ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

1. Температурный режим

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Температура воздуха и почвы имеет первостепенное значение для плодовых культур. Температурные условия обусловливают распределение плодовых растений по географическим зонам и определяют северную границу распространения различных плодовых пород и сортов. Большинство плодовых — растения теплолюбивые.

Среди плодовых культур яблоня менее всего требовательна к теплу. Наибольшей зимостойкостью отличаются ранетки и полукультурные сорта, в происхождение которых принимало участие яблоня сибирская. Они способны переносить понижение температуры до 40 — 48 0С. Сорта европейского происхождения переносят холода до 30-35 0С. Рост корней начинается при температуре 2 – 5 0С. Наиболее активно он протекает в интервале температур 8 – 20 0С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения необходима температура 15 – 20 градусов. Наиболее чувствительны к низкой температуре цветки и завязи, они повреждаются при заморозках минус 1,6-2,0 0С. Корневая система яблони переносит понижение температуры до 16-18 0С.

Груша по степени морозоустойчивости стоит на третьем месте, после яблони и вишни. Если камбий сильно поврежден, заживление ран у груши невозможно. В этих случаях надземная часть дерева отмирает. Молодые деревья первые два-три года более чувствительны к морозам, что связано со слабой приживаемостью. До вступления деревьев в пору полного плодоношения морозоустойчивость их до некоторой степени повышается, а затем снова понижается. Именно температурные условия в период вегетации определяют зимостойкость деревьев.

Также менее требовательны к теплу черная смородина и крыжовник. Вишня требует несколько больше тепла, чем яблоня, а слива и особенно груша значительно теплолюбивее, чем яблоня и вишня. Из ягодных кустарников наиболее требовательна к теплу малина.

2. Требования к воде

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни растений. В различных частях плодового дерева содержится от 50 до 86—90% воды. Большая часть воды, поступающая через корни, расходуется плодовыми растениями в процессе транспирации (испарения), и лишь очень незначительная часть используется для построения тела растений. Для образования килограмма сухого вещества плодовые деревья тратят от 200 до 500 кг воды. При недостатке воды ослабляется или прекращается рост побегов, желтеют и преждевременно опадают листья, а также и плоды.При резком недостатке влаги происходит завядание растений. Завядание может быть временным и длительным. Временное завядание может происходить в жаркие сухие дни, когда вследствие усиленного испарения корни не успевают подавать воду в достаточном количестве. В ночное время, когда транспирация воды листьями уменьшается, завядание проходит. Длительное завядание происходит при сильном иссушении почвы.Плодовые растения лучше переносят засуху, чем ягодники, так как имеют более глубокую корневую систему, однако на некоторых почвах даже в условиях северо-западной зоны плодовые растения страдают от недостатка влаги, особенно в первую половину вегетационного периода, когда недостаток воды сказывается особенно отрицательно.Яблоня требовательна к орошению. Она лучше растёт при влажности почвы 70-75 % от полной полевой влагоёмкости. Вреден для растения и избыток влаги, в результате которого снижается поглощение элементов питания и наблюдается отмирание корневой системы. Кратковременной затопление растений весной до распускания почек яблоне вреда не приносит, но в период вегетации оно губительно. Глубина залегания грунтовых вод на участке под яблоней должна составлять не менее 1,5-2 метров.Груша более засухоустойчивая порода, чем яблоня и предпочитает умеренное увлажнение. Но в условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения, так как в это время его стержневой корень имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития корни груши достигают большой глубины, поэтому плодоносящие деревья лучше, чем у других пород, переносят недостаток влаги и отрицательно реагируют на ее избыток. Умеренное увлажнение  также предпочитают вишня, смородина и крыжовник. Арония черноплодная на родине растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения. Поэтому требовательна она не только к влажности почвы, но и воздуха.Малина лучше всего себя чувствует, когда выращивание ведется на умеренно влажных почвах и страдает как от недостатка влаги, так и от избытка. Максимальная потребность малины в воде наблюдается в период начала созревания ягод (массовое цветение и формирование основной части завязей). Повышенная потребность сохраняется до завершения сборов ягод.

3. Требования к свету

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Для нормальной жизнедеятельности всякого зеленого растения свет является необходимым условием. При недостатке света наблюдается быстрое отмирание плодовых образований и оголение скелетных сучьев. Побеги становятся тонкими, с длинными междоузлиями и слабо развитыми механическими тканями. Листья вырастают тонкими, светло — зелеными, с очень слабым опушением. Плохо развивается корневая система. При затенении растения плохо плодоносят, древесина побегов недостаточно вызревает, растения не могут нормально пройти период закалки и повреждаются морозами.

Поэтому при размещении плодовых и ягодных растений в саду, а также при формировании кроны плодовых деревьев следует учитывать их требования к условиям освещения.

Плодовые культуры в основном относятся к группе светолюбивых растений, однако требовательность культур к освещенности различна. Одной из самых светолюбивых культур является яблоня, которая должна выращиваться только на хорошо освещенных участках, а в промышленных садах не допускается загущение. При недостаточном освещении деревья плохо развиваются, сни­жается урожайность. Хорошо освещенные плоды имеют размеры и вкусовые качества, характерные сорту, более интенсивно окрашены, содержат больше сахаров и ароматических веществ, более транспортабельны и хранятся более длительное время по сравнению с теми, которые формировались в условиях недостаточной освещённости.

Несколько менее требовательны к свету груша, вишня и особенно слива. Слива может удовлетворительно плодоносить даже при сравнительно сильном загущении, тогда как у яблони в таких случаях плодоношение наблюдается только в верхней части кроны.

Очень светолюбива облепиха и в природе она первой заселяет вновь намытые песчаные наносы и галечники по берегам горных рек. Поэтому в тени других деревьев она начинает быстро хиреть.  

Ягодные растения более теневыносливы, чем яблоня и груша, но и они при недостатке света сильно снижают урожай, причем затенение сильнее всего сказывается на урожае земляники и малины и слабее на урожае крыжовника. В условиях затенения земляника хорошо растет, дает много усов и розеток, но несколько слабее плодоносит, что объясняется более поздней и менее интенсивной закладкой цветочных почек. Наиболее высокие урожаи земляники можно получить на хорошо освещенных местах, прогревающихся солнцем. Но слабая степень затенения земляники в междурядьях молодого сада 10 -15-летнего возраста почти не снижает ее продуктивности. Малина также может плодоносить в тени, но цветение и плодоношение наступают позже, чем на освещенных участках

Черная смородина более теневынослива, чем красная. Красная смородина хорошо выносит боковое затенение, но требовательна к верхнему свету. Рябина теневынослива, но при хорошей освещенности получаются более мощные растения и более вкусные плоды. Жимолость теневыносливое, светолюбивое растение.

В условиях тенистых зон можно посоветовать выращивать в основном растения, характерные для лесных сообществ. Лучшими представителями по теневыносливости являются лещина, арония (черноплодная рябина), альпийская смородина, виды барбариса, крыжовник, относительно теневыносливы кизил, ирга, калина.

Учитывая вышесказанное при размещении плодовых и ягодных растений в саду, а также при формировании кроны плодовых деревьев следует учитывать их требования к условиям освещения.

4. Отношение к почвам

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Лучшими для плодовых и ягодных растений являются высокоплодородные, влагоемкие суглинки и супеси, богатые органическим веществом с мелкокомковатой структурой, мощным пахотным слоем и хорошо дренированным, богатым питательными веществами подпахотным горизонтом. На почвах, подстилаемых тяжелыми глинами, наблюдается застой воды, что приводит к вымоканию корневой системы плодовых растений. На песчаных почвах корневая система плодовых деревьев, не углубляясь, стелется в поверхностном слое почвы. На суглинистой или супесчаной почве, содержащей необходимые элементы питания, плодовые деревья развивают мощную глубокую корневую систему, хорошо переносят кратковременные засухи и являются более зимостойкими.

Различные породы и даже сорта плодово-ягодных растений предъявляют разные требования к почвенным условиям. Яблоня лучше растет и плодоносит на глубоких, хорошо дренированных средних суглинках и супесях, а при хорошо дренированной подпочве хорошо удается и на легких супесях и на тяжелых суглинках, причем сорта Боровинка, Пепинка литовская и Белый налив более требовательны к почве, чем Антоновка обыкновенная. Слива лучше произрастает на глинистых, особенно карбонатно-глинистых, теплых почвах. Она имеет сравнительно поверхностную корневую систему и лучше других плодовых пород переносит некоторый избыток влаги.

Из ягодников малина наиболее требовательна к плодородию почвы. Она лучше всего удается на высокоплодородных суглинках и супесях с мощным пахотным слоем, богатых органическими веществами. Совсем не удается на тяжелых глинистых почвах, не переносит избыточного увлажнения даже на короткое время. Земляника менее требовательна к содержанию питательных веществ, но требовательна к структуре почвы. Земляника хорошо растет и плодоносит на легких и средних, хорошо оструктуренных, слабокислых суглинистых почвах. Крыжовник требует богатых почв с мощным пахотным слоем, с достаточным содержанием влаги, но без избытка воды. Лучше удается на суглинистых почвах. Лучше других ягодников мирится с кислотностью почвы.

Черная смородина предпочитает среднесуглинистые влагоемкие почвы, лучше других ягодников мирится с избытком влаги, а красная, наоборот, прекрасно растет и плодоносит на более легких и сухих супесчаных и легко-суглинистых почвах.

Плодовые деревья по их отношению к реакции почвы можно разделить на две группы: слива, вишня, черешня и абрикос, для которых необходима нейтральная реакция, яблоня и груша, которыехорошо развиваются при слабокислой реакции. Оптимальная реакция для первой группы рН 6,5—7,0, второй — рН 6,0—6,5.

Ягодные культуры по отношению к почвенной кислотности можно разделить на три группы. К первой группе растений, не переносящих повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающихся на известкование, относится смородина. Наиболее благоприятны для нее почвы с рН около 6,0—6,5. Особенно это относится к черной смородине. Ко второй группе растений, нуждающихся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, относится земляника. Оптимум рН почвы для нее 5,5—6,0.Малина, ежевика и крыжовник относятся к третьей группе, не переносящих избыток кальция, известкование для которых проводится на сильнокислых и средне-кислых почвах. Малина и ежевика хорошо произрастают при рН 5,5—6,0, крыжовник при 5,0—6,0.

Сильное отрицательное действие на рост плодовых растений оказывает повышенное содержание в почве водорастворимых солей и поглощенного натрия. По данным С.Ф. Неговелова, при содержании вредных солей (все водорастворимые соли почвы, за исключением бикарбоната кальция, гипса и питательных веществ) более 2 мг·экв/100 г почвы в метровом слое, 3 мг·экв. в слое 1—1,6 м и более 5 мг·экв. на глубине более 3 м почвы непригодны под сады. Предельная концентрация поглощенного натрия в почве составляет для яблони 10 %, для абрикоса — 13 и айвы – 15-20 % общей емкости поглощения.

Следовательно, только строгий учет факторов внешней среды позволит получить высокий урожай плодов и ягод высокого качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: