ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  1. Удобрение саженцев в плодовых и ягодных питомниках
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Основой получения высокоурожайных, долговечных и устойчивых к неблагоприятным условиям садов является забота о сохранении и обогащении запасов резервных питательных веществ в тканях разных органах деревьев и кустарников в течение всей их жизни. Это возможно только при достаточном снабжении растений макро- и микроэлементами.

Саженцы отличаются очень большим выносом элементов питания и предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. При выращивании саженцев в питомнике в течение трех лет ориентировочный вынос в килограммах на гектар составляет:

1 год (школа сеянцев) – N25Р6К12;

2 год (школа саженцев) – N100 – 120 Р28 – 30К60-70

3 год (маточный питомник) – N140-150Р50К60-70

В школе сеянцев (отделении размножения) с осени под вспашку (или под предшествующую культуру) вносят в зависимости от типа почвы 20 – 50 т/га полуперепревшего и перепревшего навоза. Для первоначального питания сеянцев очень важны фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с посевом семян плодовых в рядки в дозе 20 кг. Азот с семенами вносить не следует. В фазу 3 – 4 листьев проводят первую подкормку азотом в дозе 30 – 45 кг/га. Через 15 – 20 дней подкормку азотом повторяют в той же дозе. В засушливых районах необходимо проводить 1 — 3 полива нормой 350 – 400 м3 на 1 га; поливы можно сочетать с подкормкой (3 т/га навозной жижи и N10Р15К10 на одну подкормку).

На второй год сеянцы высаживаются в школу саженцев. При этом с осени под вспашку вносят навоз в дозе 30 – 60 т/га и Р120-150 К120-150. Весной проводят подкормку азотом в дозе 30 – 45 кг/га. В засушливые годы также проводят 2 – 3 вегетационных полива (400 – 450 м3  воды в сочетании с 3 т/га навозной жижи и N15 Р15 К15). Фосфор и калий вводят в состав подкормок, если по каким-то причинам не внесена их основная доза, чаще ограничиваются только азотными подкормками.

Во избежание затягивания роста и для хорошего вызревания древесины у однолетних и, особенно, у двулетних саженцев зимних сортов, склонных к продолжительной вегетации – поливы и подкормки следует проводить в первой половине вегетации, с конца мая до начала августа.

В третьем поле питомника система удобрений аналогична второму. Но при хорошем росте саженцев ограничиваются только одной подкормкой азотом.

2. Окультуривание почвы перед закладкой сада

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Плодовые деревья и ягодники долгие годы произрастают на одном месте, поэтому предварительное окультуривание (улучшение) почвы до посадки имеет особенно большое значение. Это важно еще и потому, что в посаженных садах и ягодниках возможность внесения удобрений на нужную глубину ограничена, так как почва, особенно вблизи деревьев, насыщена корнями растений, повреждать которые не следует. Основной способ предпосадочного окультуривания почвы – глубокая обработка и внесение органических и минеральных удобрений. Глубина предпосадочной  обработки зависит от свойств почвы и особенностей отдельных плодовых растений.

Начинать подготовку почвы желательно за 3 – 4 года до посадки. Она состоит из глубокой вспашки плантажным плугом. Перед вспашкой  вносят органические удобрения в дозе 40 – 100 т/га, известь (в случае необходимости) и фосфорно – калийные удобрения в запас. Конкретная глубина плантажа зависит от почвенных и климатических условий. На дерново – подзолистых и иных почвах с небольшим гумусовым слоем вспашку проводят на полную глубину гумусового слоя с постепенным углублением. Средняя глубина вспашки на дерново – подзолистых почвах 25 – 30 см, серых лесных – 45 – 60 см и черноземах – до 60 – 70 см. Дозы удобрений при предпосадочной обработке приведены в таблице 1. Они должны уточняться местными агрохимическими лабораториями на основе содержания в почве подвижных питательных веществ.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Дозы удобрений желательно дифференцировать и в зависимости от гранулометрического состава почвы (таблица 2).

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Следует отметить, что семечковые культуры (яблоня, груша) лучше реагируют на органические удобрения, а косточковые (вишня, слива) – на минеральные.

После внесения удобрений в районах с достаточным количеством осадков участок занимают многолетними, предпочтительно бобовыми или бобово – злаковыми травами. На супесчаных почвах выращивают люпин на зеленое удобрение.

На плодородных старопахотных землях допустима ускоренная подготовка почвы – за 3 – 5 месяцев до посадки. Весной высевают сидераты – горох, люпин, горчицу и в фазу бутонизации зеленую массу запахивают. Посадку плодовых и ягодных культур проводят осенью. При ускоренной закладке сада (без окультуривания) удобрения вносят только при посадке, в посадочные траншеи или ямы, а окультуривают почву в последующие годы в междурядьях.

3. Внесение удобрений при посадке

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Наряду со сплошным окультуриванием почвы большое значение имеет улучшение условий питания непосредственно около корней деревьев и кустарников, то есть в пределах посадочной ямы.

Таблица 3- Дозы удобрений при посадке (кг на 1 яму)

УдобрениеСемечковыеКосточковыеЯгодники
Навоз20 – 30106 – 8
Суперфосфат10,40,2
Хлористый калий0,10,050,03
Зола0,80,40,2
Аммиачная селитра х )0,060,070,02
Молотый известняк1,50,70,1
х) – При заправке органическими удобрениями аммиачную селитру не вносить

Спорным является вопрос о необходимости внесения в ямы азотных удобрений. Многие исследователи считают, что оно может отрицательно влиять на приживаемость плодовых деревьев. В то же время имеется достаточное количество публикаций, когда при размещении азотных удобрений на дне посадочной ямы, когда корни растений с ними не соприкасались, азот уже в год внесения усиливал рост саженцев. Здесь следует сделать оговорку, что не только азотные, но и калийные удобрения при контакте с корнями саженцев в посадочной яме могут вызывать их повреждение и отмирание, что ухудшает приживаемость растений. Поэтому органические и минеральные удобрения следует вносить на дно ямы, тщательно перемешивая с почвой и делая земляную прослойку.

В настоящее время в отдельных публикациях появились сообщения, что эффект от местного удобрения (в посадочные траншеи, ямы) при хорошей предпосадочной заправке почвы невелик. В других сообщениях авторы придерживаются мнения о необходимости внесения удобрений и при посадке. В целом надо иметь ввиду, что избыточное предпосевное удобрение в яме угнетает деревья, особенно на легких почвах и в условиях засушливого года. В южных засушливых районах в неорошаемых условиях от внесения удобрений в ямы при посадке следует воздержаться.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, навозом или компостом. При хорошей предпосадочной заправке почвы можно сады и ягодники в течение 3 – 5 лет не удобрять. Однако это не относится к загущенным садам интенсивного типа, где урожаи в первые годы плодоношения бывают высокими. В таких насаждениях надо удобрять молодые сады и после предпосадочной заправки почвы.

4. Удобрение молодого сада

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

В молодом саду (то есть от посадки до плодоношения) у растений идет ускоренное развитие вегетативной массы деревьев – интенсивно развивается скелетная часть корневой системы, наращивается листовой аппарат. Однако корневая система в этот период не настолько развита, чтобы интенсивно использовать элементы питания из почвы. Поэтому молодые деревья наиболее чувствительны как к недостатку, так и избытку элементов питания.

Система применения удобрений молодого сада должна строиться на умеренном обеспечении растений элементами питания, но содержать достаточное их количество в легкорастворимой и легкоусвояемой форме. Это достигается предпосадочным удобрением и дробным систематическим внесением удобрений, особенно азотных. Однако надо учесть, что односторонняя активация роста может отрицательно сказаться на репродуктивном развитии плодового дерева. В среднем на 1 м2 приствольного круга в молодом саду вносят: 3 – 4 кг органических удобрений, 3 – 6 г азота, 4 – 6 г Р2О5 и 2 -5 г К2О.

5. Удобрение плодоносящего сада

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

С момента вступления деревьев в плодоношение увеличивается вынос элементов питания из почвы и резко возрастает общая потребность в удобрениях. У яблони и груши в выносе начинает преобладать калий, а у вишни вынос азота превышает вынос калия. В целом следует отметить, что в первые пять лет плодоношения отмечается повышенная потребность в азоте (так как дерево и растет, и плодоносит), а по мере старения дерева возрастает потребность в калии.

Однако чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к негативным последствиям: 1) чрезмерное побегообразование может привести к опадению плодов; 2) ухудшается качество плодов и снижается их лежкость при хранении; 3) образуются более крупные, зеленые или плохо окрашенные плоды с пониженной прочностью мякоти, предрасположенные к гнилям, побурению кожицы и мякоти, горькой ямчатости.

Косточковые культуры по сравнению с семечковыми более требовательны к условиям минерального питания. Вишня выносит в 2 – 2,5 раза больше азота, чем яблоня; соответственно должны быть выше дозы азотных удобрений (табл. 23.2.). Плодовые деревья слабо отзываются на фосфорные удобрения, и уже при содержании Р2О5 порядка 50 – 70 мг/кг почвы действие фосфорных удобрений становится незначительным, а при 200 – 250 мг/кг КО становятся неэффективными и калийные удобрения. Потребность растений в плодоносящем саду в фосфорных и калийных удобрениях лучше контролировать по уровню обеспеченности почвы подвижными элементами питания, а дозы устанавливать с помощью поправочных коэффициентов. Особенно важно постоянное пополнение сада органическим веществом, поэтому в плодоносящем саду предусмотрено систематическое применение навоза или других органических удобрений.

6. Формы минеральных удобрений, применяемых в садах и ягодниках и способы их внесения

Выбор формы удобрений в садоводстве имеет большое значение. Нередко можно наблюдать, что деревья в саду испытывают сильную нуждаемость в каком-то питательном веществе, но должного эффекта от удобрения не наблюдается ввиду неправильного выбора формы удобрения. Пригодность той или иной формы удобрения не может быть одинаковой во всех условиях. При решении вопроса о сравнительной эффективности тех или иных форм удобрений при применении их под плодовые и ягодные культуры следует учитывать ряд факторов – свойства почвы, удобрений и биологические особенности растений. Необходимо учитывать физиологическую кислотность или щелочность удобрений, характер превращения той или иной формы удобрения и степень подвижности ее в почве, и самое главное – отношение растений к этим формам удобрений.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Формы азотных удобрений

Основным источником азотного питания растений являются нитраты и аммиачные соли. Однако, как показали классические исследования Д.Н. Прянишникова, первые стадии усвоения растением этих двух форм азота неодинаковы. При усвоении нитратов. Они должны быть сначала восстановлены до аммиака, тогда как при аммиачном питании процесс усвоения аммиака идет непосредственно вслед за его поступлением. При резком нарушении нормального хода  азотного обмена в растениях может накапливаться аммиачный азот и оказывать  на него негативное влияние. В то же время  нитраты могут накапливаться в растении в больших количествах без вреда для него. Процесс усвоения той или иной формы азота в сильной степени зависит от концентрации водородных ионов в питательной среде. Установлено, что растения лучше усваивают нитратную форму азота в кислой среде, а аммиачную – при нейтральной или щелочной.

На усвоение растением аммиачного азота существенное влияние оказывает и концентрация ионов кальция в питательной среде, что связано с влиянием кальция на физиологическую уравновешенность питательного раствора при аммиачной форме азота. Классическими работами И.Г. Дикусара показано, что соли аммония в сравнении с нитратами создают иные условия для поступления в растения зольных элементов – понижают содержание кальция, магния и калия в растении и увеличивают в нем содержание фосфора.

На превращении азотистых веществ в растении  большое влияние оказывает обеспеченность зольными элементами, из которых особо важное значение имеют фосфор и калий. Фосфор способствует усвоение растение нитратов, калий – аммиачной формы азота.

Следовательно, при внесении азотных удобрений необходимо учитывать неодинаковое влияние различных их форм на реакцию почвенной среды. Если растения переносят кислую реакцию, то при прочих равных условиях лучшей формой азота может оказаться аммиачная, а если им требуется нейтральная реакция, то нитратная. Считается, что азотные удобрения под плодовые и ягодные культуры дают примерно одинаковый эффект с некоторым преимуществом мочевины.

Н.Д. Спиваковский на черноземной почве проводил исследования по установлению влияния форм азота на рост яблони и закладку плодовых почек. Данные учета показали, что при аммиачной форме азота нарастание количества побегов и суммарного вегетативного прироста идет сильнее, чем при нитратном азоте. Но эта тенденция проявляется во вторую половину вегетации. Нитратный же азот дает усиленный рост побегов в первую половину летнего периода. Аналогичный эффект дает и аммиачная селитра. Автор делает вывод, что в условиях черноземной почвы, имеющей pHKCl 6,0 , при достаточной обеспеченности яблони фосфором и калием аммиачный азот стимулирует вегетативный рост  в большей степени, чем нитратный. Эти данные согласуются с мнением других авторов, что под яблоню внесение нитратных удобрений нежелательно.

На рост и развитие растений при аммиачном и нитратном питании растений также оказывают роль содержащиеся в почве фосфор и калий. Недостаток калия при аммиачном питании вызывал более резкое понижение закладки плодовых почек, чем при нитратном. Недостаток же фосфора, наоборот, повлек за собой более резкое уменьшение плодовых почек при питании нитратным азотом, чем аммиачным. Калий при недостатке фосфора относительно ослабляет прирост побегов, а при недостатке калия, но достаточном количестве фосфора рост побегов  замедленный и более затяжной. В условиях Сибири это может сказаться на перезимовке растений. На закладке плодовых почек лучшее влияние оказал нитратный азот с фосфором, затем аммиачный азот с калием. При недостатке фосфора  при нитратном питании  и калия при аммиачном закладка плодовых почек резко снижается.

В опытах Т.И. Подуфалого с черной смородиной на серой лесной суглинистой почве лучшие результаты из различных форм азотных удобрений дала мочевина, в то время как (NH4)2SO4 оказался малоэффективным. Внесение извести усилило действие сульфата аммония.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Формы фосфорных удобрений

Основным фосфорным удобрением, применяемым в садах, является суперфосфат, в котором фосфорная кислота находится в водорастворимой форме. Но наряду с суперфосфатом применяют и труднорастворимые удобрения – фосфоритную муку и др. Эффективность различных форм фосфорнокислых удобрений во многом зависит от способности корневой системы растений использовать фосфорную кислоту  из труднорастворимых фосфатов. Также способность плодовых и ягодных культур усваивать труднорастворимые фосфаты в сильной степени зависит от свойств почвы и сопутствующих удобрений (они лучше используются на кислых почвах и при совместном внесении с кислыми удобрениями). Опыты М.Н. Язвицкого показали, что фосфоритная мука на среднеподзолистой тяжелосуглинистой почве явилась хорошим удобрением для всех ягодных культур. В литературе также имеются сведения, что смородина и крыжовник на подзолистой почве лучше усваивали Р2О5  из фосфоритной муки, чем из суперфосфата. Это же, хотя и в меньшей степени, характерно и для малины. Земляника при высоких дозах фосфоритной муки росла хуже, чем другие ягодники. Считается, что яблоня способна усваивать труднодоступные фосфаты алюминия и железа. В то же время имеются данные, что сеянцы яблони и вишни мало усваивают труднорастворимые фосфаты кальция, железа и алюминия.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Формы калийных удобрений.

При исследовании действия калийных удобрений в садах установлено, что они на 14 – 16 дней увеличивают продолжительность глубокого и на 3 – 8 дней – вынужденного покоя; на 13 – 33% снижают интенсивность зимнего дыхания с одновременным повышением морозоустойчивости камбия. В опытах с яблоней хлористые формы калийных удобрений оказали лучшее влияние на морозостойкость, чем сульфаты. Но, как правило, сернокислый калий для большинства плодовых культур является лучшей формой калийных удобрений, чем хлориды. Несмотря на то, что хлор частично и вымывается в нижележащие слои почвы атмосферными осадками, но вымывание  хлора из почвы связано с выносом значительных количеств кальция, что приводит к ухудшению физико — химических свойств почвы. Отрицательное влияние хлора на растения сильнее проявляется в засушливые годы по сравнению с влажными

Резко негативно реагирует на хлорсодержащие калийные удобрения малина, причем снижается как рост и плодоношение этой культуры, так и ее зимостойкость. Отрицательно влияет хлор также на крыжовник и землянику. Отрицательно реагирует на хлор и красная смородина, у которой от применения сильвинита наблюдалось заболевание листьев. Хлорсодержащие удобрения отрицательно влияли на прирост и урожайность черной смородины, тогда как сернокислый калий  способствовал как усилению роста, так и увеличению урожая ягод.

Следовательно, под плодовые и ягодные культуры предпочтительны бесхлорные калийные удобрения, лучше всего вносить  сернокислый калий.

Хорошим калийным удобрением для плодовых культур является зола травянистых и древесных растений. Менее ценное удобрение – зола торфа и сланца. Совершенно не пригодна как удобрение зола каменного угля. Зола — особенно хорошее удобрение для красной и белой смородины, малины и других плодовых культур, плохо переносящих наличие хлора в удобрениях.

Наряду с простыми удобрениями, в садах применяют и комплексные (аммофос, диаммофос, калийная селитра и т.д.). Эти удобрения более концентрированные и применение их более экономически выгодно, так как уменьшаются расходы на их транспортировку и внесение. Они более удобны для применения, поскольку отпадает необходимость в смешивании туков.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ  ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Микроудобрения.

Нередко в садах и ягодниках необходимо вносить не только макро-, но и микроудобрения. Значение борных, марганцевых и других микроудобрений сильно возрастает в плодово – ягодных насаждениях подзолистой зоны (особенно в связи с известкованием), на карбонатных черноземах, на каштановых и других почвах с высоким содержанием извести, в садах и ягодниках, где мало применяют органические удобрения и золу.

Особенно большое практическое значение приобретают микроудобрения в насаждениях, где наблюдаются характерные заболевания растений, связанные с недостатком тех или иных микроэлементов (отмирание концов побегов, опробковение мякоти плодов, розеточность побегов, хлороз и т.д.).имеются факты излечивания яблонь и груш от заболевания в виде отмирания концов побегов, побурения плодов или опробковения внутренних тканей при внесении борных удобрений, устранения мелколистности и розеточности побегов путем использования цинковых удобрений; излечивания растений от различных типов хлороза применением удобрений, содержащих железо, марганец, медь. Имеются данные о затормаживании поражения яблонь черным раком при внесении бормагниевого удобрения (2 кг на дерево).

Влияют микроудобрения и на увеличение урожайности плодов и ягод (по различным данным на 20 – 40%), а также их улучшение их качества. В опытах П.А. Власюка марганцевых отходов под землянику увеличивало урожайность земляники на 26 – 44%, а содержание сахаров в ягодах увеличилось с 6,42 до 8,5%. Увеличилось также содержание витамина С,  кислотность ягод уменьшилась. Увеличивает урожайность земляники также цинк и молибден. В то же время имеются данные, что бор вызывал разрыхление  и ухудшение качества мякоти земляники, в то время как под влиянием марганца ягоды были более плотными и вкусными.

Дозы микроэлементов

Микроэлементы следует применять в садах и ягодниках уже при обнаружении признаков недостатка того или иного элемента хотя бы на одном растении. Основанием для использования микроудобрений могут служить данные о малом содержании микроэлементов в почве сада и ягодника или о положительном действии микроудобрений на другие культурные растения  в аналогичных почвенных условиях.

Бор. При недостатке бора уменьшается завязываемость плодов, появляется внутреннее опробковение плодов, снижается содержание сахаров в них.

Борные удобрения вносят в почву в виде буры, борной кислоты, бормагниевого удобрения из расчета 2 – 3 кг бора  на 1 га. Для устранения недостатка бора применяют некорневую подкормку бурой (0,15 – 0,2% раствором) или борной кислотой (0,1 – 0,15% бора). Сроки опрыскивания – фаза бутонизации и цветения растений.

Марганец. Марганцевые удобрения используют в виде сернокислого марганца или различных марганцевых отходов, например, марганцевого шлама. Их вносят в почву из расчета 20 – 40 кг марганца на 1 га. Для опрыскивания применяют растворы сернокислого марганца в концентрации 0,05 – 0,08% марганца с добавлением 0,15% гашеной извести. В период покоя растения можно опрыскивать более концентрированными растворами, содержащими  от 1 до 5% марганца.

Цинк. В качестве цинкового удобрения применяют сернокислый цинк. При внесении этого удобрения в почву его доза составляет 6 – 10 кг/га. При розеточности листьев применяют сульфат цинка, концентрация раствора которого зависит от степени поражения листьев. При слабом поражении вегетирующие растения опрыскивают  2 – 3 раза в течение вегетации 0,3 – 0,5% раствором ZnSO4. Опрыскивание в период покоя может производиться более концентрированными растворами (0,2 – 1%), а при очень сильном поражении применяют некорневую подкормку 8 – 12% раствором ZnSO4 рано весной или поздно осенью (по не вегетирующим растениям).

Медь. Применение меди имеет место при опрыскивании растений против болезней (бордосская жидкость или другие препараты, в состав которых входит медь). В плодово – ягодных насаждениях, посаженных на осушенных низинных торфяниках, где меди мало или она малодоступна, у растений наблюдаются признаки недостатка меди (см. раздел 3). В этом случае вносят в почву медьсодержащие отходы промышленности, например колчеданные (пиритные) огарки в количестве 3 – 5 ц/га, или 25 кг/га  сернокислой меди. Для некорневой подкормки путем опрыскивания листьев применяют 0,02 – 0,05% растворы медного купороса.

Железо. Против хлороза, вызванного недостатком усвояемого железа, опрыскивание раствором железного купороса не дает устойчивого положительного результата. Имеется положительный опыт внесения под каждое взрослое дерево яблони 1 – 1,5 кг сернокислого железа очагами на глубину залегания основной корневой системы (20 – 60 см).

Магний. Магний, как и железо, не является микроэлементом. На легких почвах (особенно дерново – подзолистой зоны) растения часто испытывают недостаток магния (признаки недостаточности см.  в разделе 3). Применение доломитового известняка при проведении известкования почвы может обеспечить растения магнием на несколько лет. Внесение в почву бормагниевого удобрения в дозе 2 — 3 ц/га достаточно для снабжения растений как бором, так и магнием, особенно для ягодных культур, имеющих сравнительно неглубокую корневую систему. Для плодовых культур, испытывающих магниевое голодание, в качестве временного мероприятия может применяться опрыскивание листьев сернокислым магнием в концентрации 1- 2%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: