КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Я где – то уже обмолвилась, что есть у нас с внуком общая черта – кулинарное любопытство. И есть мнение, что это женщинам свойственно что – то новенькое попробовать, а мужчины, дескать, более консервативны. Но тут у нас интересы совпали. Вроде, поехали в магазин за привычной рыбкой, а вернулись не только с минтаем и щукой, но с голубой акулой. Пока я выбирала рыбу, Андрей отошел в сторону, слышу, зовет «Погляди, что тут есть!». Подошла – стейк из акулы. Спрашиваю: «Так уж попробовать хочешь?» – Отвечает утвердительно. Ну, акула так акула, цена средняя, не запредельная (вроде как порядка 250 руб/кг, а там – полкило. Берем!).

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Были эти акульи стейки не охлажденными, а замороженными, поэтому спокойно пролежали в Fresh – зоне холодильника сутки, ожидая своего часа (мы же в тот день делали бифштекс по – татарски и там требовалось свежайшее мясо). Кстати, мы живы – здоровы и обошлось все без последствий любого рода. И вот сегодня этот час пробил, акула наша пойдет на ужин. Запекать решили на гриле, благо там и режим для рыбы есть, не надо думать, как и сколько готовить. Но программа программой, но технология приготовления акулы какова? Вдруг там есть некие нюансы, отличные от известных нам рыб? Как всегда – интернет нам в помощь!

Разбег рецептов очень велик – от  простых:  «посыпьте солью и перцем и запекайте», до значительно более сложных, с предварительным маринованием. Вот этим путем мы и пошли. Поискали рецептуру каждый на своем компьютере, а потом сошлись на кухне, обремененные знаниями (прямо как «Совет в Филях» с Кутузовым, только там решили отступать от Москвы, а мы, наоборот, пошли в атаку на акулу).

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Выяснилось, что брать стейки надо светлого цвета, темные хуже по вкусу. У нас как раз мясо белое. Далее, якобы мясо акулы может слегка горчить, поэтому необходимым ингредиентом должен быть либо лимон, либо лимонный сок. А лимонов – то у нас и не оказалось. Зато оказались в наличии концентраты сока лимона и лайма. Лимонный Андрею не понравился (да и, действительно, давненько он у меня!), а вот лайм свежий. Другой разговор, что он, очевидно, менее кислый, чем лимон, но… уж что есть!

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Еще потребовалось оливковое масло, чеснок (взяли 3 зубчика), перца чили стручком не нашлось, взяли размолотый, свежего укропа тоже не нашлось, взяли сушеный, насчет тимьяна поразмышляли – в одних рецептах он есть, в других нет, поэтому пришли к «соломонову» решению – возьмем, не немного. Соль и перец свежесмолотый – само собой.

Вот в такой «сложно — смешанный» маринад и отправилась наша акула в свое последнее плавание. Решили мариновать по – максимуму, 2 часа. Но поскольку маринад не покрывал куски рыбы, Андрей каждые полчаса их переворачивал.

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Ну, а дальше все просто. Стейки внук сначала слегка обсушил, смазал растительным маслом, им же смазал пластины гриля и когда прозвучал призывный сигнал гриля, дескать, готов принять вашу рыбешку,  оба куска были помещены на гриль. А вот время запекания я даже и не знаю, в рецептах приводилось и 5, и 8 минут с каждой стороны, но здесь – то программа. Видела только, что когда звучал сигнал – Андрей стейки переворачивал, но первую сторону (после второй) он запекал дважды – не подрумянилась сторона на одном куске.

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

И вот финальный сигнал, и рыба торжественно водружается на тарелку. К этому времени на гарнир сварена картошка, порезаны маринованные огурцы. Правда я читала более изощренные гарниры типа лука – порея и т.д. Но довольно с нас экзотики, да и порея у нас нет, и стоит он недешево. Обойдемся. Теперь самое главное – дегустация!!! Какова же она на вкус, голубая акула?

КАК МЫ ГОЛУБУЮ АКУЛУ ЗАПЕКАЛИ

Андрей так торопился попробовать, что я даже не успела снять готовое блюдо крупным планом. На мой немой вопрос: «Ну как?», сказал, что по вкусу несколько отличается от обычной жареной рыбы. Так еще бы!!! Мы же ее мариновали!  Поэтому чистоты эксперимента мы опять не соблюди, и сравнить акулу, положим, с жареным минтаем нам не удастся. А так – вкусная, очень нежная. На мой вкус – слегка горчит, но опять же… либо это якобы свойственная акуле горчинка, либо привнесенная горечь – перец чили  же в маринаде был. Но как бы то ни было, блюдо вполне приличное, и, в отличие от бифштекса по – татарски, мы его рекомендуем. Тем более, что цена вполне сопоставима со средне ценовыми рыбами, можно себе позволить. Вот так мы пополнили нашу коллекцию новых блюд.

P.S. Кстати, когда я искала картинку с акулой (для драматичного эффекта), мне попался заголовок статьи: «Разрешено ли есть акулье мясо?». В первый момент у меня даже волосы на голове зашевелились: «Во что мы опять ввязались? Мало нам бифштекса по – татарски! Вдруг там что – то…  нехорошее? Но почему же продают?» — просто вихрем мысли пронеслись. Открываю статью, и начинаю сама с собой смеяться. На шум прибежал Андрей: «Что такое?». Я показываю на экран монитора. Он недоуменно начитает читать, а потом тоже засмеялся «Что! Испугалась?». Оказывается, это касается мусульман, коими мы – таки не являемся. Но забавно получилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: