Лекция 9 — Комплексные удобрения

Лекция 9 - Комплексные удобрения

Классификация комплексных удобрений

Растения нередко испытывают недостаток сразу нескольких элементов питания, особенно на бедных почвах. В этих случаях хозяйства вынуждены либо вносить по отдельности простые удобрения, либо готовить тукосмеси — то и другое удорожает стоимость продукции, либо использовать готовые промышленные комплексные удобрения.

Комплексные удобрения подразделяют по составу на двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные или полные) удобрения. По способу производства их делят на сложные, сложно-смешанные (или комбинированные) и смешанные удобрения.

Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения, т.е. это одна соль, катионы и анионы которой необходимы растениям. Соотношения между питательными элементами в этих удобрениях определяется их формулой. К сложным удобрениям относятся: аммофос, диаммофос, калийная селитра, магний-аммоний фосфат и другие.

Сложно-смешанные (комбинированные) удобрения – это комплексные удобрения, получаемые в едином технологическом процессе и содержащие в 1 грануле два или три элемента питания, хотя и в виде разных химических соединений. Их получают «мокрым способом» — смешиванием односторонних удобрений с последующим или одновременным введением в смесь аммиакатов, газообразного аммиака, серной или фосфорной кислот и других азот -фосфорсодержащих продуктов, пара, воды с последующей грануляцией. К ним относятся : нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Соотношение между элементами питания в этих удобрениях определяется количеством исходных материалов при их получении.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — это жидкие смеси растворов питательных солей (N, Р, К), так называемых вторичных элементов питания (Са, Mg, S) и микроэлементов (Fe, Mn, В, Сu, Zn, Мо, Со).

Для сложных и сложно-смешанных удобрений характерна большая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балласта, что значительно повышает экономическую эффективность применения этих удобрений. Однако соотношение между отдельными питательными элементами в составе комплексных удобрений не всегда соответствует потребности культур при выращивании на почвах с различной обеспеченностью этими элементами. Поэтому приходится часто либо дополнять применяемые комплексные удобрения простыми, либо использовать тукосмеси.

Смешанные удобрения (тукосмеси) получают в результате механического смешивания двух или более простых или сложных удобрений, находящихся в гранулированном или порошкообразном виде. Смеси получают как в заводских условиях, так и на тукосмесительных установках.

Сложные удобрения

Аммофос, NH4H2PO4 (однозамещенный фосфат аммония) – получают нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. В аммофосе содержится 9-11% N и 42-50% Р2О5 , то есть соотношение азота к фосфору очень широко (азота в 4-5 раз меньше, чем фосфора). Для сибирских черноземов наиболее благоприятное соотношение N : Р = 1 : 2.

Диаммофос, (NH4)2HPO4 (двухзамещенный фосфат аммония) – его производство основано на насыщении аммиаком свободной фосфорной кислоты. Если продолжить этот процесс, то получают диаммофос, в котором соотношение между азотом и фосфором приблизительно равно 2,5. Содержание азота в этом удобрении 18-19%, а фосфора 49-53%. Аммофос и диаммофос – высококонцентрированные удобрения, содержащие азот и фосфор в хорошо усвояемой растениями, преимущественно водорастворимой форме.

Вносят аммофос и диаммофос в качестве основного удобрения и в рядки – под все культуры, а в подкормку – под пропашные, технические и овощные культуры. На черноземных почвах диаммофос можно применять самостоятельно, на остальных почвах оба удобрения дополняют азотными удобрениями. Предпочтительно локальное внесение (в лунки, рядки) при посеве. Но при внесении диаммофоса в рядки под культуры, чувствительные к аммонию (сахарная свекла) выделяющийся свободный аммиак может повреждать проростки.

Аммонизированный суперфосфат получают насыщением аммиаком суперфосфата. При этом частично образуется аммофос, диаммофос и преципитат. Аммиак нейтрализует свободную кислотность простого суперфосфата, что способствует улучшению физических свойств – меньшей гигроскопичности и рассеваемости туков сеялками. В аммонизированном суперфосфате содержится 14 – 18% фосфора и 2 -3% азота. Ввиду низкого содержания азота это удобрение при внесении чаще дополняют азотными удобрениями.

Калийная селитра К3 . В калийной селитре содержится около 13% азота и до 46% калия. Это высококонцентрированное, безбалластное удобрение, особенно ценное для технических и овощных культур, чувствительных к хлору. КNО3 обладает отличными физическими свойствами, в частности — слабой гигроскопичностью; хорошо растворимо в воде; при хранении может слеживаться. Применяется на почвах, богатых фосфором либо с добавлением фосфорных (а часто и азотных) удобрений. Калийная селитра эффективна для поздних подкормок картофеля и овощных культур, когда азот не требуется. Перспективно применение КNО3 в тепличном овощеводстве, т.к. она снижает общую концентрацию солей, особенно хлора и серы в питательной среде.

Магний – аммоний фосфат МgNH4РО4 .  Н2О – тройное сложное удобрение, содержащее 10 – 11% азота; 39 – 40% Р2О5, 15 – 16% магния. Слаборастворимое медленно действующее удобрение, все элементы которого доступны для растений. Магний-аммоний фосфат можно вносить в больших дозах (в запас) без вреда для растений; эффективен в защищенном грунте.

Полифосфаты аммония и калия. Получают взаимодействием полифосфорных кислот с аммиаком и хлористым калием. Полифосфат аммония содержит около 17% азота и 60% фосфора; полифосфат калия – 48 – 57% фосфора и 26 – 37% калия. Это высококонцентрированные удобрения с хорошими физическими свойствами. Являются хорошими компонентами для тукосмесей и приготовления ЖКУ.

Сложно – смешанные (комбинированные) удобрения

Нитрофосы и нитрофоски – получают разложением апатита или фосфорита азотной кислотой. Существуют различные марки нитрофосов : нитрофос гранулированный, содержащий по 22% азота и фосфора – N22Р22 (уравновешенный продукт);нитрофос марки А – N23Р17  и марки Б — N24 Р14 . При добавлении к нитрофосам КСl получают тройные удобрения – нитрофоски с различным соотношением азота, фосфора и калия: нитрофоска марки А – (16:16:13); марки Б ( 13:16:13); марки В (12:12:12) и другие (во Франции – 54 вида нитрофосок).

В нитрофосках азот и калий содержатся в виде легкорастворимых соединений, а фосфор – в форме дикальцийфосфата (не растворимого в воде, но доступного для растений). Нитрофоски вносят в качестве основного удобрения, а также в рядки и в лунки. Под овощные культуры в зависимости от типа почв следует применять нитрофоски со следующим соотношением между элементами питания:

1:1:1 – для основного внесения на дерново-подзолистых почвах;

1:1,5:1,5 – для основного внесения на выщелоченных и оподзоленных черноземах;

1:1,5:1 и 1:2:1 – для локального внесения;

0:1:1 – под бобовые культуры

Нитроаммофосы и нитроаммофоски получают нейтрализацией аммиаком смесей азотной и фосфорной кислот. Удобрение, получаемое на основе моноаммонийфосфата, называется нитроаммофосом; при введения калия — нитроаммофоской. Эти удобрения отличаются высоким содержанием питательных веществ, причем не только азот и калий, но и почти весь фосфор (около 90%) находятся в водорастворимой форме и доступны для растений. Нитроаммофосы выпускают с содержанием N 10-30  и Р2О5 27-14%. В нитроаммофосках общее содержание питательных веществ (N, Р и К) составляет 51% (в марках «А» — 17-17-17 и «Б» — 13-19-19).

Карбоаммофосы содержат азот в амидной и аммиачной формах, фосфор – в водорастворимой форме. Их производство основано на способности мочевины давать комплексные соединения с фосфорной кислотой или аммо- и диаммофосом. Карбоаммофосы могут содержать N 24-48 и Р2О5 48-18%. При введении хлористого калия получают карбоаммофоску различных марок с соотношением N : Р : К – 1 : 1 : 1; 1,5 : 1 : 1; 2 : 1 : 1.

Кристалин, растворин. Для защищенного грунта выпускают комплексное удобрение растворин (зарубежные аналоги – кристалин). Это кристаллические гранулированные удобрения, хорошо растворимые в воде, в которых все элементы питания находятся в легкодоступной для растений форме. Растворин выпускают различных марок, наиболее распространено соотношение N:Р:К – 20:16:10.

 Жидкие комплексные удобрения

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) получают нейтрализацией орто- и полифосфорной кислот аммиаком с добавлением азотсодержащих растворов удобрений (мочевины, аммиачной селитры) и хлористого или сернокислого калия, а в отдельных случаях и солей микроэлементов.­

Общее содержание питательных элементов в ЖКУ на основе ортофосфорной кислоты невелико (24-30%), т.к. в более концентрированных растворах при низких температурах происходит кристаллизация солей и выпадение их в осадок. Все элементы в ЖКУ находятся в водорастворимой, легкодоступной форме. Соотношение азота, фосфора и калия в ЖКУ может быть различным и варьировать в следующих пределах: N 5-10%, Р2О5 5-14% и К2О 6-10%.

На основе полифосфорной кислоты получают ЖКУ с более высоким содержанием питательных элементов (более 40%). При насыщении суперфосфорной кислоты аммиаком получают базисные удобрения: N10Р34К0  и N11Р37Ко (без калия). Их используют для получения тройных ЖКУ, добавляя к ним КАС (растворы мочевины и аммиачной селитры) и КСl.

Для повышения концентрации питательных элементов в ЖКУ используются стабилизирующие добавки – 2-3% коллоидной серы или торфа. Эти удобрения называются суспендированными. Базовое суспендированное удобрение – N12Р40К0. На его основе готовят тройные удобрения с соотношением между элементами: 15:15:15; 10:30:10; 9:27:13. Коллоидная сера или торф удерживают соли от выпадения в осадок. По эффективности ЖКУ не уступают смеси простых удобрений и комплексным удобрениям типа нитроаммофоски. Особенно эффективно их применение на карбонатных почвах. Применяют ЖКУ теми же способами, что и твердые удобрения –­ сплошным распределение по поверхности перед вспашкой или культивацией, локально при посеве и в подкормки – при междурядной обработке пропашных культур. Однако для их внесения требуется специальное оборудование.

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения получают при смешивании двух или трех простых удобрений на тукосмесительных заводах, крупных механизированных складах агрохимслужбы или непосредственно в хозяйствах. При этом достигается значительная экономия труда и времени на внесение удобрений по сравнению с раздельным применением и повышается их эффективность, так как отдельные элементы питания находятся в общих очагах. Тукосмеси готовят различного состава с разным соотношением N:Р:К в зависимости от потребности удобряемой культуры и свойств почвы. В этом заключается их преимущество перед комплексными удобрениями, которые выпускают с определенным содержанием питательных элементов, которое может не подходить данной культуре на данной почве.

Не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химических реакций могут происходить ухудшение их свойств — растворимости, гигроскопичности, слеживаемости и т.д. Также может происходить потеря питательных веществ из удобрений.

Правила смешивания удобрений:

1)тукосмеси хорошего качества можно получить только из гранулированных удобрений, обладающих достаточно прочными гранулами и выравненным гранулометрическим составом (1-3 мм), что предотвращает сегрегацию (расслоение) при транспортировке и внесении удобрений;

2)удобрения не должны иметь высокой влажности и высокой свободной кислотности (у суперфосфата); не должны слеживаться. Для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата добавляют нейтрализующие добавки –молотый известняк, мел, доломит, костную муку – 15-20% ; цементную пыль, цианамид кальция – 10-15% или фосфоритную муку – 20% от массы суперфосфата.

3)Ряд удобрений нельзя смешивать между собой или их можно смешивать в строго ограниченных соотношениях, так как имеющиеся в них соединения могут вступать  в различные реакции, сопровождающиеся потерями газообразного азота или аммиака, переходом усвояемых фосфатов в труднорастворимую форму, увеличением гигроскопичности, слеживаемости и т.д.;

4)у некоторых удобрений, наоборот, при смешивании  улучшаются физические свойства, в частности, рассеваемость;

5)нельзя смешивать аммонийные удобрения (NH4Cl, (NH4)2SO4), NH4NO3) с щелочными удобрениями – поташом, золой, известью, так как при этом могут быть большие потери аммиака;

6)нельзя смешивать аммиачную селитру и мочевину с порошковидным суперфосфатом – получается высокогигроскопичная, мажущаяся смесь;

7)смесь порошковидного суперфосфата с сульфатом аммония, наоборот, затвердевает, превращаясь в плотную массу; 8)Чтобы увеличить рассеваемость тукосмеси с поташом к ним добавляют сухой просеянный торф или перегной – 5-10% от ее массы. Нельзя смешивать с сухим торфом или перегноем смеси, в состав которых входит селитра во избежание самовозг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: