УДОБРЕНИЕ МАЛИНЫ

УДОБРЕНИЕ МАЛИНЫ

Малина (Rubusidaeus) популярное растение в странах с умеренным климатом. В России после земляники и черной смородины она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения. 

Польза малины неоспорима, она имеет ценный химический состав, она выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавиноидов,  фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов В, Е, К, C, магния, калия, клетчатки и омега кислот. В составе ягод много марганца, меди и железа, которые необходимых для производства эритроцитов. Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предположительно предотвращает рост раковых клеток. Калий, входящий в состав ягод, регулирует сердцебиение и кровяное давление.

УДОБРЕНИЕ МАЛИНЫ
Малина Маросейка. Фото Бубелевой Т.В.

Преимущество этой культуры и в том, что имеется большое разнообразие сортов разных сроков созревания (имеются и ремонтантные сорта), поэтому период потребления этой полезной и вкусно ягоды весьма растянут. В Омской области на 2015 год районированы сорта малины Зоренька Алтая, Бальзам, Высокая, Бархатная.

Главное отличие малины от других ягодных кустарников – двухлетний цикл развития побегов. По сравнению с другими ягодными культурами она требовательна к почвам, к содержанию в них питательных веществ и влаги. Это объясняется тем, что корни малины располагаются главным образом в верхних слоях почвы; при засухе данная культура первой резко снижает урожай. Малина лучше растет на хорошо дренированных средне- и легкосуглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Повышенную кислотность переносит сравнительно хорошо, но на сильнокислых почвах известкование может улучшить усвоение элементов питания.

С 1 тонной ягод малина выносит 1,3 кг азота, 4 кг фосфора и 2,9 кг калия, т.е. предъявляет повышенные требования к уровню фосфорного питания. Кроме того, ежегодное отмирание не менее половины всей надземной массы увеличивает отчуждение элементов питания из почвы, что ставит малину в группу культур, требовательных к уровню минерального питания.

Малина потребляет основные элементы питания в течение всей вегетации. Однако в послеуборочный период поглощение фосфора и калия ограничено (наиболее интенсивно эти элементы поглощаются в период цветения и зявязывания ягод – это критический период в отношении фосфора и калия). Поглощение же азота продолжается и после сбора ягод. В то же время, особенно в сибирских условиях, нельзя допускать излишка азота в почве во второй половине лета, это приводит к затяжке роста побегов, невызреванию древесины и снижению морозостойкости. К концу вегетации необходимо обеспечить в почве повышенное содержание калия и фосфора, которые положительно влияют на вызревание побегов.

При потреблении малиной элементов питания проявляется антагонизм калия и магния. Поэтому при систематическом внесении калийных удобрений, особенно в больших дозах, на легких почвах, бедных магнием, применение магнийсодержащих удобрений дает прибавку урожая до 30%. Малина отрицательно реагирует на повышенную концентрацию почвенного раствора и на наличие хлора в удобрении. Систематическое применение хлорсодержащих калийных удобрений на плантациях малины приводит к значительному снижению урожайности данной культуры, поэтому их лучше вносить с осени.

При подготовке участка для малины желательно за несколько лет до посадки вносить повышенные дозы органических удобрений под предшествующие культуры. При средней обеспеченности почв элементами питания применяют фосфорные удобрения в дозе 150, калийные – 125 кг/га (табл.1). Эффективным является предпосадочный посев сидератов и запашка их в качестве зеленого удобрения.

Таблица 1 — Примерные дозы удобрений под глубокую обработку почвы до закладки сада

УДОБРЕНИЕ МАЛИНЫ

Примечание. При высокой обеспеченности почвы (V, VI кл.) подвижными формами фосфора, калия и магния соответствующие формы минеральных удобрений не внос

В год закладки плантации перед посадкой запахивают 30 – 40 т/га навоза или компоста. После посадки малины органические удобрения используют чаще всего как мульчирующий материал, заделывая их в почву при осенней обработке.

В последующие годы удобрения применяют в зависимости от предпосадочной заправки почвы и состояния растений. Дробное внесение полного минерального удобрения более эффективно по сравнению с однократным применением. По данным Новосибирской плодово – ягодной опытной станции на черноземах ежегодное внесение удобрений в течение пяти лет полосами вдоль рядов из расчета 12 т перепревшего навоза и по 40 кг Р2О5 и К2О на гектар имело преимущество по сравнению с этой же суммарной дозой единовременно до посадки.

При хорошей заправке почвы органикой удобрение азотом рекомендуется начинать на 3 – 4 год плодоношения, дозы составляют 30 – 40 кг/га д.в. При передозировке азотом происходит интенсивный рост растений, загущение кустов, нарушение светового режима, снижается образование основных пазушных почек, малина повреждается стеблевой галлицей, грибами, резко возрастает зимнее повреждение стеблей. Минеральное азотное удобрение можно использовать в один прием весной или в два срока: 2/3 нормы — ранней весной, остальную часть – в подкормку, но не позднее первой половины июня. Фосфорно – калийные подкормки можно использовать и позднее – в июне-июле.

УДОБРЕНИЕ МАЛИНЫ

Малина может испытывать борную недостаточность, сопровождающуюся отмирание верхушек и задержкой распускания почек. Внесение борных удобрений в качестве основного удобрения одновременно с макроэлементами или опрыскивание кустов раствором буры (концентрация 0,05 – 0,1%) устраняет борное голодание, повышает продуктивность плантации и увеличивает сахаристость ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: