Признаки недостатка элементов питания у овощных культур

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

1. Внешние симптомы нарушения азотного питания

Признаки азотного голодания в первую очередь проявляются на нижних листьях, из которых этот элемент перемещается в верхние, молодые листья к точкам роста. Азотное голодание растений характеризуется изменением зеленой окраски листьев в результате слабого образования хлорофилла. По мере разрушения хлорофилла появляются желтые или красные пигменты – антоцианы. Также признаками азотного голодания растений являются уменьшение размера листьев, появление коротких, тонких стеблей и мелких соцветий, ускоряется созревание, резко снижается плодоношение и рано опадают листья.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Картофель. При недостатке азота у картофеля ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются. Листья нижнего яруса имеют равномерную бледно-зеленую окраску, постепенно желтеют и засыхают. Молодые листья мелкие, светло-зеленые; края засыхают, заворачиваются кверху. На бедных почвах недостаток азота может проявляться еще до цветения. При недостатке азота интенсивно поглощается хлор, токсичность его часто является сопутствующим признаком азотного голодания. На песчаных и супесчаных почвах симптомы азотного голодания картофеля проявляются иногда даже при внесении навоза.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Белокочанная и цветная капусты. Листья нижнего яруса при азотном голодании приобретают желтовато-зеленую окраску, переходящуюв розовую и пурпурную. Листья рано усыхают, кочан образуется мелкий. Признаки азотного и фосфорного голодания у капусты сходны. Поэтому в сомнительных случаях необходимо проверять содержание нитратов в черешках листьев.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Томаты – листья мелкие, зелено-желтой окраски, жилки на нижней стороне голубовато-красного оттенка. Плоды – мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окрашенные.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Сахарная свекла

Свекла – мелкие, удлиненные листья бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски, расположенные вертикально. Задерживается образование новых листьев. Признаки голодания чаще проявляются при посеве свеклы на песчаных и супесчаных почвах, даже при внесении навоза (30-40 т/га).

Лук репчатый – образуются бледно-зеленые короткие листья малого диаметра, краснеющие от вершины, замедляется рост.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Огурцы – задерживается рост новых листьев, окраска нижних листьев изменяется от бледно-зеленой до желтой. Стебли – тонкие, волокнистые; плоды – мелкие и низкого качества. Однако сходные симптомы могут наблюдаться в холодную погоду и в результате поражения растений клещом. Для установления верного диагноза нужно определить содержание нитратного азота в листьях.

2 Внешние симптомы нарушения фосфорного питания

Признаки фосфорного голодания. Недостаток фосфора сильно задерживает рост и развитие растений. Цветение и созревание запаздывают, цветов и плодов уменьшается. Листья имеют темно-зеленую окраску с красноватым, фиолетовым или лиловым оттенком. У некоторых растений при этом наблюдается отмирание тканей на краях нижних листьев с резко выраженной границей.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Картофель – листья у растений темно-зеленые, растут под острым углом. Куст сжатый, рост надземной массы сильно ослаблен. Эти признаки особенно заметны в период бутонизации и цветения. Ботва и листья до самой уборки сохраняют темно-зеленый цвет. В клубнях картофеля появляются ржаво-бурые пятна.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Белокочанная капуста – рост растений ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с пурпурным оттенком. Кочан завязывается позднее. У капусты признаки фосфорного голодания имеют сходство с признаками азотного голодания. Поэтому рекомендуется проверка диагноза по химическому анализу листьев.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Томаты – стебли тонкие, волокнистые. Листья пониклые, с завернутыми под лист долями, нижняя сторона красновато-фиолетовой окраски. Чаще изменение окраски наблюдается в ранние стадии развития, до плодоношения. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие, плохо созревают.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Сахарпная свекла

Свекла – листья мелкие, тусклые, темно-зеленые с голубоватым оттенком, рост молодых листьев слабый, нижние листьях рано опадают. Более резкий признак – почернение краев листа. Нижние листья часто складываются вдоль главной жилки вверх, а черешок и центральная жилка сильно изгибаются. Корнеплоды мелкие, с низким содержанием сахара.

Репчатый лук – вершины самых старых листьев завядают, чернеют и отмирают.

3 Внешние симптомы нарушения калийного питания

Признаки калийного голодания. Недостаток калия задерживает рост растений, при этом заметно укорачиваются междоузлия. Вначале листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые листья желтеют, у них происходит отмирание тканей, начиная с верхушки листа. Краевой ожог – характерный признак калийного голодания, он является результатом слабой переработки азота в аминокислоты. Аммиачный азот накапливается в клетках растений, оказывая токсическое действие. При сильном недостатке калия появляются вялость и свисание листьев, непрочность стеблей, полегание растений. Цветение и плодоношение нарушаются, а созревание плодов идет неравномерно.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Картофель – растения приземистые, с укороченными междоузлиями. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками мелкие коричневые пятнышки, которые придают листу бронзовый оттенок. Ботва преждевременно за­сыхает. Недостаток калия обычно проявляется во время клубнеобразования, когда потребность в калии очень высока.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Кормовая капуста
Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Цветная капуста

Капуста – листья волнистые, морщинистые, края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, желтеют и отмирают. При сильном голодании образуются мелкие, рыхлые головки. Внесение натрийсодержащих удобрений ослабляет калийное голодание.

Томаты – молодые листья морщинистые, изогнутые, с бронзовым оттенком, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые, плоды созревают неравномерно.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Сахарная свекла

Свекла – побледнение и побурение верхушек и краев нижних листьев («опал»), неравномерность роста листовой пластинки, морщинистость листьев, «краевой ожог». Короткие, сухие черешки листьев, которые легко ломаются; корнеплоды вянут.

Морковь – курчавость молодых листьев и краевой опал на старых.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Огурцы – листья темно-зеленой окраски, на краях пожелтение в виде каймы. Края листьев становятся бронзовыми и отмирают. Вершина плодов увеличена, они приобретают грушевидную форму.

Лук – верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми, изменение окраски прогрессирует вниз и лист вянет.

4 Внешние симптомы нарушения Mg, Ca, S, Fe

Признаки недостатка магния и кальция. Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Поэтому внешним признаком недостатка этого элемента является хлороз листьев. Недостаток кальция прежде сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают об­разовываться корневые волоски, наружные клетки корня разру­шаются. Кальций оказывает положительное действие и на рост надземных органов растений. При его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.

Картофель – растения приземистые, междоузлия короткие, листья темно-зеленые, куполообразные с бронзовым оттенком, жилки остаются зелеными, верхние листья желтовато-зеленые.

При одновременном избытке марганца и недостатке магния на сильнокислых почвах по краям листьев появляются коричневые пятна, листья опадают и кусты внизу оголяются.

При кальциевом голодании верхние листья плохо распускаются, отмирает точка роста стебля, на краях листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях появляются участки отмершей ткани.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Дефицит кальция
Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Дефицит магния, кормовая капуста

Капуста – нижние листья между жилками светлеют, образуется мраморность листьев. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. Листья морщинистые, сочные и ломкие. На краях между жилками – коричневые пятна.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Дефицит кальция

Томаты – нижние листья ломкие, бледно-зеленые, жилки темно-зеленые, листья закручиваются вверх, преждевременно опадают.

При кальциевом голодании у томатов происходит отмирание конечной доли листьев, опадают цветы. На вершинной части плодов – темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур

Огурцы – листья сочные, ломкие, плоды мелкие. Жилки листа зеленые, ткань между жилками хлоротична.

Корнеплоды – у моркови между зелеными жилками появляются желтые пятна. У свеклы при остром голодании пятна сливаются в сплошные участки пораженных тканей, располагающихся между крупными жилками. Листья у таких растений морщинистые, черешки плоские. Содержание сахара в корнеплодах понижено. Применение натрийсодержащих удобрений (калийной соли, сильвинита, натриевой селитры) усиливает проявление признаков недостатка магния.

Лук репчатый – около вершин листьев пятна неправильной формы почти белой окраски, но лист надламывается и погибает.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Дефицит железа, кормовая капуста
Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Дефицит железа, рассада огурцов

Признаки недостатка железа и серы. Потребность в сере различных растений неодинакова. Больше всего ее содержится в бобовых растениях, горчице, капусте.

Железо принимает участие в образовании хлорофилла, оно является составной частью ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента. Наиболее чувствительны к недостатку железа – капуста, томаты, картофель, особенно на карбонатных почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избыточным количеством железа. Устранить это возможно известкованием почвы. Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев (хлорозе). Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья – соломенно-желтые, их края и кончики имеют обожженный вид. При этом ткани отмирают, листья опадают, побеги полностью оголяются и даже гибнут. При внесении железа еще не погибшие побеги образуют новые листья. Переход окраски от темной к светлой при недостатке железа резкий, а при недостатке цинка или марганца постепенный.

У томата симптомы недостатка серы сходны с признаками азотного голодания. Нижние листья желтовато-зеленые, стебли – твердые и деревянистые. Корневая система растений развита хорошо в длину, сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей очень мал. Стебли приобретают способность удлиняться, чего не наблюдается при недостатке NРК.

У огурцов  плохой рост, листья мелкие, бледно-зеленые до желтизны, загнуты вниз, края зазубрены. В отличие от симптомов недостатка азота желтизна менее появляется на старых листьях.

5. Внешние симптомы нарушения микроэлементного питания

Большую роль в питании растений и улучшении качества овощей играют бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Содержание их в растениях очень незначительно, но физиологическая роль огромна.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Недостаток бора, цветная капуста
Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Недостаток бора, плоды огурца

Бор. Недостаток бора чаще встречается на карбонатных, заболоченных и известкованных почвах. Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, цветная капуста, брюква, турнепс.

У картофеля задерживается рост, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки ломкие и краснеют. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, с трещинами.

У свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечка. Отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста.

У томатов чернеют точки роста стебля. Растение кажется кустистым. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют, могут иметь уродливую форму, на них образуются бурые пятна.

Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.

Марганец. При недостатке марганца в почве растения заболевают серой пятнистостью. На верхних листьях между жилками появляются хлоротичные пятна, жилки остаются зелёными. Симптомы недостатка Mn и Fe очень похожи. Чтобы их различить, необходимо выполнить анализ на содержание марганца. 

У картофеля потребность в марганце невелика. При недостатке его листья на верхушке стебля между жилками становятся желтовато-зелеными с большим количеством мелких коричневых пятен. Поверхность листа неровная – межжилковые хлорозные пятна выпячиваются вверх, а зелёные жилки остаются внизу. У огурцов окраска молодых листьев светло-зелёная, а на краях листа желтоватая каёмка. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, а жилки остаются зелёными и резко выделяются. Лист столовой свёклы становится темно-красным.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Недостаток меди у томатов

Медь. Медь необходима для жизни растений в небольших количествах, однако без меди погибают даже всходы. При недостатке меди листья теряют тургор и становятся хлоротичными. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов.

У томатов замедляется рост побегов, слабо развиваются корни, появляется темная синевато-зелёная окраска листьев, прекращается образование цветков.

Листья салата приобретают уродливую форму и беловатую окраску, слабо растут. У лука сильно угнетаются рост и развитие; чешуи луковицы бледно-жёлтые, истонченные, слабые.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Недостаток цинка, сахарная свекла

Цинк. У овощей признаки голодания выражаются в пятнистости листьев, которые становятся жёлтыми или с бронзовым оттенком. У томатов образуются мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. У фасоли наряду с хлоротичностью наблюдается асимметрическое развитие листовой пластинки, а края листьев бывают волнистые.

Признаки недостатка  элементов питания у овощных культур
Недостаток молибдена, сахарная свекла

Молибден. Чаще от недостатка молибдена страдают бобовые (клевер, люцерна), цветная капуста, томаты. На листьях появляются светлые пятна, они светлеют или желтеют, становятся узкими, края закручиваются внутрь, наблюдается деформация листовой пластинки и отмирание листьев. При сильном недостатке отмирает точка роста. У цветной капусты отмечается недоразвитость головок, листовые пластинки бывают узкими и уродливыми или совсем не образуются, а средняя жилка листа приобретает форму хлыста. Первые пары листьев томата желтеют, заворачиваются кверху, в последующем возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз, вздуваются ткани между зелёными жилками остальных листьев. У огурцов наблюдается хлороз на краях листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: