Лекция 19 — Удобрение овощных культур в защищенном грунте

Лекция 19 - Удобрение овощных культур в защищенном грунте

1. Использование результатов агрохимического анализа при применении удобрений в теплицах

Для интенсивного использования защищенного грунта необходимо обеспечить высокое плодородие почвогрунта. Тепличный грунт должен отличаться хорошей воздухопроницаемостью, высокой водоудерживающей и поглотительной способностью. Он должен не уплотняться в течение эксплуатации, не содержать вредителей и возбудителей болезней, в нем должны быть все необходимые элементы питания в легкодоступной для растений форме.

Основные субстраты для приготовления тепличных грунтов – компосты, почва пахотного слоя, навоз и все виды торфа (чаще используется низинный). Выбор субстратов зависит от местных ресурсов.

Во избежание ухудшения агрохимических и физических свойств почвогрунтов, необходимо тщательно соблюдать научно обоснованный режим питания овощных культур. Для этого следует применять навоз высокого качества, концентрированные, безбалластные минеральные удобрения а также систематически добавлять в почву рыхлящие материалы: опилки, соломенную резку (0,5 кг/м2) – один раз в 4 – 5 лет. При заделке в почвогрунты рыхлящих материалов нужно тщательно следить за содержанием в нем доступного азота в первый месяц после высадки рассады, т.к. при их разложении происходит интенсивное потребление минерального азота микроорганизмами. Поэтому одновременно с соломой и опилками в почвогрунты вносят 20 г/м2 азота в виде NH4NO3.

Технология производства грунтов включает заготовку компонентов, их смешивание, нейтрализацию кислотности известкованием, компостирование и внесение минеральных удобрений. Органические материалы размельчают на частицы не более: торф – 2 – 3 мм, солома – 5 – 10 мм, древесная кора – 10 – 15 мм.

Дозы извести для нейтрализации торфа устанавливают по рНксl .

Таблица 1- Дозы извести (кг) на 1 т  торфа

рНксlАбсолютно сухой торфВлажность торфа 60%
6,3 – 5,85 – 101,8 – 3,5
5,7 – 4,810 – 303,5 – 10,5
4,7 – 3,630 — 6010,5 — 21

После внесения извести через 3 – 4 дня в грунт вносят минеральные удобрения. На 1 м2 вносят – N -0,2; Р2О5 – 0,6 – 0,7; К2О – 0,5 – 0,6; МgО – 0,2 – 0,25 кг/м3.

Совместное внесение минеральных удобрений с известью и недостаточное увлажнение субстрата (менее 50%) могут вызвать потери N –NН4; а избыток влаги в грунте (более 60%) затрудняет смешивание компонентов.

Грунтовые смеси делятся на тепличные и рассадные. В рассадных грунтах должно содержаться (в мг/л): N – NO3 – 100 – 150; Р2О5 -100 – 300; К2О – 300 – 700; в тепличных грунтах содержание элементов питания должно быть в 1,5 раза выше.

Таблица 2 — Предельные показатели содержания соли в грунтах в зависимости от их объемной массы (г КСl на 1 л)

Лекция 19 - Удобрение овощных культур в защищенном грунте

Содержание солей в грунтах выше этих предельных пока­зателей ведет к существенному недобору урожая овощей. За­соление грунтов происходит, с одной стороны, из-за неумелого применения удобрений, а с другой, вода, используемая для полива, может содержать высокие количества солей, способ­ствующих засолению. Если общее содержание солей в поливной воде превышает 1,2 г на 1 л, то необходимо ограничить  полив или осваивать другие источники воды. Борьба с засолением ведется обычно путем обильного промывания грунтов водой, 200—400 л на 1 м2. Хорошие результаты дает разбавление грунтовых смесей высокими дозами произвесткованного верхового торфа.

При определении доз минеральных удобрений надо учитывать степень обеспеченности грунтов подвижными питательными веществами, потери элементов питания в период выращивания (вымывание, закрепление и т. д.) и вынос их с урожаем.

В грунтах, недостаточно обеспеченных элементами питания, может наблюдаться дефицит либо всех элементов, либо одного (реже двух). При недостатке всех элементов плодородие почвы улучшают внесением большого количества органических удобрений совместно с полным минеральным удобрением (NРК) и известью (мелиоративное удобрение). Под огурцы ежегодная доза органических удобрений (навоз, компост и др.) в среднем составляет 100 – 150 т/га, а под томаты – эту дозу вносят один раз в 3 года. Для томатов, возделываемых после огурцов, органические удобрения не требуются.

При дефиците одного элемента питания его вносят до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное количество этого элемента в почве (выравнивающее удобрение). Максимальные дозы удобрений, вносимые за один прием в основное удобрение не должны превышать :N– 5 – 8 г, Р2О — 30 – 40, К2О – 20 – 30 г/м2. В подкормку вносят не более 5 г/м2 N и 10 – 15 г/м2  К2О

Таблица 3 — Общие дозы элементов питания в основное внесение и в подкормку при оптимальной обеспеченности грунтовых смесей подвижными формами питательных веществ, г/м2

Потребность культур в питательных веществахNР2О5К2О
Очень высокая (ранние огурцы и томаты)20 — 3015 — 3040 – 60
Высокая (среднеранние томаты, цветная капуста, поздние томаты и огурцы)10 — 2010 — 2520 – 40
Средняя (кочанный салат, среднеранний редис, кольраби)50 — 105 — 1010 – 20
Низкая (очень ранние кольраби и редис)3 — 55 — 10

Вся доза фосфора (см. таблицу) вносится однократно перед высадкой рассады, азот и калий — дробно: 5 – 8 г N и 20 – 30 г К2О на 1 м2 –перед посадкой, остальное количество за 3 – 6 приемов в течение вегетации в соответствии с результатами агрохимического анализа. Для подкормок используют минеральные удобрения, хорошо растворимые в воде. Удобрения чаще вносят одновременно с поливом дождевальной установкой  в виде растворов концентрации 0,2 – 0,3%. В теплицах, не оснащенных системой дождевания, подкормочные растворы подают через шланг, не допуская попадания раствора на листья; в этом случае допускается концентрация подкормочного раствора до 0,5%. Дозы подкормок, рассчитанные на месяц, вносят дробно – 1 – 2 раза в неделю с тем,  чтобы общее количество удобрений в одну подкормку было не более 70 г/м2. Корневые подкормки проводятся при влажности грунта на более 40 – 50% ППВ в утреннее время, когда растения активно поглощают элементы питания.

Некорневые подкормки не заменяют основное питание растений через корневую систему, но способствуют их росту и развитию, особенно в условиях недостатка естественной освещенности, а также при высоком содержании солей в грунте. Также некорневые подкормки положительно влияют на растения, пораженные нематодой. Для некорневых подкормок лучше использовать мочевину, одно – или двухзамещенный фосфат калия, калийную селитру. Раствор удобрения должен иметь реакцию, близкую к нейтральной; концентрация его допускается для огурца 0,15%, для томата – 0,3%. Некорневые подкормки лучше проводить во второй половине дня, когда снижается испарение влаги, что уменьшает опасность ожога листьев.

На достаточно обеспеченных питательными веществами грунтах и при отсутствии возможности проводить агрохимические анализы в период вегетации, дозы удобрений можно рассчитать с учетом выноса элементов с урожаем и возможных потерь. Дозы удобрений должны превышать вынос азота с урожаем в 1,1 раза, калия — в 1,3 раза и фосфора – в 2,5 раза.

 Из ассортимента минеральных удобрений в теплицах используют следующие:

 Аммиачная селитра. Ееможно вносить в любое время года в дозах: под вспашку – 8 г/м2 и в корневую подкормку – 5 г/м2 азота. Данное удобрение нельзя вносить в некорневую подкормку.

 Мочевину рекомендуется вносить в весенние и летние месяцы. В зимний период за 2 недели до высадки рассады вносят 5 – 6 г/м2 азота. Для корневой подкормки вносят 5 – 8 г/м2 азота, а для некорневой – 4 – 6 г на один литр воды, используя его на 10 м2.

Фосфорные удобрения не оказывают отрицательного влияния на растения и не повышают концентрацию почвенного раствора даже при внесении очень больших доз. Наилучшие условия для фосфорного питания – рН 6 – 6,5, внесение органических удобрений, которые уменьшают переход фосфора в труднодоступные соединения, оптимальная  температура. Все эти факторы присутствуют в защищенном грунте, поэтому там закрепление фосфора значительно ниже, чем в открытом грунте и, следовательно, выше КИУ. В защищенном грунте применяют двойной суперфосфат, который вносят вразброс и локально. Вразброс вносят 30 – 40 г/м2 Р2О5., а локально – 8 – 15 г/м2 . эффективно вносить фосфор в рассадные горшочки (2 г Р2О5 на одно растение). Некорневая подкормка фосфором неэффективна. Из фосфорных удобрений в теплицах применяют также преципитат и обесфторенный фосфат.

Калийные удобрения. Овощные культуры в защищенном грунте имеют очень высокую потребность в калии. Большинство овощных культур отрицательно относятся к хлору и предпочитают бесхлорные удобрения. В случае применения хлорсодержащих калийных удобрений под огурцы, томаты, фасоль их следует сочетать с калийной селитрой. Однако сельдерей и шпинат  положительно реагируют на внесение хлорсодержащих удобрений.  Перед высадкой рассады вносят 12 – 15 г К2О в виде К24. В последующий период роста калий вносят в подкормку только в виде КNО3. При низком содержании магния вносят калимагнезию в дозе 10 г/м2 К2О.

Комплексные удобрения. Незаменимым удобрением длязащищенногогрунта является калийная селитра – сложное концентрированное безбалластное удобрение. КNО3 можно применять в любое время года. Перед высадкой рассады под вспашку вносят до 36 г/м2 тука, а для корневой подкормки – 10 – 20 г/м2 тука. Калийную селитру следует дополнять азотными удобрениями из – за низкого содержания в ней этого элемента (14%).

Аммофос в защищенном грунте лучше применять из апатитового сырья. Его  можно вносить вразброс и локально : вразброс вносят 50 – 60 г/м2 тука, а локально – 16 – 18 г/м2 тука.

Диаммофос используют для основной заправки грунта и локально в дозе 50 г/мтука.

Перспективным является внесение в защищенном грунте безбалластного удобрения магнийаммонийфосфат. Это удобрение как малорастворимое концентрированное соединение не повышает концентрации солей и его можно вносить в больших дозах. Перспективно внесение в рассадные горшочки (до 5 г  тука на растение).

Кристаллин (отечественный аналог –растворин) – имеет несколько марок. Кристаллин голландского производства имеет следующие соотношения питательных элементов — N : Р2О5 : К2О = 13 :40 :13; 10 :5 :20 :6 (с магнием); 18 : 18 : 18; 17 : 17 : 6 и другие. В растворине  марка А содержит N, Р2О5, К2О и МgО в соотношении 10:5:20:6; марка В имеет соотношение N: Р2О5 : К2О = 18:6:18, марка В соответственно 20 :16 : 10. Кристаллин вносят один раз в 10 дней. причем в разные фазы роста применяют различные марки удобрения.

Удобрения, применяемые в защищенном грунте, должны быть концентрированными, безбалластными и не повышать осмотического давления.

2.Особенности питания и удобрения овощных культур в защищенном грунте

2.1.Питание и удобрение огурца

Огурцы являются одной из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Для формирования высоких урожаев (30—35 кг с 1 м2), они требуют больших количеств питательных веществ. Уровень расхода элементов питания на единицу урожая зависит от периода выращивания огурца в теплицах. Огурцы июльской посадки образуют на единицу урожая значительно больше вегетативной массы, чем огурцы январ­ской высадки. При ранней высадке рассады создаются более благоприятные условия для формирования урожая, чем при поздней посадке. Огурцы характеризуются растянутым периодом поглоще­ния питательных веществ. В период образования плодов каждое растение огурца ежедневно может поглощать 0,6 г N и 1 г К2О. Недостаток питательных веществ в этот пе­риод резко снижает урожай плодов. Основное количество азота, фосфора и калия содержится в плодах. Поэтому при недостатке питательных веществ начинают опа­дать завязи, а огурцы приобретают уродливую форму. Основные количества кальция со­средотачиваются в листьях. В плодах магния содержится зна­чительно больше, чем кальция.

Максимальная по­требность растений огурца в питательных веществах приходится на период образования плодов. Поэтому в это время нужно постоянно заботиться о достаточном содержании в тепличном грунте подвижных питательных веществ.

При хорошей основной заправке грунтов дополнительного применения удобрений в первый период вегетации растений не требуется. Однако по мере роста и развития огурца в соответствии с результатами агрохимического анализа грунтов проводят корневые подкормки.

Количество питательных веществ, которые вносят в одну подкормку, составляет, как правило, 5 г N, 10 г К2О и 10 г Р2О5 на 1 м2. Подкормку огурца азотом и калием проводят за период вегетации 3—6 раз, осуществляя ее через каждые 15—20 дней. Что касается фосфорных подкормок, то их проводят за период вегетации не более 2 раз. Обычно внесенного перед высадкой рассады фосфора хватает для получения самого высокого урожая огурца.

Для проведения подкормок можно использовать как твердые, так и жидкие удобрения. Твердые удобрения равномерно распределяют в соответствующих количествах по поверхности грунта. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок растений нужно следить за тем, что общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.

Если у растений наблюдаются признаки недостаточности магния и железа, то производят опрыскивание огурцов солями этих элементов. Для опрыскивания готовят 0,1%-ный раствор сульфата магния и 0,1%-ный раствор сульфата или лимоннокислого железа. Если для приготовления грунтов смесей использовались дерновая земля, навоз или компосты, то недостаточность у растений микроэлементов не проявляется.

2. 2.Питание и удобрение томата

Томаты также характеризуются высокой потребностью в питательных веществах. Более половины содержания азота, фосфора и калия находится в плодах. Поэтому достаточное обеспечение растений питательным веществами имеет исключительно важное значение для формирования товарной части урожая и недостаток азота, фосфора и калия отрицательно сказывается прежде всего на урожае плодов.

Томаты лучше, чем огурцы, усваивают элементы питания из почвы. Для улучшения физических свойств грунтовых смесей, предназначенных для выращивания томата, используют хорошо перепревший навоз (5 кг/м2),компосты (10 кг/м2) и солому (2 кг/м2).

При применении минеральных удобрений следует соблюдать правильное соотношение между азотом и калием. Чтобы получить здоровые и хорошо развитые растения в зимние месяцы необходимо усиливать калийное питание томата. Обильное азотистое питание в зимние месяцы ведет к очень сильному развитию вегетативной массы в ущерб образованию плодов. На богатых гумусом грунтах при раннем высаживании рассады азот вносят из расчета 5 г на 1 м2 только после образования 4-й кисти. При высаживании рассады в марте—апреле азотные удобрения применяют после образования первой кисти, позже NРК вносят в соответствии с показаниями агрохимических анализов. Если содержание азота в почве ниже оптимального уров­ня, то его вносят в дозе 5 г/м2. Затем растения подкармлива­ют азотом через каждые 3—4 недели (3—6 раз в зависимости от плодородия почвы).

Томаты требовательны к калийному питанию. Перед вы­садкой рассады в грунт вносят до 25 г/м2 К2О, в период ве­гетации проводят 2—3 подкормки (по 10 г/м2). Лучшими формами калийных удобрений считают сернокислый калий, бесхлорные магнийсодержащие калийные удобрения и калий­ную селитру. Томаты особенно отрицательно реагируют на хлор при недостатке света в зимние месяцы. При системати­ческом применении под томаты магнийсодержащих калийных удобрений магний не требуется. В случае появления явных признаков магниевой недостаточ­ности проводят опрыскивание томатов 1%-ным раствором сульфата магния.

Томаты положительно реагируют на обильное фосфорное питание. Фосфор в форме высококонцентрированных удобре­ний вносят в зависимости от содержания подвижных фосфатов в грунте в дозе от 10 до 40 г Р2О5 на 1 м2. Известкование про­водят только при рН ксl менее5,5.

При выращивании томата на грунтовых смесях, богатых верховым торфом, растения могут страдать от недостатка молибдена и марганца. При появлении признаков голодания проводят опрыскивание томата солями марганца и молибдена

2.3. Удобрение петрушки

Петрушка является нетребовательной культурой. Для ее выращивания пригодны все грунтовые смеси. Как корневая, так и листовая петрушка характеризуется низкой потреб­ностью в питательных веществах. При оптимальном содержании в грунтовой смеси подвижных питательных веществ перед высадкой листовой петрушки на каждый квадратный метр вносят 5 г N, 16 г К2О и 7 г P2O5. После уборки первого урожая проводят подкормку растений азотом и калием (5г N и 10 г К2О на 1 м2).

При высокой обеспеченности грунтов доступными элементами питания минеральные удобрения под петрушку не вносят. Только корневую петрушку после уборки первого урожая подкармливают азотом, внося его в дозе 5 г N на 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: