КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

Глава шестая из книги М. Лемнис и Х. Витры «Настольная книга студентов и влюбленных» уже нашла свое место на сайте, желающие могут полюбопытствовать. И мы уже запланировали на ближайшие дни какое – нибудь быстрое в приготовлении мясное блюдо из предлагаемых, допустим, свиную отбивную. Но вчера у меня была завершена глава про рыбу: «Рыба? Треска и селедка», а рыбы – то у нас дома и нет. Отправились сегодня в О Кей покупать. Купили, а заодно и хорошую говядину сегодняшнего разруба. Уж как я пытала продавца это свежестью – не передать.

Зачем нам понадобилась говядина? Ну, во – первых, свинина и курица в холодильнике есть, а говядины нет, надо восполнять пробел. Но главное не в этом (обошлись бы, продуктов много). А вот то, что в комментариях к статье про мясо прозвучал мотив: «Пошла за мясом! буду по – татарски готовить!!!» — совсем другой коленкор! Дело в том, что с юности я запомнила рассказ Владимира Солоухина «Обед за границей» из книги «Олепинские пруды».  Современные читатели, возможно, и не знают этого автора, но я им просто зачитывалась. А этот рассказ запал мне в душу навсегда. Даже когда я сегодня в машине пересказала сюжет внуку (блюдо из рассказа же готовить будем!), он заметил, что помнит, что я его ему уже его рассказывала в детстве. Надо же, помнит! Честно говоря, у меня даже иногда мелькает мысль приводить на сайте малые формы литературных произведений (допустим рассказы), где фигурируют кулинарные сюжеты. Но я отвлеклась… Тем не менее, там тоже упоминается бифштекс по – татарски, а комментарий натолкнул меня на  мысль его приготовить (в книге – же он6 есть, так что от темы не отклоняемся!).

Главная фишка заключается в том, что мясо там применяют СЫРОЕ, без термической обработки. Согласитесь, принять это трудно, как это – есть сырое мясо. Но едят – же! Тот же Солоухин утверждает, что  «Бифштекс по-татарски» — это не еда, а целая эпопея, а я ему доверяю.

Короче – решено! В рамках приготовления блюд из книжки делаем «Бифштекс по-татарски». Благо внук в этом плане пошел в меня, любим мы с ним что – то новенькое, даже экзотическое попробовать. Нам бы с ним гастрономический туризм подошел, вот бы уж душеньку отвели.

К делу подошли основательно – прочли, что рекомендуют польские авторы и Солоухин. И одни, и другой были предельно кратки. Но…СЫРОЕ МЯСО!!! Решили покопаться в  интернете. Первое видео, которое мы открыли, не добавило в наших знаний абсолютно ничего. Мясо перекрутить через мясорубку, сделать на тарелке типа круглой котлеты, в углубление поместить сырой желток, а по краям – специи. Неееет, это нам не подходит. И прежде всего потому, что я категорически не собиралась использовать сырое яйцо. Сальмонеллеза опасаюсь. Если бы мы почитали рецепт заранее, можно было бы купить перепелиные яйца, вроде, перепелки не заражаются. Но… береженого бог бережет.

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

А вот следующее видео меня устроило полностью. Молодой мужчина по имени Тихон был очень убедителен в своих аргументированных рассуждениях, хотя его вариант включает значительно больше ингредиентов. Но решили следовать его советам.

Но перейдем к рецепту. Помимо говяжьей вырезки требуется: лук, лучше красный или шалот (у нас был первый), маринованные огурцы, каперсы, бальзамический уксус, острый соус, острый кетчуп, горчица (не сухая),  вустерский соус, желток, свежесмолотый перец, соль, алкоголь…Вроде, ничего не забыла. Сразу покаюсь – супермелко порезать мясо я Андрею помогала. Вернее, он его сначала порезал, но мне показалось, что крупно вышло, и я его еще ножом порубила. Дальше он все сам делал, бегая к компьютеру и следуя советам автора видео. А я с любопытством наблюдала, ибо опыта такого не имею. Сразу говорю, что он ничего не взвешивал (как, впрочем, и в ролике, но пропорцию старался соблюдать).

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

Итак: примерно 100 граммов ОЧЕНЬ СВЕЖЕЙ говяжьей вырезки не пропускают через мясорубку, а очень, очень мелко нарезают якобы кубиками, но кто ж их там разглядит! Внук сначала замахнулся на большой кусок, граммов 200, но я потом половину убрала — кто ж его знает, что получится. Лучше бы, наверное, и вообще взять вырезку в вакуумной упаковке для безопасности, но таковой мы не нашли,  а купленное нами мясо было свежего разруба, продавец буквально клялся и на ценнике дата стояла.

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

Корнишонов у меня дома не нашлось, поэтому наш повар очистил маринованные огурцы от кожуры (граммов тридцать) и мелко порезал. Красного лука взял примерно столько же и тоже мелко порезал. Каперсов взял пять штучек, измельчил  (долго же они ждали у меня своего часа, даже не знаю, зачем покупала. Из любопытства? Но были они у меня).  Был у меня и хороший бальзамический уксус, причем вскрыли новую бутылку, хотя и в предыдущей еще немного оставалось. Но ради великой цели – чего не сделаешь?! А вот вустерского соуса у меня не обнаружилось, хотя я была уверена, что должен быть. Но увы! Стали смотреть, чем можно заменить, и в итоге взяли хороший соевый соус (как раз я недавно начиталась, что нельзя брать дешевый, дескать – сплошная химия! Изучила ассортимент, характеристики, и остановилась на фирме Хайнц. У них этот соус не из самых дорогих, но и не из самых дешевых. Вот и пригодился!). Острый соус сегодня купили чили, кетчуп по случайности тоже был чили (Андрей выбирал, любит он острую пищу). Бальзамического уксуса и острого соуса взял по половине чайной ложки, а горчицы, соевого соуса и алкоголя – по чайной ложке. В идеале алкоголь должен быть коньяком, но у меня открытого не нашлось, а из — за чайной ложки открывать непочатую бутылку я сочла расточительством. Но автор блога сказал, что дозволяется и водка, а вот она у нас как раз имеется, Абсолют. Его внук и налил (вернее, перелил даже!). Все это наливалось в нарубленное мясо, посолил, поперчил, очень хорошо перемешал и поставил мариноваться. Видно, сомнения его все же точили, потому что когда я предложила ему попробовать его изделие на соль ДО маринования мясо – отказался наотрез, дескать, потом досолю при необходимости.

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

Вот именно процессом маринования нас и подкупил именно этот рецепт. Автор сказал, что при таком количестве кислых соусов риск подцепить из мяса что – то нехорошее минимален. Но Андрей для гарантии вместо 10 минут мариновал его минут сорок. Он по своим делам отлучился, а я картошку запекала и гренки делала. Точнее, поджарила на масле куски черного хлеба. Именно на хлебе и рекомендовалось подавать это экзотическое блюдо. Но вот картошка готова, хлеб поджарила – пора приступать. Сразу скажу, на вид эта масса….ммммм, короче, не впечатляет! Андрей высказал предположение, что это оттого, что мы желток не клали. Но вряд ли. А вот потемнение от соусов – вполне вероятно.

КАК МЫ ГОТОВИЛИ БИФШТЕКС ПО – ТАТАРСКИ

Из нашего мяса получилась «намазка» на четыре кусочка хлеба. Я с опаской отрезала себе половину кусочка, а 3,5 достались отважному Андрею. И что вы думаете? Очень даже неплохо! Такой большой набор приправ был, что сырого мяса АБСОЛЮТНО не чувствовалось. А с чем сравнить, даже и не знаю. Но достаточно вкусно. Внук даже укорил меня, зачем я убрала часть мяса, дескать, надо было больше сделать.

Что можно сказать, подводя итоги? Конечно, ни о какой быстроте приготовления и речи не может быть. Если учесть длительность маринования, потрачено времени более двух часов. О дешевизне тоже даже упоминать не стОит, все специи достаточно дорогостоящи (покупала я их еще работая. Наверное, надо привычки менять, на пенсии – то!). Но нас никто не принуждал идти таким долгим и дорогим путем. Вон в книжке – накрутил фарша, поместил сырое яйцо, полил растительным маслом, посолил, поперчил – и ешь себе. Никакого маринования! Но нет! Лучше подстрахуемся мы, целее будем.

Зато в нашем багаже – новое блюдо, при случае Андрюшка может сказать: «Бифштекс по – татарски из сырого мяса? Готовил, готовил…». Шучу, конечно, тем не менее. Рекомендовать его тоже мы не будем, но ознакомиться, я полагаю, было не лишним. А мы не сожалеем ни о потраченном времени, ни о новом опыте. Интересно же!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: