УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Черная смородина

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ
Фото автора

Смородина черная (Ribesnigrum) — одна из самых распространенных ягодных культур. Россия – крупнейший производитель черной смородины в мире, занимающая 51% общей доли производства. В настоящее время выведено более 100 культурных сортов чёрной смородины, родоначальником которых является дикорастущее растение. Широко возделывается черная смородина и в Западной Сибири. В Омской области районирован ряд сортов: Сеянец Голубки, Багира, Сокровище, Верность, Ядреная, Пигмей, Подарок Кузиору, Рита, Поклон Борисовой, Калиновка, Ксюша, Канахама. на сортоучастках области проходят испытания еще ряд сортов, урожайность в среднем по сортам составляла от 6 до 11 т/га.

Черная смородина – кладезь полезных веществ. Витамин С,  каротин,  различные сахара, пекти­новые и дубильные вещества, антоциановые вещества и гликозиды, эфирные масла и органические кислоты – неполный перечень содержащихся в ягодах черной смородины полезных веществ. В частности, аскорбиновой кислоты в ягодах содержится 200 мг/100 г ягод.

Красная смородина

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Красная смородина (Ribesrubrum), по сравнению с черной, в Сибири занимает значительно меньшие площади. Между тем она обладает неоспоримыми достоинствами: при правильной агротехнике ее кусты стабильно и обильно плодоносят до 25 лет. Польза ягод также несомненна – они повышают усвояемость животных белков, укрепляют кровеносные капилляры, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, являются превосходным противоядием при отравлениях и способствуют уменьшению последствий радиационного воздействия. Они не содержат сахарозы, поэтому красную смородину можно употреблять при диабете.

В Омской области районированными сортами красной смородины являются Красный крест, Красная Андрейченко, Уральские зори, Натали, Уральская красавица.

Разновидностью красной смородины является смородина белая (Ribesniveum), занимающая в Сибири незаслуженно малые площади, а между тем, она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Последние положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества. В ягодах как красной, так и белой смородины содержится очень мало  аскорбиновой кислоты. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

На 2015 год в Омской области районирован единственный сорт белой смородины — Белая Потапенко.

Все виды смородины предъявляют весьма высокие требования к плодородию почвы. Смородина хуже, чем другие ягодники, переносит повышенную кислотность почвы; оптимальная рН для ее произрастания – 5,5 – 6,0.

Из основных элементов питания смородина больше всего потребляет из почвы азота, затем калия и фосфора. Между красной, белой и черной смородиной имеются определенные различия. Кольчатки черной смородины недолговечны и живут не более 2 – 3 лет, а у красной и белой смородины они плодоносят 4 – 5 (до 7 -8) лет. Поэтому первые 3 – 4 года плантации черной смородины требуют большего количества удобрений, а в период массового плодоношения потребность в элементах питания выше у красной и белой смородины примерно в 2 раза. Соответственно дозы удобрений в период полного плодоношения под красную смородину должны быть выше. В среднем вынос элементов питания смородиной следующий :

Таблица 1 –Поглощение питательных веществ смородиной, кг на 1 т урожая

КультураNP2O5K2OCaO
Смородина черная8,633,424,6612,87
Смородина красная, белая6,612,544,088,66
Крыжовник4,392,226,835,33

Поступление азота, фосфора и калия в растения смородины в отдельные периоды вегетации неравномерно. В период выхода растений из состояния покоя и при распускании почек весной идет наиболее интенсивное потребление азота (2,0 – 2,5 кг/га  за сутки). Поэтому так эффективно ранневесеннее внесение азота (в нитратной форме). В опытах в Белоруссии внесение N-NО3 по таломерзлой почве было значительно эффективнее, чем при внесении перед цветением. К периоду цветения потребление азота снижается (до 1 кг за сутки с га) и остается таким до уборки урожая. После полного созревания ягод к началу листопада интенсивность потребления азота снова возрастает.

Максимальное потребление фосфора и калия у смородины наблюдается в период распускания почек и цветения, а затем снижается. Таким образом, в начале вегетации растениям смородины особенно необходим высокий уровень азотного, а также фосфорного питания. Недостаток азота до распускания почек, а фосфора до начала цветения резко ослабляет дальнейший рост растений и ведет к снижению закладки плодовых почек, опадению завязей и, следовательно, снижает урожай не только текущего, но и последующего года.

Потребность в калии во второй половине лета у смородины невелика, но в сибирских условиях, особенно после обильного урожая, следует вносить калийные удобрения после сбора ягод, чтобы обеспечить хорошую перезимовку. Под влиянием повышенных доз калийных удобрений улучшается окраска ягод, однако слишком высокие дозы (свыше 180 кг/га К2О) увеличивают развитие мучнистой росы.

Перед закладкой плантаций  черной и красной смородины проводят сплошное и местное окультуривание, вносят органические удобрения в дозе 120-150 т/га и минеральные:  фосфора 100-300,  калия 150-450 кг/га (табл. 2).

Таблица 2  – Дозы удобрений  для черной, красной и белой смородины 

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Дозы удобрений под смородину различаются в зависимости от того, сажают смородину в траншеи или в посадочные ямы. Дозы фосфорных и калийных удобрений дифференцируются в зависимости от их содержания в почве. В среднем в траншеи на глубину 35 – 40 см вносят удобрения из расчета Р100 – 300 К100 – 300 кг/га. В посадочные ямы диаметром 60 см на глубину 30 – 35 см вносят 200г суперфосфата, 50 – 70г сульфата калия и 400г древесной золы.

Под плодоносящую смородину фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 2 – 3 года осенью или летом после сбора ягод (Р60К60).  Лучший способ внесения удобрений – в зону распространения основной массы корней (под проекцией кроны). Однако в период эксплуатации внесение удобрений в зону распространения корней затруднено. Поэтому в последнее время рекомендуется однократное внесение достаточно высоких доз органических и минеральных удобрений при закладке плантации, что позволяет в дальнейшем ограничиваться применением только азотных удобрений в дозе 60 кг/га ежегодно, по крайней мере, в первые 3 – 4 года. Доза азотных удобрений составляет 9 – 10 г азота на 1 м2. Дозы органики в зависимости от степени окультуренности  составляют 60 – 150 т/га.

В течение вегетации уровень питания растений контролируют при помощи растительной диагностики.  По данным В.Ф. Северина, оптимальное  и сбалансированное содержание элементов питания в листьях черной смородины составляет (в процентах на абсолютно сухой вес в элементах): азота 2,7- 3,2, фосфора 0,24 – 0,30 и калия 1,25 – 1,70 %.

Таблица 3  -Уровни содержания минеральных элементов в листьях ягодных культур

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Содержание элементов питания в листьях смородины и крыжовника ниже оптимального уровня приведены в таблице 3 и могут использоваться для расчёта доз минеральных удобрений.

Таблица 4  — Ориентировочные дозы удобрений в зависимости от содержания элементов питания в  листьях смородины

УДОБРЕНИЕ СМОРОДИНЫ

Высокая продуктивность смородины  возможно при проведении систематических подкормок. Подкормка после цветения благоприятно действует на формирование ягод, а после снятия урожая — на подготовку растения к зиме и закладку им цветочных почек для будущего урожая. В случае недостатка магния и микроэлементов в подкормку полезно вносить магниевые удобрения 1 %-й концентрации и борные, марганцовые и молибденовые удобрения (2-5 г на 10 л воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: