УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Яблоня

Яблоня домашняя (Malusdomestica) среди семечковых — самая распространенная, исключительно урожайная культура, в настоящее время насчитывающая до 10000 сортов. Она ценится за хорошую приспособляемость к различным условиям произрастания, долговечность, высокую урожайность и ценные качество плодов.  В плодах яблони содержатся многие необходимые человеку элементы питания. Это сахара (причем преобладает фруктоза) и минеральные соли, различные кислоты и витамины, эфирные масла, клетчатка и многие другие минеральные и биологически активные вещества. Яблоки обладают и лечебными свойствами, поэтому показаны при многих заболеваниях.

 По своим биологическим особенностям яблоня является многолетней плодовой культурой и в зависимости от вида и сорта в условиях сибирского региона представлена деревьями высотой до 5-7 метров и кустовидными формами в пределах 2-3 метров. В сибирском сортименте яблони в настоящее время выращивается 3 группы сортов: ранетки, полукультурные сорта и крупноплодные европейские сорта. Каждой группе присущи свои производственно-биологические особенности и системы выращивания.

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

В промышленных садах в Омской области выращивают в основном полукультурные сорта яблонь, районированными из них являются Горноалтайское, Уральское наливное, Алтайское багряное, Кузнецовское, Смугляночка, Заветное.  Районированными сортами яблонь с плодами средней величины являются Папировка, Грушовка московская, Лебединая песня, Горнист. Сорта с более крупными плодами обычно подмерзают и выращиваются в любительском садоводстве в стелющейся форме. Продолжительность жизни надземной части дерева в Сибири у сортов яблони составляет 15-20 лет, у яблони сибирской 50-80 лет. Культура достаточно зимостойкая и среди плодовых культур менее всего требовательна к теплу. Сорта, произрастающие на Урале и в Сибири, формируют листовой аппарат на 12 – 16 дней раньше, чем среднерусские сорта, они меньше подмерзают и лучше вызревают. Наибольшей зимостойкостью отличаются ранетки и полукультурные сорта, в происхождение которых принимало участие яблоня сибирская.

Яблоня, как и многие другие плодовые деревья, является растением лесного сообщества, поэтому она предпочитает выщелоченные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (оптимальное значение рН 6 — 7), плохо мирится с высокой карбонатностью и щелочностью почвы и значительным содержанием водорастворимых солей. На таких почвах она заболевает хлорозом и преждевременно отмирает. Лучшими почвами для выращивания культуры считаются чернозёмы, лугово-чернозёмные, каштановые, серые лесные почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Глубина грунтовых вод в яблоневых садах должна быть не выше 2 – 2,5 м от поверхности почвы.

Отрицательным фактором, ограничивающим рост и плодоношение яблони на ряде почв, является повышенное содержание водорастворимых солей и наличие поглощенного натрия в почве. Но вопрос о солеустойчивости плодовых растений – один из наименее разработанных вопросов плодоводств, данные отличаются пестротой и противоречивостью. В целом можно сказать, что яблоню следует считать не солеустойчивой, а солевыносливой культурой При этом между сортами яблони имеются существенные различия по степени солеустойчивости.

Груша

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Сорт Лесная красавица
Фото Т.В. Бубелевой

Род груша (PyrusL.) относится к семейству розовых (Rosaceae) подсемейству яблоневых (Maloideae). По распространенности среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид – груша уссурийская. В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов

Груша богата сахарами (6 – 12%), органическими кислотами (в том числе лимонной и яблочной (0,12 – 0,4%), пектиновыми веществами (0,18 – 0,74%), в ней 30 – 40 мг% P-активных веществ и 5 – 12 мг% витамина С, присутствуют азотистые вещества, ферменты, витамины B1 и РР, каротин. Лечебные свойства груши обусловлены наличием в ее плодах хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием, биологически активного вещества арбутина, предотвращающего ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, высокого содержания калия, препятствующего отложению солей в почках и печени, увеличивающего силу сокращения сердечной мышцы. Плоды груши являются хорошим сырьём для пищевой промышленности.

Районированными сортами в Омской области являются Веселинка, Куюмская, Сибирячка, Сварог, Красноярская крупная; перспективными — Большая, Декабринка, Краснобокая, Лель, Миф, Повислая, Северянка, Сказочная, Уралочка, Челябинская зимняя. По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В зависимости от вида и сорта высота деревьев в условиях сибирского региона достигает 4 – 6 метров, продолжительность жизни надземной части дерева в условиях Сибири 15 — 20 лет.

По отношению к условиям внешней среды груша сходна с яблоней, однако она более требовательна. Почвы эта культура предпочитает плодородные, связные, способные хорошо удерживать влагу, предпочтительно черноземные или темно – серые лесные почвы. Она лучше растет на средних и даже тяжелых суглинках, но при условии регулярного полива может расти и на супесчаных почвах. Оптимальная реакция среды – слабокислая или близкая к нейтральной. Особые требования груша предъявляет к освещенности.

Удобрение яблони и груши

Плодовые деревья выносят из почвы существенное количество минеральных солей.

Таблица 1 — Поглощение питательных веществ яблоней и грушей, кг на 1 т урожая

КультураNP2O5K2OCaOMgO
Яблоня1,090,291,161,190,49
Груша1,530,371,721,450,56

По сравнению с другими плодовым культурами, и особенно ягодниками, яблоня отличается относительно невысоким поглощением питательных веществ на единицу продукции. Но если учесть, что средняя урожайность яблонь полукультурных сортов в Омской области составляет 11 – 13 т, то ежегодное поглощение с урожаем азота составляет: азота 12 – 14, фосфора 3 – 4, калия 13 – 15 кг/га.

У груши поглощение элементов питания почти в 1,5 раза выше, чем у яблони. Поглощение питательных веществ плодовыми культурами в течение вегетационного периода претерпевает резкие изменения в зависимости от прохождения растением стадий развития, фаз вегетации и по мере формирования различных органов, признаков и свойств. Потребность плодовых культур в элементах питания в течение вегетации показано в табл. 2.

Таблица 2 -Распределение потребности культур в питательных веществах, %

ФазыNP2O5K2O
Распускание почек – завязь плодов15 — 2525 — 355 — 15
Завязь – окончание роста побегов и плодов65 — 4565 — 5085 — 70
Сбор урожая – начало опадения листьев20 — 3010 — 1510 — 15

Данные таблицы подтверждают известное положение, что плодовые культуры отличаются продолжительным периодом поглощения питательных элементов, но максимальное поглощение происходит с момента образования завязей до окончания роста побегов и плодов. В то же время и после сбора урожая и опадения листьев продолжается потребление элементов питания растениями. Позднелетний и осенний рост всасывающих корней в верхнем слое почвы способствует накоплению запасных питательных веществ, необходимых растению.

По требованиям к условиям питания в зависимости от возраста у плодово-ягодных культур выделяют три периода:

Первый – от посадки до плодоношения характеризуется усиленным ростом вегетативных органов скелетной части корневой системы и листового аппарата, когда необходима хорошая обеспеченность всеми элементами в легкоусвояемых формах с преобладанием азота, что достигается допосадочным, припосадочным удобрением и подкормками;

Второй – от начала до максимального плодоношения. Для этого периода характерен замедленный рост побегов, усиленное образование плодовых веточек, почек, плодов и ягод, когда необходима высокая обеспеченность элементами питания, особенно необходимо периодическое внесение органических, фосфорных, калийных удобрений и ежегодно азотные, микроудобрения в оптимальных дозах.

Третий – затухание плодоношения. Этот период характеризуется усыханием ветвей, снижением потребности в элементах питания и как следствие уменьшением доз всех удобрений до уровней, соответствующих плодоношению.

Поскольку яблоня и груша произрастают на одном месте много лет, следует уделить особое внимание подготовке почвы до посадки.  Она рассмотрена в разделе 4.2. Дозы удобрений следует увязывать со степенью обеспеченности почвы элементами питания (таблица 3). До посадки вносят повышенные дозы органики и фосфорно – калийных удобрений в запас на ряд лет, азотные – не применяются. Причем дозы калийных удобрений преобладают над фосфорными – потребность плодовых культур в фосфоре умеренная.

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

В молодых неплодоносящих садах саженцам обычно бывает достаточно удобрений, внесенных до посева. Характерной особенностью первого периода развития плодовых является активный рост надземной массы растений (ветвей) и корневой системы. В этот период требуется хорошая обеспеченность всеми элементами с преобладанием азота. Поэтому рекомендовано (особенно в случае визуальных признаков недостатка азота) внесение этого элемента (таблица 3).

С момента вступления яблони в период плодоношения нагрузка на растение возрастает – у молодых деревьев продолжается рост, а также требуются питательные элементы на образование плодов. Поэтому доза удобрений значительно выше, чем в неплодоносящих насаждениях. Применяют полуперепревший навоз в дозе 20 — 25 т/га, при низкой обеспеченности ежегодно, при средней и высокой – один раз в 2 – 4 года. На малоплодородных и бесструктурных почвах его вносят в больших дозах, чем на плодородных; на легких грунтах – ежегодно, но в умеренных количествах, 5 — 10 т на 1 га. Минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку.

Часто агрономы используют зональные рекомендации по внесению удобрений. При этом также следует учитывать обеспеченность почв элементами питания и вводить поправочные коэффициенты к дозам удобрений. Для дерново – подзолистых почв они приведены в таблице 4.

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Удобрения вносят весной поверхностно с последующей заделкой в почву на глубину 8 – 10 см бороной дисковой садовой тяжелой БДСТ – 2,5. Эффективна более глубокая (на 30 см и более) заделка удобрений; для этого удобрения разбрасывают лентой (60-70 см) вдоль рядов по периферии кроны деревьев и запахивают плугом. Также эффективно внесение удобрений в борозды, нарезаемые на глубину 25-30 см на расстоянии 1,0-1,5 м от ряда растений, а в междурядьях через 0,8-1,0 м. В приствольных полосах и кругах удобрения заделывают при разбросном внесении на глубину 8-10 см, а вблизи стволов – на 5-8 см.  

Наряду с использованием данных анализа почвы (почвенной диагностики) в практике оптимизации питания растений используется листовая диагностика, которая позволяет судить о степени снабжения плодовых и ягодных культур питательными элементами в течение вегетации. Зимние сорта яблони и груши, характеризующиеся продолжительным периодом поглощения питательных веществ до уборки урожая, нуждаются в большей степени в летних подкормках по сравнению с породами и сортами, отличающимися коротким периодом поступления элементов питания до созревания урожая (летние сорта семечковых пород, косточковые породы, ягодные культуры).

Для диагностических целей используют в основном химический анализ листьев. По простоте отбора, однородности, проценту живых клеток в тканях листья являются лучшим объектом исследований. Для анализа их отбирают на плодовых деревьях после окончания роста побегов, во второй половине вегетационного периода. В анализируемую пробу отбирают 40—50 листьев с середины прироста текущего года.

Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых семечковых культур (в % сухого вещества) следующее: азота 2,0–2,6; фосфора 0,15–0,26; калия 1,8–2,3; кальция 1,1–1,3 и магния 0,4–0,6 % от сухой массы. Особое внимание в садоводстве следует обращать на обеспеченность плодово-ягодных растений микроэлементами. Их недостаток может быть связан не только с почвенными условиями, но и  с нарушением оптимального питания макроэлементами. Следует учитывать, что чрезмерное калийное питание тормозит поступление в растения не только кальция, магния и железа, но и многих микроэлементов, а внесение избыточных норм фосфорных удобрений снижает доступность бора, цинка и меди. Оптимальный уровень содержания микроэлементов в листьях плодовых семечковых культур составляет (мк/кг сухого вещества): бора 20,0–150,0; меди 5,0-20,0; марганца 20,0-200,0; молибдена 0,10;  цинка 15,0-40.

При содержании в средних листьях побегов (после окончания роста) на 1 кг сухой массы менее 6 мг цинка, 10 мг марганца и 15 мг бора необходимо вносить соответствующие микроудобрения. Недостаток элементов питания в течение вегетации компенсируется некорневыми подкормками растворами удобрений. Чаще всего практикуют подкормки азотными удобрениями, солями кальция (против горькой ямчатости) и микроудобрениями (таблица 5).

УДОБРЕНИЕ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Наиболее эффективно применять микроудобрения в садах способом опрыскивания плодовых деревьев перед цветением по бутонам, сразу после цветения, в период формирования плодов и после сбора урожая.

Опрыскивание мочевиной дает высокий эффект, когда ожидается высокий урожай и закладка цветковых почек находится под угрозой. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после окончания цветения и при необходимости повторяют 2-3 раза через каждые 2 недели. Концентрация подкормочного раствора от 0,4 до 2 %. Чтобы уменьшить вероятность ожогов от Nм в зарубежной литературе рекомендуют давать смеси с известью – 6 г Nм +1,4 г извести на 1 л воды. Можно использовать раствор аммиачной селитры (0,1-0,2 %), сульфата калия (0,5-1,0 %), суперфосфат двойной (2-3 %, вытяжка), сульфат магния (2 %). При использовании Са(NО3)2 и СаСl2 используют 0,5-1,0 % раствор. Расход раствора на 1 га составляет 2000 л. Обработку деревьев ведут в безветренные, теплые, пасмурные дни. Для косточковых деревьев дозы подкормок уменьшают в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: