Минеральное питание овощных культур

Минеральное питание овощных культур

Под овощные культуры обычно отводят хорошо окультуренные или пойменные почвы. Однако при недостатке или отсутствии их овощные культуры размещают на обычных полевых почвах, где при обильном удобрении (органическом и минеральном) возможно получение высоких урожаев.

При составлении системы удобрения овощных культур необходимо учитывать отношение их к концентрации почвенного раствора; к реакции почвенного раствора; отзывчивость на известкование; действие и последействие навоза; отзывчивость растений на отдельные виды и формы минеральных удобрений. Для овощных севооборотов дозы удобрений лучше всего устанавливать на основе баланса питательных веществ в почве. Они должны быть достаточными для получения запланированных урожаев хорошего качества, а также служить целям сохранения плодородия почв на сравнительно высоком уровне. На почвах с пониженным и низким плодородием дозы удобрений наряду с получением плановых урожаев должны обеспечивать постепенное повышение плодородия. На бедных почвах необходимо полностью обеспечить вынос питательных элементов запланированным урожаем культур за счет поглощения их из удобрений. На таких почвах калия с удобрениями надо давать в среднем 140-150, фосфора 220-290 и азота 130-150% к выносу. Установленные таким образом дозы удобрений позволяют на малоплодородных почвах не только обеспечить растение питательными элементами для создания запланированного урожая, но и постепенно повышать плодородие почвы за счет неиспользованных питательных элементов удобрений.

Нормативы баланса азота, фосфора и калия за севооборот (% к выносу) в зависимости от агрохимических свойств почвы

Минеральное питание овощных культур

х – в первые годы можно ограничиться внесением небольших количеств Р2О5  в рядки при посеве

На почвах среднего, повышенного и высокого плодородия часть элементов питания, необходимых для создания запланированного урожая, может быть поглощена растениями из почвы. При этом почвенный запас питательных веществ будет компенсироваться полностью или в значительной мере за счет неиспользования растениями из удобрений, плодородие будет сохраняться на исходном уровне. В этих случаях азот и калий можно вносить с удобрениями примерно 100% к выносу, а иногда и меньше; Р2О5 вносить 130-150% к выносу, т.к. этот элемент из удобрений усваивается значительно хуже, чем азот и калий. Только на богатых фосфором почвах его можно вносить 85-100% к выносу. При отсутствии возможности рассчитать дозы удобрений на основе балансового метода можно использовать дозы удобрений, предлагаемые различными авторами. Для черноземных почв Западной Сибири Ю.И. Ермохиным (1992) предложены дозы удобрений с учетом химического состава почвы.

Дозы удобрений под овощные культуры для основного внесения с учетом химического состава почвы, кг/га д.в.

Минеральное питание овощных культур

Из всех способов применения микроэлементов под овощные культуры в виде растворимых солей самыми эффективными являются обработка семян и опрыскивание растений. Рекомендуются следующие дозы и способы применения микроудобрений:

Микроудобрения и использование их под овощные культуры

Минеральное питание овощных культур

Применение микроудобрений при опыливании семян      овощных культур

Минеральное питание овощных культур

Примечание: дозы удобрений варьируют в зависимости от размера семян

В настоящее время ведутся работы по применению микроэлементов в форме хелатов. Это сложные, биологически активные органические комплексы, химические соединения микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Хелатные удобрения могут включать лишь один микроэлемент, а могут быть и комплексными, (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать.

На основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: