ОТНОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. часть 2

ОТНОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. часть 2

Требования овощных растений к свету

Световая энергия – один из важных факторов жизнедеятельности растений, в значительной степени определяющий их продуктивность. Интенсивность и продолжительность освещения определяют активность фотосинтеза растений и в целом процессов обмена веществ. Все овощные растения требовательны к свету. Особенно высокую требовательность к свету растения проявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов. Запасы питательных веществ семени к этому моменту бывают израсходованы и развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений.

Между овощными культурами имеется существенное различие в их требовательности к интенсивности освещения. По этому признаку овощные культуры условно разделяют на три группы:

1 группа. Очень требовательны к интенсивности освещения плодовые культуры – дыня, арбуз, тыква, перец баклажаны, томат, капустные, а также кукуруза, фасоль, салат.

2 группа. Растения со средней требовательностью к интенсивности освещения: огурец, шпинат, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук.

3 группа. Наименее требовательны к свету выгоночные культуры – лук на зелень, петрушка, сельдерей, свекла, мангольд, щавель. Их выращивают на зелень в теплицах в периоды не­достаточной естественной освещенности.

Большое значение в жизни овощных растений имеет также продолжительность освещения. По отношению к продолжительности освещения овощные растения делятся на три группы:

1 группа. Растения длинного дня. Сюда относятся холодостойкие овощные культуры: редис, шпинат, укроп, корнеплоды, луки и др. Успешное выращивание их возможно при продолжительности освещения не менее 14-16 часов в сутки. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

2 группа. Растения короткого дня. Период освещенности для них составляет 8-12 часов в сутки. Сюда относятся теплолюбивые растения: огурец, баклажаны, перец и др.

3 группа. Растения, не реагирующие на изменения длины дня. Эти растения называются еще нейтральными. Световая стадия их завершается как при длинном, так и при коротком дне. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

В открытом грунте управление световым режимом осуществляется правильным размещением растений на площади. Важное значение для улучшения световых условий растений, особенно чувствительных к недостатку освещения в раннем возрасте, имеет своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков.

Отношение овощных культур к почвам

Для того чтобы получать высокие урожаи овощных культур хорошего качества, прежде всего, следует знать свойства почвы, на которой они будут возделываться, ее характеристики, влияющие на плодородие. Основными физическими свойствами почвы являются: гранулометрический состав, скважность (порозность, пористость), плотность (объемная масса), влажность.

Гранулометрический состав – содержание в почве механических элементов, объединенных по фракции. В зависимости от гранулометрического состава почв меняются условия обработки, сроки полевых работ, дозы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур. В основе классификации почвы по гранулометрическому составу лежит условное разделение элементарных почвенных частиц на две основные фракции – физическую глину, где размер частиц менее 0,01 мм и физический песок (размер частиц более 0,01 мм).

В зависимости от содержания физической глины почвы подразделяют на: глинистые (содержание физической глины более 50%), суглинистые (20-50%), супесчаные (10-20%) и песчаные (содержание физической глины менее 10%). 

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы.

Суглинистая почва – самый оптимальный вид для возделывания большинства овощных культур. Она легко обрабатывается, быстро прогревается и при этом долго держит тепло. На супесчаной почве также можно выращивать большинство овощных культур, однако на ней следует регулярно вносить удобрения, соблюдать севооборот и мульчировать участок.

Пористость (скважность) почвы – это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Она зависит от гранулометрического состава, структурности, содержания органического вещества. В пахотных почвах пористость обусловлена обработкой и приемами окультуривания. При любом рыхлении почвы пористость увеличивается, а при уплотнении уменьшается. Чем структурнее почва, тем больше общая пористость. Важность для овощных культур этого показателя обусловлена тем, что пористость почвы обеспечивает передвижение воды в почве, водопроницаемость и водоподъемную способность, влагоемкость и воздухоемкость.

Плотность почвы (объемная масса)масса единицы объема в т/м3(или г/см3) абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Это величина константная. Значение ее изменяется лишь в зависимости от содержания органического вещества (гумуса) и состава минеральной части почвы. Плотность почвы является первичным и определяющим фактором всей физики почв. С ней непосредственно связаны водный, тепловой и воздушный режимы в почве Плотность почвы зависит от свойств минералов, образующих твердую фазу, гранулометрического состава, структуры и содержания органического вещества. Оптимальная плотность пахотного горизонта для большинства культурных растений – 1,0…1,2 г/см3.

Реакция почвенной среды. Реакция почвы – физико-химическое свойство почвы, связанное с содержанием ионов Н+ и ОНв ее твердой и жидкой частях. Реакция почвы кислая, если в ней преобладают ионы Н+, и щелочная, если ионы ОН. Реакция почвы оказывает большое влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, на эффективность удобрений, на химические и биохимические процессы в почве.

Отношение овощных культур к реакции почвенного раствора различно. Условно выделяют 5 групп растений по отношению к почвенной кислотности и известкованию.

1 группа – растения, наиболее чувствительные к кислой реакции среды – капуста, свекла. Они предпочитают нейтральную и слабощелочную реакцию среды. Оптимальная рН: 7-8.

2 группа – растения, чувствительные к повышенной кислотности – горох, огурец, лук. Оптимальная рН: 6-7.

3 группа – растения, слабочувствительные к почвенной кислотности, но положительно реагирующие на известкование – томат, редис, морковь. Могут расти при рН от 4,5 до 7,5, но предпочитают рН 5,5-6,0.

4 группа – эти культуры нуждаются в известковании только на сильнокислых почвах. К этой группе относится картофель.

5 группа – культуры, относящиеся к этой группе, хорошо растут на кислых почвах и чаще всего не нуждаются в известковании. Овощных культур в этой группе не имеется.

Оптимальные значения рН для развития некоторых растений приведены в таблице.

Оптимальные значения рН для развития растений

Значение рНУровень кислотностиПеречень растений, для которых данный уровень кислотности оптимален
<4,5СильнокислаяГолубика, клюква, черника, брусника
4,0-5,0Кислая Щавель
5,0-6,5Кислая-слабокислаяКартофель, кукуруза, мята, перец стручковый, айва, жимолость, земляника, малина, черная смородина, тыква
6,0-7,0НейтральнаяАнис, арбуз, дыня, баклажаны, бобы, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста, листовые капусты, майоран, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, ревень, редис, редька, репа, томаты, чеснок, шпинат, фасоль, укроп, кукуруза, кабачок, репчатый лук, разные виды лука, (шнитт, шалот и др.)
7,0-7,5Нейтральная – слабощелочнаяБрюква, горох, кориандр, мангольд, сельдерей, спаржа, топинамбур, перец сладкий, салат, свекла столовая

Почвенные микроорганизмы также различаются по отношению к реакции почвы. Плесневые грибы хорошо развиваются при кислой реакции (при рН от 3 до 6). Азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии предпочитают нейтральную и слабощелочную реакцию (рН от 6 до 8) и в кислой среде развиваются плохо. Следовательно, ухудшается азотный режим почв.

Отношение культур к реакции почвенного раствора и известкованию следует обязательно учитывать в агрономической практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: