ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ КАПУСТЫ

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ КАПУСТЫ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ КАПУСТЫ

Капуста белокочанная предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Эта культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах, оптимальная величина рН – 6,5. При выращивании на кислых почвах их следует известковать по полной гидролитической кислотности. Из всех овощных культур поздняя капуста выносит с урожаем наибольшее количество питательных веществ, поэтому для нее требуется создать в почве большой запас питательных веществ. Капуста потребляет питательные элементы в течение всего периода вегетации, который длится в зависимости от скороспелости сортов от 60 до 140 дней. Ранние, среднеспелые и поздние сорта потребляют примерно одинаковое количество азота, фосфора и калия на единицу продукции. Среднее потребление элементов питания на 1 т кочанов и соответствующее количество побочной продукции следующее: N 3,4-5,1; Р2О5 0,9-1,4 и К2О 3,4-6,0 кг. Для черноземной зоны Западной Сибири оно составляет: N-4,1; Р2О5 и К2О-5,0 кг. Вынос может колебаться в 1,5-2 раза и зависит от структуры урожая и.

После высадки рассады в грунт в первый месяц капуста растет сравнительно медленно и потребляет немного питательных элементов – около 10% N, 7% Р2О5 и 7,5% К2О. В этот момент соотношение азота к калию должно составлять N: К = 1,6, что значительно ускоряет рост и развитие растений. Наиболее интенсивно капуста усваивает элементы питания после завязывания кочана – примерно 80% азота, 86% фосфора и 84% калия от их содержания в урожае. Динамика поступления элементов питания – азот усиленно поглощается до начала завязывания кочана, затем – усиленное поглощение калия и в конце вегетации – снова азота. Фосфор потребляется относительно равномерно в течение вегетации, но усиленное поступление этого элемента в конце вегетации вызывает растрескивание кочерыги.

Хотя капуста может давать высокие урожаи при внесении одних минеральных удобрений, она положительно отзывается и на применение навоза. На навоз более отзывчивы средне- и позднеспелые сорта капусты. Под ранние сорта следует вносить хорошо перепревший навоз или размещать по хорошо удобренному органикой предшественнику. Максимальные урожаи получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Дозы навоза составляют 30-40 т/га, а если навоз не внесли – дозы минеральных удобрений увеличивают на треть. На черноземных почвах Западной Сибири оптимальные дозы минеральных удобрений – N90Р90. На выщелоченных черноземах Омской области высокий эффект оказали азотные удобрения.

Калийные удобрения чаще всего на урожай не влияют, но от внесения невысоких (45-60 кг/га) доз К2О увеличивается содержание сахаров, сухого вещества, процент товарной продукции. На выщелоченных супесчаных черноземах отмечается эффект от калия. На пойменных почвах максимальный эффект дают азотные удобрения на фоне РК.

Капуста выносит много серы (150 кг на тонну), но вблизи крупных городов с осадками поступает до 30-50 кг серы и дефицита данного элемента не отмечается. Эффект от серы можно ожидать вдали от промышленных предприятий, а также при длительном получении высоких урожаев капусты.

Капуста поглощает большое количество и других макро- и микроэлементов, в частности на 1 т урожая она расходует до 320 кг кальция и 30 кг магния. На бедных дерново-подзолистых почвах капуста может испытывать недостаток этих элементов. Для устранения дефицита Са и Мg следует известковать почву и применять сырые калийные соли, богатые магнием. На лугово-черноземных, пойменных почвах, выщелоченных черноземах капуста может испытывать дефицит B, Cu и Mo. На оподзоленных почвах их положительного действия не обнаружено.

Систему удобрения капусты разрабатывают с учетом обеспеченности подвижными питательными веществами и уровнем планируемого урожая. Осенью в основное удобрение под капусту вносят навоз и РК — удобрения; можно вносить весной под перепашку NК или NРК. Внесение небольших доз удобрений при посадке обеспечивает потребность капусты в питательных веществах в первый месяц после высадки рассады. Подкормку чаще проводят азотно-калийными удобрениями. Через 3 недели после высадки рассады рекомендуется некорневая подкормка раствором макро- и микроэлементов. Рекомендуемый состав подкормки: на 400 л воды берут 6 кг мочевины, 3 кг сернокислого калия, 4 кг сульфата магния, по 50 г молибдата аммония, сернокислого цинка, медного купороса и сернокислого железа. Обычно проводят две подкормки, но следует контролировать питание при помощи почвенной и растительной диагностики.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ КАПУСТЫ
ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ КАПУСТЫ

Брокколи и цветная капуста отзывчивы на внесение органических удобрений, которые целесообразно вносить с осени под зяблевую вспашку. На почвах среднего плодородия норма внесения навоза 40-60 т/га, а на почвах низкого плодородия – до 80 т/га. Весной под брокколи и цветную капусту нужно вносить перегной или торфонавозный компост (20-40 т/га). Вместе с навозом с осени вносят суперфосфат и хлористый калий.

Азотные удобрения рекомендуется давать под весновспашку и в подкормках. Обычными дозами минеральных удобрений (действующего вещества) на суглинистых дерново-подзолистых почвах в Нечерноземье можно считать: азота 120-180 кг, фосфора 60-80 кг, калия 140-200 кг на 1 га. Две трети фосфорных и калийных удобрений вносят под весеннюю вспашку, а одну треть этих удобрений и все количество азотных – под предпосевную культивацию и в подкормки, заделывая в верхний слой почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: