Лекция 10б – Прочие органические удобрения

Лекция 10б – Прочие органические удобрения

Навозная жижа

При различных способах хранения твердого навоза из него выделяется определенное количество навозной жижи (это в основном перебродившая моча животных). За 4 месяца хранения из 10 тонн исходного подстилочного навоза в среднем выделяется: при плотном хранении – 170; при рыхло-плотном – 450 и при рыхлом – 1000 литров навозной жижи. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи (в среднем 10-15% от массы свежего навоза). В навозной жиже содержится: азота 0,25-0,3%; Р2О0,03-0,06% и К2О 0,4-0,5%, т.е. это азотно- калийное удобрение. Все питательные вещества в навозной жиже находятся в легкодоступной форме, следовательно, это быстродействующее удобрение. Коэффициенты использования азота и калия в навозной жиже составляет 60-70% и близки к КИУ минеральных удобрений. Для уменьшения потерь аммиака к навозной жиже добавляют 3-5% порошковидного суперфосфата, Используют данное удобрение как в чистом виде, так и в качестве компонента для компостирования. В чистом виде навозную жижу используют для основного удобрения и для подкормки. Дозы в основное внесение составляют от 20 до 50 т/га. В подкормку навозную жижу вносят на лугах и пастбищах в дозе 10-30 т/га; под пропашные культуры от 5-7 до 10 т/га и под корнеплоды в дозе 5-10 т/га. Наибольший эффект достигается при компостировании навозной жижи с торфом и другими органическими удобрениями.

Птичий помет

Птичий помет – полное быстродействующее удобрение, содержащее элементы питания в легкодоступной форме. Химический состав его значительно отличается в зависимости от вида птицы, количества и качества корма, способа содержания птицы (таблица 12.2.).

Химический состав птичьего помета, %

Вид птицы       NР2О5К2ОН2О
Куры2,21,81,156
Утки0,81,50,560
Гуси0,60,50,980

В год от одной головы птицы получают: куры 6-7 кг, утки 7-9 кг, гуси 10-12 кг. В зависимости от способа содержания птицы получают подстилочный и бесподстилочный птичий помет. В качестве подстилки используют сухой торф или резку соломы. Можно брать опилки, которые хороши для чистоты птицы, но медленно разлагаются (опилки следует брать после 6-7 месяцев компостирования). При клеточном содержании птицы на крупных птицефабриках получают бесподстилочный птичий помет. Он имеет высокую влажность и его следует подвергать быстрой сушке при 600-800 0С. Сухой птичий помет более транспортабелен, может долго храниться, не имеет запаха, теряет мало азота. Содержание питательных элементов в сухом помете: N 4-6%; Р2О5 2-3%; К2О 2-2,5%.

Основная часть азота в птичьем помете находится в виде мочевой кислоты, которая последовательно превращается в мочевину и углекислый аммоний. Последний является весьма нестойким соединением и разлагается на аммиак, углекислый газ и воду. При хранении влажного птичьего помета в больших кучах он разогревается и аммиак улетучивается. Потери аммиака являются основным источником потерь азота из птичьего помета. Для их снижения к птичьему помету добавляют до 7-10% от его массы порошковидного суперфосфата или 25-50% перегноя. КИУ птичьего помета в первый год составляет: N 30-40%; Р2О5  35-45%; К2О 60-80%.

Используется птичий помет в основное удобрение и в подкормку. В основное внесение под овощные культуры и картофель применяют 4-10 т/га сырого и 1-2 т/га сухого птичьего помета; торфопометного компоста 0,8-1 т/га. В подкормку вносят 0,8-1 т/га сырого и 0,4-0,5 т/га сухого птичьего помета. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавить в 6-7 раз. Это очень ценное удобрение, его действие не ограничивается одним годом, а продолжается в последействии.

Торф

Торф образуется в результате отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Запасы торфа весьма велики и он является важным источником увеличения По условиям образования торфяные болота делят на верховые (основная растительность – сфагновые мхи, багульники); низинные (гипновые мхи, осоки, тростники, хвощи, осина, береза) и переходные. Торф, образующийся на разных типах болот, отличается по агрохимическим свойствам и качеству.

По степени разложения различают торф:

-слаборазложившийся – содержит 5-25% гумифицированных веществ (используется на подстилку животным);

-среднеразложившийся – степень разложения 25-40% (используется на удобрение после компостирования)

-сильноразложившийся – степень разложения более 40%, может непосредственно использоваться на удобрение. От степени разложения торфа зависят его физические и агрохимические свойства – чем ниже степень разложения, тем выше влагоемкость, буферность, влаго- и газопоглотительная способность. Для характеристики свойств торфа используют ряд показателей.

Кислотность торфа. Торф по своей химической природе имеет кислую реакцию, обусловленную содержанием органических кислот и подвижного алюминия. Наиболее кислую реакцию имеет верховой торф, не содержащий кальция (или его незначительное количество). Верховой торф имеет рН от 2,6 до 3,2; переходный 3,4-4,2 и низинный 4,8-5,6. При значении рН торфа менее 5,5, его используют только для приготовления компостов и на подстилку.

Зольность торфа. Этот показатель оказывает влияние на агрохимическую эффективность применения торфа. Различают нормальнозольные (до 12% золы) и высокозольные (более 12%) торфа. В верховом торфе обычно содержится 2-4%, в переходном – 4-6% и в низинном – от 6 до 18% золы.

Химический состав золы торфа, %

Вид торфаNР2О5К2О
Верховой0,70-1,500,03-0,150,05-0,20
Переходный1,20-2,500,10-0,300,05-0,20
Низинный2,50-3,500,20-0,500,05-0,20

Торф является преимущественно азотным удобрением, но основная часть азота находится в малодоступной органической форме. Только 2-3% от содержания общего азота находится в минеральной (аммонийной и нитратной) форме, доступной для растений.

Влагоемкость торфа имеет особо большое значение при применении торфа в качестве подстилки. Максимальная влагоемкость у верхового торфа (1000-1800%); у низинного. — 500-1000%.

В зависимости от свойств торф используется по- разному. Органическое вещество торфа очень устойчиво к микробиологическому разложению; микроорганизмов в торфе очень мало ввиду его высокой кислотности. Поэтому использование на удобрение чистого торфа малоэффективно и он применяется только вблизи заготовки сильноразложившегося высокозольного низинного торфа. Наиболее эффективно применять торф, компостируя его с биологически активными органическими удобрениями – навозом, навозной жижей, фекалиями и т.д. Для приготовления компостов чаще используется низинный торф, переходный – для компостов и подстилки, верховой слаборазложившийся торф – для подстилки и компостов. В настоящее время торф активно применяют в защищенном грунте при выращивании овощных, декоративных  и цветочных культур. Торф – основной материал для различных грунтов и субстратов. Торфяные грунты используются в теплицах и парниках вместо дернового грунта. Применяется три типа грунтов : а)известкованные (торф, нейтрализованный известковым материалом); б)теплично-парниковый (кроме извести к торфу добавляют фосфорные и калийные удобрения); в)грунты с маточной культурой (дополнительно вносят микрофлору). Торфяные горшочки формируют из массы, состоящей на 70% из торфа и 30% картона (бурой древесной массы), а также мела, азотных удобрений и поверхностно активных веществ (ПАВ).

Торфяной грунт «фиалка» представляет собой сухой спрессованный слаборазложившийся верховой торф с добавлением NРК и микроэлементов. Хорошо проветренный торф используется для мульчированияпосевов и посадок. После уборки культур торф заделывают в почву, добавляя немного навоза или навозной жижи для ускорения разложения.

Компосты

Приготовление компостов является одним из важнейших приемов накопления органических удобрений. Цель компостирования заключается в снижении потерь элементов питания из одних органических удобрений и усилении их доступности для растений из других. Компосты преимущественно состоят из двух – трех компонентов.

Торфонавозные компосты по эффективности не уступают навозу. При этом в навозе резко уменьшаются потери азота, а в торфе снижается кислотность, он обогащается микроорганизмами. Действие компоста повышается при добавлении 2 -3% фосфоритной муки, а при кислом торфе также 1-2% извести. Соотношение торфа и навоза в компосте в зимний период составляет 1:1; летом допустимо на 1 часть навоза брать 2-3 части торфа. Чем уже соотношение торфа и навоза в компосте, тем его качество лучше. Применяют два  способа компостирования – послойный и очаговый. В первом случае компоненты укладывают слоями, а при очаговом на слой торфа укладывают очагами навоз. Созревает компост через 4-6 месяцев.

Торфожижевые компосты также по эффективности близки к навозу.Для их приготовления применимы все виды торфа, за исключением известкового, на 1т проветренного торфа берут 0,5-1т навозной жижи. Торф укладывают двумя валами с корытообразным углублением  (40-50 см) и добавляют навозную жижу. После ее впитывания компост, не уплотняя, сгребают бульдозером. Аналогично готовят компост с жидким навозом. Соотношение торфа и навоза 1:1 или 1:2. При хранении компоста в нем протекают процессы нитрификации аммиака; образовавшиеся нитраты подвергаются денитрификации. Поэтому при длительном хранении компоста возможны потери азота. Чтобы затормозить процесс нитрификации, к компосту добавляют 0,5-1% КСl (хлор и нитраты антагонисты), а для обогащения фосфором  добавляют фосфоритную муку (20-30 кг на 1т компоста). Созревает торфо- жижевый компост через 1-1,5 месяца. Хорошо разложившийся торф в смеси с навозной жижей и жидким навозом можно вносить в почву и без компостирования.

Зеленое удобрение (сидераты)

При выращивании некоторых бобовых культур (сидератов) и запашке их зеленой массы в почву она обогащается азотом и органическим веществом. В качестве сидератов используются люпин (на дерново-подзолистых почвах), донник (на солонцеватых и слабощелочных почвах), сераделла, вика, чина и др. При выращивании бобовых сидератов на 1 га образуется до 40-50 т зеленой массы, содержащей 150-200 кг азота. Эффективность 1 т сидератов (по азоту) примерно равна 1 т навоза. Применяют выращивание зеленого удобрения в основном в Нечерноземной зоне и при орошении. Значение сидератов разнообразно: они обогащают почву азотом и органическим веществом; несколько снижают кислотность почвы и содержание алюминия; повышают буферность, емкость поглощения, влагоемкость и влагопроницаемость почвы; улучшают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов; при разложении запаханной зеленой массы зеленых удобрений надпочвенный воздух обогащается углекислым газом. Различают самостоятельные и уплотненные (смешанные) посевы сидератов. При самостоятельных посевах сидератов бобовые культуры выращиваются на одном поле 1-2 сезона или несколько лет. Промежуточные (вставочные) посевы сидератов проводят после снятия одной культуры и до посева другой. При уплотненных посевах на одной площади одновременно возделываются основная культура и сидеральная. Иногда кормовой люпин выращивается в занятых парах с двухсторонним использованием :зеленую мысу скашивают на корм животным, а отаву – запахивают.

 Эффективность зеленых удобрений зависит от ряда факторов:

-срока запашки (ее нельзя затягивать, особенно при опасности иссушения почвы);

-глубины заделки сидератов (чем она глубже и чем тяжелее почва, тем медленнее разлагается зеленое удобрение и ниже эффективность в год действия, но выше последействие);

-для усиления фиксации азота применяют бактериальный препарат – нитрагин. Этот прием особенно важен при выращивании сидератов на тех полях, где раньше бобовые культуры не выращивались. Дозы нитрагина составляют 500г/га; вносят его в почву совместно с семенами бобовых культур.

Прочие органические удобрения

Древесные опилки. Ввиду ограниченности ресурсов их применяют в основном в любительском садоводстве и овощеводстве. Используются в качестве рыхлящего органического материала, для приготовления компостов, для мульчирования посевов и посадок. Для повышения воздухопроницаемости и влагоемкости почвы опилки вносят при перекопке почвы в количестве 2-5 ведер на 1 м 2 (на тяжелых почвах доза выше, чем на легких). Чтобы восполнить возможные потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На 1 ведро опилок берут 30г мочевины (или 70г сульфата аммония) , 20г суперфосфата и 10г хлористого калия. Опилки имеют кислую реакцию (рН 3-4), поэтому их нейтрализуют добавлением 120-150г молотого мела или гашеной извести к ведру опилок при тщательном перемешивании. В компост опилки вносят слоем 10-15 см; при мульчировании толщина слоя опилок возле растений составляет 2-3 см.

Сапропель – донные отложения пресноводных водоемов, представляющие органно-минеральные комплексы веществ, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических, биологических и физико-химических процессов из остатков населяющих озеро растительных и животных организмов. По внешнему виду – желеобразная однородная масса, которая в верхних слоях имеет сметанообразную консистенцию, а в нижних – режется ножом. Окраска варьирует от почти черного до светло-желтого, зеленоватого, голубоватого и даже красноватого оттенка. На воздухе сапропель окраску меняет. Состав сапропеля значительно меняется в зависимости от состава растительности и других факторов. Азот представлен труднодоступными  соединениями , связанными с гуминовыми веществами. Дозы сапропеля составляют 20-80 т/га (рассчитывают по содержанию азота). На песчаных и супесчаных почвах сапропель используют, наливая его непосредственно на поля при помощи насосов (до 1000 т/га).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: