время хватило бы. Как я и предполагала, совместить сессию с реализацией проекта не удалось, да это и не являлось самоцелью. Тем более, что день рождения у него на этот период выпал, завтра пойдут отмечать два радостных события одновременно. Полноценное продолжение проекта начнется не ранее понедельника. Но кое – что все же мне удалось в перерывах запечатлеть.

Начнем с того, что коль скоро для усиленной работы мозга (согласно народной мудрости) требуется фосфор, а он содержится в изобилии в рыбе, за этой самой рыбой мы на неделе и отправились. Купили и креветок (на них как раз скидка была). Рыбу купили сазана, даже не знаю, почему на него наш выбор пал, но не пожалели. Он был уже без головы и потрошеный, что меня порадовало (вот не люблю я рыбу чистить, увы мне), а у повара – опять же сессия.

В тот день в магазин мы поехали уже под вечер, и заниматься он уже не планировал. А посему что? А посему на злобу дня – ужин согласно проекту. Подумав, решили, что способом приготовления сазана станет запекание его в духовке на противне (очень хорошо, ибо после жарки на сковороде плиту мою, конечно, я).

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Для начала рыбу надо было разделать. Я бы просто порезала на куски поперек (забыла сказать, вес сазана был граммов 800 – 850, не посмотрели на упаковке),  но наш повар не так прост, решил кости совсем убрать. Порылся в интернете и приступил – надрезал рыбу вдоль хребта и стал ножом подрезать от ребер. Люди, которые постоянно готовят рыбу, конечно, раскритиковали бы его работу в пух и прах, но… первый опыт!

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Да и я бы, наверное, справилась не лучше. В итоге получилось как бы два рыбных филе, которые Андрей разрезал еще пополам, получилось 4 куска граммов по 100 – 120.  

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

А дальше все просто – застелил противень фольгой, сложил куски сазана, посолил, поперчил, сверху кисточкой смазал слегка растительным маслом – и в духовку.  Время говорит, не засекал – минут 20, наверное. Но в середине запекания ему показалось, что сверху она подгорит, а внутри недопечется, поэтому оторвал лист фольги и просто положил его сверху.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Но пропеклось все удачно. На гарнир просто запек в микроволновке картошку, и все. Так торопился (друзья позвали подышать свежим воздухом перед сном), что ужин у нас не запечатлен. Да и что там смотреть? Рыбий скелет, кстати, до лучших времен заморозили. Кстати, хватило нам рыбы по одному куску, чтобы насытиться.  Поэтому назавтра был второй день потребления нашего сазана – просто разогрели, что с вечера осталось.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Следующее приготовление пищи пришлось на канун экзамена, наш повар жарил креветки. Справедливости ради, он этим и всегда занимается, так что технология отработана. Креветки разморозил, на сковороду бросил, когда жидкость выкипела – выдавил чеснок, еще пожарил немного. Я уже это освещала, но уж очень он креветки любит.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Соус к креветкам взял специально предназначенный для морепродуктов — Тартар. Но это у нас дома не было маленьких огурчиков — корнишонов или пикулей ( такие я мариную). А в овощехранилище идти было некогда, да и желания тоже не было. А так можно было бы и самим соус сделать. Фото поедания Андреем креветок аналогичное уже было ранее, но пусть будет, как символ его особого пристрастия. Впредь не стану демонстрировать. Ну и по проторенному уже пути панцири от жареных креветок мы не выбрасывали, тоже в морозилку поместили.

А вот сегодня у нас ТРЕТИЙ  день использования многострадального сазана, вернее, его останков. На предыдущих фото видно, что скелет внук очистил недостаточно чисто. При других обстоятельствах, это было бы плохо. Когда – то давно я видела видео, где парень сазана разделывал. Так на него в комментариях обрушился шквал критики: «Ну и что ты смастерил? Был сазан, и нет сазана, только испортил». Не исключаю, что и деятельность Андрея по разделке рыбы была оценена так же, но в данном случае наличие «мяса» на рыбьих костях было даже на руку. Утром я из остатков сазана сварила бульон (воды немного взяла, на раз поесть), а когда наш студент проснулся ближе к обеду – тут его и ждал готовый бульон и размороженные панцири креветок: «Проше пан к плите».

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Конечно, это была не уха, а рыбный суп. Прошлый раз варили из рыбных консервов, а сегодня я сняла остатки «мяса» со скелета, кстати, половина пиалы на 300 мл получилось, вполне достаточно! Последовательность действий была такова: варится бульон из сазана, останки его вынимаются, бульон процеживается, добавляются панцири, варятся минут5 – 7,  бульон снова процеживается. Дальше в бульон полетела нарезанная мелко картофелина, были поджарены морковь и репчатый лук и сегодняшнее ноу хау – грибы.

Дело в том, что я люблю тушеные овощи, а внук – нет. Поэтому я потушила в мультиварке шампиньоны, половину их добавила  к овощам (брокколи, спаржевая фасоль, зеленый горошек, лук репчатый, грибы…ммммм! Люблю!!), а половину оставила для Андрея,  думала, на обед что – нибудь приготовлю ему. Но он сказал, что супа ему достаточно, и спросил – можно ли грибы бросить в суп? А что, прекрасная идея! Так и сделал – нарезал соломкой и добавил в суп.

Результат был просто отличный! Правда, грибы в данном случае выполнили роль как бы просто наполнителя, их вкус не чувствовался. Надо всем доминировал вкус и аромат креветок (при том, что креветочного «мяса» – то там не было). Зато мясо от сазана приобрело привкус креветок, или просто мне так показалось? Но действительно, очень прилично получается. И ведь вариантов может быть множество – и разные крупы (рис, перловка, ячка, геркулес, даже гречка), и грибы, как сегодня… Не знаю, правда, такой эффект будет лишь при использовании панцирей из жареных креветок (все же там и чеснок есть), или можно брать просто замороженные креветки. Я думаю, наш вариант предпочтителен. Но я для себя твердо решила поэкспериментировать (уже не в рамках данного проекта, для себя). На креветки скидки часто бывают, можно брать и мелкие… короче, простор для деятельности есть.

Единственное, что бы я сделала (кстати, наблюдая за деятельностью Андрея), это поварила панцири креветок отдельно, а потом уже влила этот навар в суп. Дело в том, что когда Андрей варил креветки в бульоне – был замечательно красивый цвет, яркий, оранжевый. Но по мере варки он несколько обесцветился. Андрей на это внимание не обратил, а я огорчилась – уж очень красиво смотрелся бы такой суп в тарелке. Но это уж мои фантазии, ко вкусу супа не относящиеся.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

А на вечер я устроила нашему повару контрольный урок – самостоятельно, без моих подсказок, приготовить кабачковые оладьи. Единственно, что попросила несколько отжать от сока (прошлый раз он это не делал, пришлось добавлять больше муки). А мне кажется, что когда ее мало – вкуснее. Ну, отжать так отжать! Сделал. Но тут важно не перестараться, чтобы получить консистенцию именно как для оладий. Поэтому отжатый сок выливать не нужно.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

У Андрея именно так и получилось, густовато. Но кто мешает добавить сок? Так и сделал. Кажется, мелочи это, но они могли сыграть решающее значение. Чем бы разбавлял? Водой? Это уже не то.

Сколько вышло из такого количества натертых кабачков оладий – видно на фото (подозреваю, что пару Андрей уже съел, пока я за телефоном ходила). Но вполне хватает двоим поужинать или позавтракать. Можно со сметаной, как сегодня. А можно сверху положить колбасу или еще что — нибудь, так тоже поступаем.

КАК ОДИН САЗАН НАС ТРИ  ДНЯ КОРМИЛ

Для того, чтобы было видно, сколько пошло тертого кабачка, я уже после ужина достала еще одну емкость с замороженным кабачком (потом опять убрала).

Для сравнения рядом поставила емкость с оставшимся кабачковым соком. Он тоже не пропадет – завтра буду варить овощной суп, может, и кабачковый – добавлю туда. У повара нашего завтра большой сабантуй, так что я лишь себе готовить буду.

Вот так, урывками, продолжается наш проект. Надеюсь, в каникулы повара процесс стабилизируется. Но тоже не факт…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: