УДОБРЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ

УДОБРЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ

Косточковые культуры в Сибири пользуются большой популярностью. Их плоды (особенно вишни) мало транспортабельны, поэтому возможность выращивать их в местных условиях весьма привлекательна.

Вишня

УДОБРЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ
Вишня Любская,
фото Бубелевой Т.В.

Вишня – косточковая культура умеренного климата. Ее плоды обладают целебными и тонизирующими свойствами; их используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде. Вишня относительно холодостойка, но в Сибири ее морозостойкость ниже, чем у яблони. В настоящее время в Сибири выращивают 4 вида вишен – песчаную, войлочную, степную и обыкновенную. Чаще всего в Сибири встречается вишня степная, или кустарниковая (Prunusfruticosa)– наиболее морозостойкий вид, которая является основной косточковой культурой в Омской области. Сорта вишни, районированный в Омской области – Иртышская, Алтайская ласточка, Щедрая, Болотовская, Пламенная, Новоселецкая, Змеиногорская, Уральская рубиновая, Свердловчанка. Сорта вишни Иртышская, Вузовская, Память Барсукова и Новоселецкая выведены в Омском ГАУ, урожайность этих сортов в среднем по годам варьировала в пределах 5 – 10 т/га, максимальная – 20 т/га.

Слива

УДОБРЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ
Слива Челябинская красная,
фото Бубелевой Т.В.

Слива относится к роду Prunus семейства розоцветных. Для Западной Сибири представляют интерес следующие виды: слива китайская (Prunussalicina), ее разновидность — слива уссурийская (Prunusussuriensis), которая формировалась в условиях суровых малоснежных зим, прохладного влажного лета и продолжительной сухой осени; слива канадская (Prunusnigra) и сливо — вишневые гибриды  (отдаленные гибриды вишни песчаной с видами сливы). Слива – нетрадиционная культура для Сибири, хотя является одной из самых востребованных плодовых культур. Районированных сортов сливы в Омской области нет, но для любительского садоводства представляют интерес сорта Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Чемальская,  Катунская, Опата.

 Плоды сливы богаты сахарами, витаминами, биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами. Р- активные вещества (до 600 мг%), пектиновые вещества (до 1,5 %) и витамин К способствуют ослаблению влияния радионуклидов; рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению нервной системы. Из микроэлементов в плодах сливы преобладают калий, железо, медь, йод, цинк.

Вишня и слива — одни из наиболее требовательных культур к почвенным условиям. Для садов необходимо выбирать участки с рыхлой почвой, легкого и среднего гранулометрического состава, умеренно увлажненные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Лучшая плотность для нее 1,25…1,35 г/см3. Не переносят эти культуры  почв с близким залеганием грунтовых вод, допустимый уровень их не выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Реакция среды должна быть слабокислая или близкой к нейтральной. На сильнокислых почвах растения быстро прекращают рост, стареют, поэтому известкование в этих условиях – обязательный прием.

Примерное ежегодное поглощение элементов питания из почвы вишней и сливой приведено в таблице 1, хотя в зависимости от условий данные у разных авторов различаются в значительной степени.

Таблица 1 – Ежегодное поглощение питательных веществ вишней и сливой, кг/га

КультураNP2O5K2OCaO
Вишня61,93,627,921,6
Слива33,910,243,547,1

Для улучшения  структуры почвы и обогащения азотом за год перед закладкой сада, желательно высевать сидераты с целью их последующей заделки в почву.

Перед тем как планировать закладку вишневого сада и выращивание на одну посадочную яму вносят 10 — 15 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. В год посадки саженцы не удобряют, вишня и слива усваивают питательные вещества, внесенные в посадочную яму при посадке. При слабом начальном росте следует применять азотные удобрения

Лучшим органическим удобрением для косточковых культур является перепревший навоз, свежий навоз применять нельзя. Его рекомендуется вносить и заделывать на глубину 10 см один раз в 2 — 4 года из расчета 1 ведро на 1 м2 проекции кроны. Внесение навоза, как правило, проводят в октябре или апреле месяце.

В плодоносящем саду примерные дозы составляют 20 — 30 т/га навоза, 45 — 60 кг д.в./га азота, фосфора и калия. Можно вносить удобрения через год по 30 — 40 т/га навоза и в промежуточные годы по 90 кг д.в./га азота, фосфора и калия. Дозы корректируют с учетом данных растительной диагностики (таблица 2).

Слива Таблица 2 – Уровни содержания макро – и микроэлементов в листьях косточковых культур

УДОБРЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ

Сроки подкормки следует увязывать с фазами развития (периодами), которые приведены в таблице 2. Бор требуется для повышения количества завязи, азот — для улучшения роста и при повреждениях вредителями и болезнями, фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на вкусовые качества плодов и повышают жизнеспособность растений. Очень требовательны косточковые культуры к магнию, особенно на легких почвах. Плодоносящие растения подкармливают преимущественно в зоне проекции кроны. Азотные удобрения хорошо растворимы и их достаточно слегка заделать в почву, лучше весной в дождливую погоду. Норма внесения мочевины  20 — 30 г на 1 м2. Ее разбрасывают по всей площади проекции кроны, но больше к периферии. Органические и фосфорно – калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку (сентябрь или октябрь). С 6 — 7 летнего возраста (в период полного плодоношения) дозу всех удобрений необходимо увеличить на 30 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: