ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА

Огурец – требовательная культура к плодородию почвы, так как его корневая система располагается в верхнем слое почвы и слабо использует питательные вещества нижних слоев. На 1 т плодов с соответствующим количеством вегетативной массы огурец потребляет 3 кг азота, 1,5кг фосфора и 4,5 кг калия.

Для выращивания огурца необходимы почвы с нейтральной реакцией – рН 6,5-7,0 он хорошо отзывается на известкование почвы. Растения плохо растут на холодных пойменных или торфянистых почвах. Лучшими для них являются высокогумусовые высокоплодородные почвы легкого и среднего механического состава. Огурец отличается от других овощных культур довольно быстрым темпом поглощения питательных веществ и большей чувствительностью к повышенной концентрации почвенного раствора. В течение первых двух недель после всходов огурцы медленно поглощают азот и фосфор, а в течение 30 дней – калий. При быстром росте вегетативных органов и в период плодоношения происходит интенсивное поглощение питательных веществ. Оптимальное соотношение NРК в плодах огурцов должно составлять 2:1:3, это ускоряет рост и развитие растений. Огурцы высоко отзывчивы на внесение органических удобрений. Навоз, усиливая микробиологическую деятельность в почве, улучшает питание огурцов углекислотой, которая выделяется из почвы.

Начальное питание огурца обеспечивается внесением небольших (10-15 кг/га Р2О5) доз гранулированного суперфосфата или комплексных удобрений в рядки или лунки (при высадке рассады), что повышает всхожесть семян, рост и созревание растений. Потребление элементов питания в период максимального поглощения происходит за счет основного внесения навоза и минеральных удобрений. Из-за высокой чувствительности огурца к повышенной концентрации почвенного раствора предпочтительно дробное внесение минеральных удобрений. Около 2/3 минеральных удобрений наряду с органическими вносят до посева под плуг или культивацию. При удобрении огурца азотом на фоне его хорошей обеспеченности, и при низком содержании фосфора в почве у огурцов в начале цветения преобладают мужские соцветия, что задерживает выход ранней продукции.

Система удобрения огурца складывается из осеннего внесения под вспашку 40-60 т/га навоза совместно с Р60К60. Весной под культивацию вносят азот в дозе 60 кг/га д.в., а в рядки при посадке – N10Р10К10. Огурцы хорошо отзываются на жидкие подкормки органическими удобрениями (навозная жижа, коровяк и т.д.). Первая подкормка минеральными удобрениями проводится через 10-15 дней при появлении первого настоящего листа – N20Р30К30, а вторая – в начале массового плодоношения – N25Р30К30. При обнаружении уродливых плодов следует вносить борные удобрения в виде некорневой подкормки в фазу цветения (200-250 г бора на 1 га). При очень высокой обеспеченности почвы фосфором и калием вносят только навоз с осени и азот весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: