Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Питание растений — сложный физиологический процесс, но основой его является сбалансирование элементов питания, ведь недостаток одного элемента нельзя заменить избытком другого. В случае недостатка или избытка каких-либо элементов в системе удобрение для плодовых деревьев нарушается обмен веществ и наступает сбой их развития, что вызывает снижение производительности или даже их гибель.

АЗОТ

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Для удобрения плодовых деревьев азот нужен в гораздо большем количестве, чем другие элементы. У плодовых и ягодных культур недостаток азота проявляется прежде всего на старых листьях побегов текущего года.

При его недостатке прежде всего ослабляются ростовые процессы, а следовательно уменьшается накопление биомассы и соотношение между надземной частью и корневой системой. Также уменьшается нарастание количества побегов, нарушается рост плодовых почек, снижается восприимчивость цветков к опылению и завязи, нарушается деление клеток на ранней стадии роста плодов.

Яблоня, груша, вишня, слива: листья мельчают, молодые имеют бледно-зеленую окраску а более старые – оранжевую, красную, пурпурную; рано опадают. Изменение окраски начинается со старых листьев и распространяется к верхушкам побегов. Рост побегов ослабевает. Верхушечные почки формируются рано; закладывается мало плодовых почек и цветков. Плоды ярко окрашены. У яблони черешки растут под острым углом к побегу. Побеги короткие и толстые, их цвет меняется от коричневого к красному. Плоды мелкие, твердые, грубые, нетипичной яркой окраски, с хорошей лежкостью.

Кустарники (черная и красная смородина, крыжовник): при недостатке азота имеют короткие тонкие побеги, мелкие бледно-зеленые листья. Цветение и образование ягод слабое.

Земляника: у молодых листьев цвет изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев приостанавливается. На старых листьях сначала появляются краснеющие зубчики, которые по мере старения листьев становятся ярко-желтыми. Часть пластинки листа отмирает.

Недостаток азота проявляется прежде всего на нижних листьях, из которых он перемещается в верхние молодые листья (т.е. к точкам роста). Растением – индикатором на недостаток азота у плодовых культур  — яблоня.

ФОСФОР

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Фосфор– это, прежде всего, энергетическое обеспечение процессов метаболизма вещества. В отличие от азота, оптимальное питание растений фосфором способствует более быстрому поступлению их в плодоношение, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания не только плодов, но и всех тканей.

При недостатке фосфора снижается рост (прежде всего корней), отмечается раннее развитие и растение не набирает оптимальную вегетативную массу. Также недостаток фосфора снижает устойчивость плодовых деревьев и ягодных культур к холоду и болезням, отмечается ухудшение качества плодов. У плодовых растений при недостатке фосфора весной задерживается развертывание почек, листьев, цветов. Молодые листья имеют темно-зеленую окраску, а старые – бронзовую. В черешках листьев накапливается большое количество багрового пигмента.

У яблони формируются короткие, тонкие побеги. Листья — редкие, мелкие, тускло-зеленой окраски с пурпурным и бронзовым оттенком. Опадение листьев преждевременное. Цветов и плодов образуется мало, плоды мелкие.

При недостатке фосфора у красной смородины побеги короткие и тонкие, ветвление слабое; листья мелкие, тусклые, зеленой окраски, покрытые маленькими пятнышками (аналогично симптомам антракноза). Опадение листьев преждевременное, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус.

У малины рост побегов плохой, листья с пурпурным оттенком.

У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком. Черешок и крупные жилки листа приобретают красноватую, а края пластинки листьев красно-лиловую окраску.

КАЛИЙ

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Этот элемент химически не связан в органических соединениях, но является одним из самых необходимых для развития плодовых культур. Недостаток калия задерживает рост растений, при этом заметно укорачиваются междоузлия. Вначале  листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые листья желтеют, у них происходит отмирание тканей, начиная с верхушки листа. Краевой ожог — характерный признак калийного голодания, он является результатом слабой переработки азота в аминокислоты. Аммиачный азот накапливается в клетках растений, оказывая токсическое действие. При сильном недостатке калия появляются вялость и свисание листьев, непрочность стеблей, полегание растений. Цветение и плодоношение нарушаются, а созревание плодов идет неравномерно

У плодовых на листьях, расположенных на нижних частях побегов текущего года, развивается крапчатость, а также ожог краев листьев. Листья обычно сморщенные, а побеги тонкие.

У яблони листья могут быть хлоротичными. На краях листа образуется кайма из отмершей ткани серой, коричневой или бурой окраски. Плоды мелкие, плохо окрашенные, наблюдается усыхание отдельных ветвей.

У черной смородины междоузлия становятся короткими, побеги кажутся крепкими, потерявшими упругость. Листья вначале приобретают красноватый оттенок, затем на краях появляется кайма из отмерших тканей коричневого цвета. Отмирание тканей частично распространяется и между жилками. Ягоды созревают неравномерно. Такие же симптомы появляются и у малины с той разницей, что в начале голодания ее листья тусклые, зеленые с пурпурным оттенком, с каемкой явно коричневого цвета.

У земляники края сморщенных листьев сначала краснеют, затем отмирают и становятся коричневыми.

МАГНИЙ И КАЛЬЦИЙ

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Поэтому внешним признаком недостатка этого элемента является хлороз листьев. Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают об­разовываться корневые волоски, наружные клетки корня разрушаются. Кальций оказывает положительное действие и на рост надземных органов растений. При его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Он влияет на плодообразование, созревание и качество плодов, способствует накоплению в растениях жиров и углеводов, повышает морозостойкость растений.

При недостатке магния на старых листьях между жилками появляются темно-бурые пятна, затем почти все  листья опадают за исключением небольшого количества тонких темно-зеленых листьев на верхушках побегов.

У яблони на листьях между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна. Плоды — мелкие, невкусные, плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. Яблоня чаще страдает от недостатка магния на песчаных и супесчаных почвах, а при внесении высоких доз калийных и аммонийных удобрений — и на суглинистых почвах.

У растений вишни, черной смородины хлороз начинается в середине листа между жилками – она становится пурпурно-красной, а жилки и края остаются зелеными; симптомы появляются еще во время созревания ягод.

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания
Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

При недостатке кальция у яблони верхушечные почки отмирают, края листьев завертываются вверх. Вслед за сильным повреждением листьев начинается отмирание верхней части побегов. Одновременно происходит повреждение кончиков корней. В мякоти плодов у яблони развиваются коричневые пятна, ухудшается вкус, и снижается товарная ценность плодов, в плодах отмечается высокое содержание крахмала.

ЖЕЛЕЗО

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Железо принимает участие в образовании хлорофилла, хотя и не входит в его состав; оно является составной частью ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые культуры, а из полевых растений — капуста, томаты, картофель. От недостатка железа чаще всего страдают растения на карбонатных почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избыточным количеством железа. Устранить это возможно известкованием почвы.

Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев (хлорозе). Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья — соломенно-желтые, их края и кончики имеют обожженный вид. При этом ткани отмирают, листья опадают, побеги полностью оголяются и даже гибнут. При внесении железа еще не погибшие побеги образуют новые листья. Переход окраски от темной к светлой при недостатке железа резкий, а при недостатке цинка или марганца постепенный.

Молодые листья яблони при недостатке железа становятся почти белыми, затем на краях листьев появляются коричневые пятнышки. При длительном недостатке железа отдельные ветви отмирают. Плоды приобретают палево-землистую окраску.

У черной смородины на молодых листьях верхушечных побегов появляется хлороз. У малины молодые листья на верхушечных побегах становятся желтоватыми и около краев появляются пятна из отмершей ткани.

БОР

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Бор существенно влияет на формирование цветочных почек, оплодотворение (способствует прорастанию пыльцы), созревание плодов, рост корней и повышение засухо- и солеустойчивости растений. Его недостаток чаще встречается на карбонатных, темноцветных, заболоченных, и известкованных почвах, особенно в засушливые годы. Его недостаток усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Недостаток бора влияет прежде всего на цветение, оплодотворение, завязывание плодов и содержание в них сахаров. Наиболее чувствительны к недостатку в почве бора яблоня и груша.

У яблони листья молодых побегов становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отмирают, жилки краснеют. Листья почти не развиваются и могут погибнуть. Плоды становятся мелкими, внутри и снаружи их появляются опробковевшие растрескивающиеся участки. Образуются «ведьмины метлы» с мелкими листьями. Недостаток бора уменьшает зимостойкость деревьев.

У малины листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и завернуты вниз.

Земляника при недостатке бора становится низкорослой, а ее листья — чашевидными, деформированными, сморщенными и коричневыми по краям. Усы и корни растут плохо.

На кислых почвах может отмечаться избыток бора. Он проявляется в задержке роста растений и в появлении на старых листьях по краям каймы, а затем эти ткани отмирают. Края листьев за­кручиваются вверх или вниз, листья приобретают ку­полообразную форму, а потом засыхают и опадают.

МАРГАНЕЦ

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Как и бор, этот элемент положительно влияет на оплодотворение (завязывание плодов), дальнейшее их развитие и содержание в них витаминов и сахаров. При недостатке марганца в почве нарушается процесс фотосинтеза в растениях, снижается содержание сахаров, отмечается заболевание серой пятнистостью. Также на верхних листьях появляются хлоротичные пятна разных тонов, располагающиеся между жилками, которые остаются зе­леными. Симптомы недостатка марганца и железа похожи. Чтобы их различить, необходимо выполнить анализ листьев на содержание марганца.

МЕДЬ

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания
Розеточность листьев

При недостатке меди в питании растений ухудшается их водопоглощающая и влагоудерживающая способность, снижается устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Недостаток меди приводит к потере тургора у листьев, которые также становятся хлоротичными, нарушается ассимиляция и трансформация азота. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов.

У яблони может наблюдаться розеточность листьев в связи с укороченными междоузлиями, происходит их опадание. У побегов отмирают и загибаются книзу концы; на узлах образуются неодиночные почки, в результате получаются «ведьмины метлы». Цветение и завязывание плодов ослабевают или совсем прекращаются. Плоды становятся мелкими, плохого качества.

ЦИНК

Роль отдельных элементов в питании растений и признаки недостатка элементов питания

Недостаток этого элемента чаще встречается у плодовых растений. Основным признаком голодания является мелколистность или розеточность. При этом листья образуются узкие, тонкие, с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При сильной недостаточности уменьшается или прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие, заостренные, иногда уродливой формы. Побеги слабые, очень чувствительны к морозам и часто отмирают.

МОЛИБДЕН

Этот элемент улучшает питание растений кальцием, участвует в окислительно-восстановительных процессах, образовании хлорофилла и витаминов, процессе обмена фосфора и углеводов. Недостаток молибдена в первую очередь негативно отражается на метаболизме азота и соответственно на росте растений. В листьях регистрируют низкую активность нитратредуктазы и повышенный уровень концентрации нитратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: