ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

Томаты требуют своеобразного подхода при разработке системы удобрений, так как ограниченные тепловые ресурсы не позволяют широко варьировать дозы азотных удобрений. В условиях короткого вегетационного периода высокие дозы азота приводят к разрастанию вегетативной массы в ущерб репродуктивной. Даже при небольшом завышение дозы азота максимум продукции получают в более поздний период, когда увеличивается опасность поражения заморозками. Тот же результат наблюдается при внесении высоких доз навоза, обильном орошении и систематическом рыхлении. Поэтому рыхлить и поливать томаты на почвах, богатых гумусом, следует умеренно.

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

Для томатов предпочтительны рыхлые, прогреваемые суглинки, супесчаные и пойменные плодородные почвы со среднекислой и нейтральной реакцией (рН 5,5-7,0). Культура положительно реагирует на известкование почвы.

На 1 т продукции томат потребляет в среднем азота 2,4-6 кг, фосфора 0,6-1,2 кг и калия 4-10кг. Период поглощения питательных веществ растениями томатов довольно растянут. После высадки рассады потребность в элементах питания сравнительно невелика, но в период плодоношения возрастает. Максимальное потребление элементов питания приходится примерно на середину июля. Затем потребление фосфора и калия в основном заканчивается и налив плодов происходит за счет передвижения элементов питания из вегетативных органов. Азот потребляется практически до уборки, но в небольших количествах. Отсюда следует практический вывод о нецелесообразности фосфорных и калийных подкормок с середины июля.

Система удобрения томатов складывается из основного удобрения (осенью или весной под перепашку), внесения малых доз удобрений в лунки при высадке рассады и подкормок. В основное удобрение вносят 20-30 т навоза, 60-90 кг азота, 90-120 кг фосфора и 60-90 кг калия. Хотя томат положительно реагирует на применение навоза, минеральные удобрения по своему действию на урожай плодов часто превосходят навоз. Наилучшим является применение минеральных удобрений на фоне небольших доз навоза. Томаты очень чувствительны к недостатку фосфора, особенно в первый период жизни. Поэтому фосфор вносят в питательный грунт при выращивании рассады и в лунки при ее высадке на постоянное место в дозе Р10.

При выращивании томатов применяют подкормку как рассады, так и растений, высаженных в грунт. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия, применяя эту смесь на 3 м2. За две недели до высадки проводят вторую подкормку следующего состава: на 10 л воды берут 10 г NН43, 60 г суперфосфата и 20 г КСl. Это количество раствора рассчитано на 1,5-2 м2. Первую подкормку растений в открытом грунте проводят через 10-15 дней после высадки полным минеральным удобрением, а в начале плодообразования вносят фосфорно-калийные удобрения.

Положительное действие на томаты оказывают микроэлементы – B, Mn и Zn. Борные удобрения значительно повышают сахаристость плодов и содержание в них витамина С. Их вносят в качестве основного в дозе 3 кг, а при некорневой подкормке – по 350 г на га. Марганец вносят в виде основного удобрения в дозе 1-2 кг/га или внекорневой подкормки 0,05-0,1% раствором. Цинковые удобрения более эффективны на дерново-подзолистых почвах; их применяют в дозе 5-8 кг/га Zn в качестве основного удобрения или как некорневую подкормку 0,02-0,1% раствором. Микроэлементы следует применять на высоком агротехническом фоне в сочетании с макроэлементами.

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

Перец. Потребность в элементах питания на формирование 1 т плодов перца составляет N4.9P1.2K5.6 .

Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрения. Это объясняется их высокой чувствительностью к большой концентрации солей (порог токсичности – содержание солей 0,2%), а также значительной активностью поглощения элементов минерального питания. Для перца максимальный предел содержания солей в почве не должен превышать 4,8-8,8 г/л. По выносу элементов минерального питания растения близки к томату или превосходят его. Отмечено также, что острые сорта выносят из почвы солей на единицу урожая больше, чем сладкие. До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов и корней. Наибольшая требовательность к азоту проявляется до цветения и при формировании и созревании плодов. В это время при недостатке азота отмирают нижние листья. Критический период в потреблении калия – от завязывания плодов и до конца их созревания. В кальции растения перца относительно равномерно нуждаются на протяжении всего периода вегетации. Очень требователен перец в течение всей вегетации к магнию. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижает урожай и ухудшает его качество. Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов – бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Особенно чувствителен перец к недостатку микроэлементов на высоком агрофоне. Внося на гектар по 50-200 г этих удобрений, можно получить высокий эффект в нарастании листовой поверхности, увеличении урожая плодов, так как микроэлементы оказывают существенное влияние на активность многих физиологических процессов.

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

Баклажан. Под баклажан вносят перепревший навоз или перегной в дозе 20-60 т/га, он, как и томат, хорошо отзывается на фосфорные удобрения и отличается также повышенной потребностью в калии (см. томаты). При недостатке его у баклажана развиваются пятнистость листьев и гниль плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: