Лекция 1 — ЗНАЧЕНИЕ АГРОХИМИИ В ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Лекция 1 - ЗНАЧЕНИЕ АГРОХИМИИ В ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Агрохимия — наука о взаимодействии удобрений, почвы, растений и климата, круговороте веществ в земледелии и рациональном применении удобрений. Это прикладная наука, которая непосредственно связана с сельским хозяйством и является научной основой его химизации.

Задача агрохимии – изучение состава и свойств удобрений, их влияния на питание растений, формирование урожая и качества продукции, исследование круговорота элементов питания в земледелии.

Цель агрохимии – создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов и сроков применения удобрений.

Основные объекты агрохимии – почва, растения, удобрения. Эти факторы связаны,  как почва воздействует на растение, так и растение – на почву; не только удобрения воздействуют на растения, но и растения на удобрения. Агрохимия относится одновременно к биологическим и химическим наукам, она тесно связана с почвоведением, растениеводством, физиологией и биохимией растений, химией, физикой и др. науками.

Методы исследований, применяемые в агрохимии:

1.Биологические (полевые, вегетационные опыты).

2Лабораторные методы (химические анализы почв, растений, удобрений).

3.Математические методы (статистическая обработка результатов).

4.Биофизические и микробиологические методы.

Современное сельское хозяйство невозможно без всемерной его химизации.  

Химизация сельского хозяйства – это использование химических средств в его практике:

 — применение минеральных удобрений;

 — химическая мелиорация (известкование, гипсование);

 — применение пестицидов и минеральных кормовых добавок;

 — применение химических консервантов и т.д.

Применение удобрений в промышленном сельском хозяйстве необходимо, так как еще в 20-х годах прошлого столетия немецкие ученые писали: «50% поднятия урожаев – за счет применения минеральных удобрений, 30% — за счет улучшения посевного материала, 20% — за счет обработки почвы».

К сожалению, удобрения в настоящее время применяется не в должных объемах и эффективность их не всегда велика.  Этому имеется несколько причин:

1.Потери минеральных удобрений на разных стадиях технологической цепочки составляют до 25% (каждый четвертый завод работает вхолостую).

2.Низкий уровень агротехники (в то время как удобрения дают высокий эффект только при высоком уровне агротехники);

3.Использование минеральных удобрений на кислых и засоленных почвах без предварительных мелиоративных мероприятий;

4.Нарушение рекомендаций по срокам, дозам, способам внесения удобрений;

5.Слабая материально – техническая база сельского хозяйства в целом и конкретных хозяйств в частности, а также низкая квалификация кадров.

Разрешение этих вопросов требует многопланового подхода. Высокая стоимость минеральных удобрений в сочетании с низкой отзывчивостью на них урожаем иногда ставит под сомнение целесообразность их применения. Однако истощение почвенного плодородия в результате такой недальновидной политики будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства. В этих условиях возрастает роль грамотного агронома, обладающим нужным объемом агрохимических знаний и применяющего их на практике.

                                    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: