Лекция 17 — Питание и система удобрения основных ягодных культур

Лекция 17 - Питание и система удобрения основных ягодных культур

Ягодные культуры, подобно плодовым, произрастают на одном месте несколько лет. Быстрое вступление в плодоношение и высокая ежегодная урожайность обусловливают большую требовательность их к условиям питания по сравнению с плодовыми культурами.

Ягодники следует выращивать в специализированных севооборотах, что позволит, наряду с борьбой с болезнями и вредителями, создавать оптимальные условия питания этих культур. При возделывании ягодных культур в севообороте удобрения вносят своевременно и в таком количестве, которое обеспечивает высокий уровень питания растений в период массового плодоношения.

1.Смородина

1.1.Особенности питания смородины

Смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. Она предъявляет весьма высокие требования к плодородию почвы. Смородина хуже, чем другие ягодники, переносит повышенную кислотность почвы; оптимальная рН для ее произрастания – 5,5 – 6,0. Поскольку плоды формируются в основном на побегах предыдущего года, для хорошего ежегодного  плодоношения важно постоянное образование новых побегов и хорошее их ветвление. Когда же рост ветви затухает, урожайность ее падает и такие ветви вырезают. Вырезают не только старые ветви, но и молодые, если их образовалось больше, чем требуется для замещения а также слабые, больные, поломанные. Из сказанного следует, что с плантации смородины питательные вещества отчуждаются во-первых, с урожаем и, во-вторых, с вырезанной древесиной.

Из основных элементов питания смородина больше всего потребляет из почвы азота, затем калия и фосфора. Между красной и черной смородиной имеются определенные различия. Кольчатки черной смородины недолговечны и живут не более 2 – 3 лет, а у красной и белой смородины они плодоносят 4 – 5 (до 7 -8) лет. Поэтому первые 3 – 4 года плантации черной смородины требуют большего количества удобрений, а в период массового плодоношения потребность в элементах питания выше у красной смородины примерно в 2 раза. Соответственно дозы удобрений в период полного плодоношения под красную смородину должны быть выше. В среднем вынос элементов питания смородиной следующий:

Вынос элементов питания черной и красной смородиной, кг/т

ЭлементЧерная смородинаКрасная смородина
N2,52,5 – 2,7
Р2О50,80,9 – 0,95
К2О3,5 – 3,72,8

Соответственно вынос элементов питания с гектара составит у черной смородины: азота — 60, Р2О5 — 25 и К2О – 35 кг/га. Красная смородина выносит значительно больше элементов питания: азота — 130, Р2О5 — 50 и К2О – 80  кг/га.

Поступление азота, фосфора и калия в растения смородины в отдельные периоды вегетации неравномерно. В период выхода растений из состояния покоя и при распускании почек весной идет наиболее интенсивное потребление азота (2,0 – 2,5 кг/га  за сутки). Поэтому так эффективно ранневесеннее внесение азота (в нитратной форме). В опытах в Белоруссии внесение N-NО3 по таломерзлой почве было значительно эффективнее, чем при внесении перед цветением. К периоду цветения потребление азота снижается (до 1 кг за сутки с га) и остается таким до уборки урожая. После полного созревания ягод к началу листопада интенсивность потребления азота снова возрастает.

Максимальное потребление фосфора и калия у смородины наблюдается в период распускания почек и цветения, а затем снижается. Таким образом, в начале вегетации растениям смородины особенно необходим высокий уровень азотного, а также фосфорного питания. Недостаток азота до распускания почек, а фосфора до начала цветения резко ослабляет дальнейший рост растений и ведет к снижению закладки плодовых почек, опадению завязей и, следовательно, снижает урожай не только текущего, но и последующего года.

Потребность в калии во второй половине лета у смородины невелика, но в сибирских условиях, особенно после обильного урожая, следует вносить калийные удобрения после сбора ягод, чтобы обеспечить хорошую перезимовку. Под влиянием повышенных доз калийных удобрений улучшается окраска ягод, однако слишком высокие дозы (свыше 180 кг/га К2О) увеличивают развитие мучнистой росы.

1.2.Система применения удобрений смородины

Дозы удобрений под смородину различаются в зависимости от того, сажают смородину в траншеи или в посадочные ямы. Дозы фосфорных и калийных удобрений дифференцируются в зависимости от их содержания в почве. В среднем в траншеи на глубину 35 – 40 см вносят удобрения из расчета Р100 – 300 К100 – 300 кг/га. В посадочные ямы диаметром 60 см на глубину 30 – 35 см вносят 200г суперфосфата, 50 – 70г сульфата калия и 400г древесной золы. Под плодоносящую смородину фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 2 – 3 года осенью или летом после сбора ягод (Р60К60).  Лучший способ внесения удобрений – в зону распространения основной массы корней (под проекцией кроны). Однако в период эксплуатации внесение удобрений в зону распространения корней затруднено. Поэтому в последнее время рекомендуется однократное внесение достаточно высоких доз органическ5их и минеральных удобрений при закладке плантации, что позволяет в дальнейшем ограничиваться применением только азотных удобрений в дозе 60 кг/га ежегодно, по крайней мере, в первые 3 – 4 года. Доза азотных удобрений составляет 9 – 10 г азота на 1 м2.  Дозы органики в зависимости от степени окультуренности  составляют 60 – 150 т/га. Необходимость внесения удобрений должна контролироваться почвенной и растительной диагностикой.

2.Крыжовник

2.1.Особенности питания крыжовника

Крыжовник предъявляет еще более высокие требования к уровню элементов питания в почве, особенно к калию. Если черная смородина с 1 т ягод выносит 3,5 – 3,7 кг К2О (см. табл. 19.1), то крыжовник – 4,5 – 4,6 кг К2О. Вынос азота крыжовником составляет 3,5, а фосфора – 1,7 кг/т.

Крыжовник хорошо переносит повышенную кислотность почвы (оптимальное значение рН 4,6 – 4,8). Он относительно устойчив к хлорозу при произрастании на карбонатных почвах и угнетается при этом значительно меньше, чем малина и земляника.

Как и у смородины, корневая система крыжовника располагается близко от поверхности почвы и 80 – 90% корней распространяется в стороны не более, чем на 40 см. Поэтому крыжовник лучше растет на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса и отзывчив на органические удобрения.

2.2.Система применения удобрений крыжовника

За год до посадки осенью проводится вспашка на глубину 40 см с одновременным внесением навоза (80 – 100 т/га) и фосфорно – калийных удобрений (Р100 – 200 К100 – 350). При повышенном содержании Р2О5 и К2О в почве дозы соответствующих удобрений уменьшают. Допосадочное ленточное внесение удобрений позволяет снизить дозы в 3 раза по сравнению с разбросным применением на всю площадь ягодника. В первые два года после посадки вносят по 60 кг/га азота. После вступления в интенсивное плодоношение проводят почвенную и растительную диагностику питания растений для уточнения необходимости применения фосфорных и калийных удобрений. Конкретные дозы элементов питания лучше устанавливать по уровню планируемой урожайности с учетом данных продуктивного выноса.

3.Малина

3.1.Особенности питания малины

Главное отличие малины от других ягодных кустарников – двухлетний цикл развития побегов. По сравнению с другими ягодными культурами она требовательна к почвам, к содержанию в них питательных веществ и влаги. Это объясняется тем, что корни малины располагаются главным образом в верхних слоях почвы; при засухе данная культура первой резко снижает урожай. Малина лучше растет на хорошо дренированных средне- и легкосуглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Повышенную кислотность переносит сравнительно хорошо, но на сильнокислых почвах известкование может улучшить усвоение элементов питания.

С 1 тонной ягод малина выносит 1,3 кг азота, 4 кг фосфора и 2,9 кг калия, т.е. предъявляет повышенные требования к уровню фосфорного питания. Кроме того, ежегодное отмирание не менее половины всей надземной массы увеличивает отчуждение элементов питания из почвы, что ставит малину в группу культур, требовательных к уровню минерального питания.

Малина потребляет основные элементы питания в течение всей вегетации. Однако в послеуборочный период поглощение фосфора и калия ограничено (наиболее интенсивно эти элементы поглощаются в период цветения и зявязывания ягод – это критический период в отношении фосфора и калия). Поглощение же азота продолжается и после сбора ягод. В то же время, особенно в сибирских условиях, нельзя допускать излишка азота в почве во второй половине лета, это приводит к затяжке роста побегов, невызреванию древесины и снижению морозостойкости. К концу вегетации необходимо обеспечить в почве повышенное содержание калия и фосфора, которые положительно влияют на вызревание побегов.

При потреблении малиной элементов питания проявляется антагонизм калия и магния. Поэтому при систематическом внесении калийных удобрений, особенно в больших дозах, на легких почвах, бедных магнием, применение магнийсодержащих удобрений дает прибавку урожая до 30%. Малина отрицательно реагирует на повышенную концентрацию почвенного раствора и на наличие хлора в удобрении. Систематическое применение хлорсодержащих калийных удобрений на плантациях малины приводит к значительному снижению урожайности данной культуры, поэтому их лучше вносить с осени.

3.2.Система применения удобрений малины

При подготовке участка для малины желательно за несколько лет до посадки вносить повышенные дозы органических удобрений под предшествующие культуры. Одновременно применяют фосфорные и калийные удобрения в дозе 120 кг/га д.в. Эффективным является предпосадочный посев сидератов и запашка их в качестве зеленого удобрения. В год закладки плантации перед посадкой запахивают 30 – 40 т навоза или компоста. После посадки малины органические удобрения используют чаще всего как мульчирующий материал, заделывая их в почву при осенней обработке.

В последующие годы удобрения применяют в зависимости от предпосадочной заправки почвы и состояния растений. Дробное внесение полного минерального удобрения более эффективно по сравнению с однократным применением. По данным Новосибирской плодово – ягодной опытной станции на черноземах ежегодное внесение удобрений в течение пяти лет полосами вдоль рядов из расчета 12 т перепревшего навоза и по 40 кг Р2О5 и К2О на гектар имело преимущество по сравнению с этой же суммарной дозой единовременно до посадки.

При хорошей заправке почвы органикой удобрение азотом рекомендуется начинать на 3 – 4 год плодоношения, дозы составляют 30 – 40 кг/га д.в. При передозировке азотом происходит интенсивный рост растений, загущение кустов, нарушение светового режима, снижается образование основных пазушных почек, малина повреждается стеблевой галлицей, грибами, резко возрастает зимнее повреждение стеблей. Минеральное азотное удобрение можно использовать в один прием весной или в два срока: 2/3 нормы — ранней весной, остальную часть – в подкормку, но не позднее первой половины июня. Фосфорно – калийные подкормки можно использовать и позднее – в июне – июле.

Малина может испытывать борную недостаточность, сопровождающуюся отмирание верхушек и задержкой распускания почек. Внесение борных удобрений в качестве основного удобрения одновременно с макроэлементами или опрыскивание кустов раствором буры (концентрация 0,05 – 0,1%) устраняет борное голодание, повышает продуктивность плантации и увеличивает сахаристость ягод.

4. Земляника

4.1.Особенности питания земляники

Земляника из ягодных культур – наименее зимостойка и засухоустойчива в силу поверхностного расположения корней (основная масса корней – в слое почвы 20 – 25 см). Эта культура может давать высокие урожаи на различных почвах (кроме карбонатных). Предпочтительны почвы среднего механического состава с невысокой концентрацией солей, с повышенным содержанием органического вещества и достаточным, но не избыточным увлажнением. Кислотность почвы земляника переносит сравнительно хорошо, но на очень кислых почвах положительно реагирует на умеренное известкование; оптимальная рН 5 – 6.

С одной тонной ягод земляника выносит азота 1,1 – 1,5; фосфора 0,5 – 0,6 и калия 2 – 2,5 кг. Особенно много элементов питания данная культура потребляет в первый год после посадки, т.к. они расходуются на формирование биомассы. Несмотря на то, что землянику относят к культурам, требовательным к плодородию почвы, по сравнению с другими ягодными культурами она менее отзывчива на высокий уровень минерального питания. Особенно осторожно следует вносить азотные удобрения, потребность в которых у земляники ниже, чем у других ягодных культур. Также осторожно следует вносить азот на затененных, слабопроветриваемых участках, во влажные годы (возрастает риск поражения серой гнилью). Но и при недостатке влаги большие дозы азотных удобрений вредны – обильное азотное питание вызывает сильное развитие листвы и растение, испаряя много воды, сильнее увядает.

Питательные вещества поглощаются земляникой в течение всей вегетации. Считается, что у земляники наблюдается два критических периода в питании: первый весной, а второй – летом и осенью. Максимальное поглощение питательных веществ происходит во время цветения и плодоношения. В конце вегетации при закладке плодовых почек и росте корневой системы отмечается второй период интенсивного потребления элементов минерального питания. Поэтому от уровня обеспеченности земляники питательными элементами во вторую половину вегетации, зависит хорошее развитие листьев, цветение и плодоношение на следующий год. Эту особенность питания земляники следует учитывать при установлении сроков внесения удобрений, что позволит использовать их более эффективно для повышения продуктивности растений.

4.2.Система применения удобрений земляники

Эффективность удобрения земляники в сильной степени зависит от плодородия участка и от заправки его до закладки плантации. Органические удобрения лучше внести под предшествующую культуру – 60 т/га навоза или компоста и по 60 – 80 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. Если предшественник не удобряли – под предпосадочную вспашку следует внести 30 – 40 т/га навоза и Р60К60. Если применять одни минеральные удобрения, их дозу увеличивают до 120 кг/га. Сразу после посадки почву вдоль рядов следует замульчировать навозом, компостом или соломенной резкой.

При хорошей основной заправке почвы первые 2 — 3 года удобрения вносить не обязательно и достаточно одной азотной подкормки после сбора ягод (30 – 40 кг/га); но если кусты земляники весной слабы, надо давать азотную подкорку весной. С третьего или четвертого года применяют навоз или полное минеральное удобрение : азот 30- 50, а фосфор и калий – 45-60 кг/га д.в.

При возделывании земляники крайне желательны некорневые подкормки, особенно микроэлементами. Их можно применять в два срока – перед цветением и в момент цветения. Положительный результат дает опрыскивание цветущих растений земляники растворами молибденового калия или аммония (1,5- 3 г) и сернокислого цинка (1 – 2 г) — на ведро воды. Эффективно опрыскивание и раствором борной кислоты в концентрации 0,01 – 0,03%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: