АГРОХИМИЯ В САДОВОДСТВЕ. ВВЕДЕНИЕ

АГРОХИМИЯ В САДОВОДСТВЕ. ВВЕДЕНИЕ

Данное учебное пособие написано доцентами кафедры агрохимии и почвоведения Омского Государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Предназначено для студентов аграрных специальностей, преподавателей, садоводов – любителей.

АГРОХИМИЯ В САДОВОДСТВЕ. ВВЕДЕНИЕ
Лихоманова Людмила Михайловна, кандидат с.-х. наук
АГРОХИМИЯ В САДОВОДСТВЕ. ВВЕДЕНИЕ
Болдышева Елена Павловна, кандидат с.=х. наук

Агрохимия в настоящее время занимает важное место среди агрономических дисциплин, так как применение удобрений – эффективное средство получения высоких урожаев плодово-ягодных культур хорошего качества. Это прикладная наука, которая непосредственно связана с сельским хозяйством и является научной основой его химизации. Западная Сибирь является зоной рискованного земледелия и получение местной продукции является актуальным. При помощи удобрений можно ускорить созревание растений, обеспечить их лучшую транспортировку, хранение.

Поскольку применение удобрений позволяет увеличить урожайность плодово-ягодных культур, в условиях санкций на поставку зарубежной продукции это приобретает важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Особая роль применения удобрений в садоводстве заключается в том, что большая часть продукции этой отрасли используется в свежем виде, и все погрешности в минеральном питании растений скажутся на химическом составе и качестве растений. Как при возрастающем уровне применения удобрений, так и при дефиците особенно важно рационально их использовать с учётом плодородия почв и потребности растений. Обязательным условием эффективного применения удобрений является учёт биологических особенностей культур, их требования к факторам внешней среды и почвенно-климатическим условиям.

Только обоснованно рассчитанные дозы удобрений, проведения контроля питания растений в течение вегетации и при необходимости применения подкормок, учёт особенности почв и процессов, протекающих в них, позволяет повысить урожайность плодово-ягодных культур, улучшить их качество и лёжкость, снизить её себестоимость, повысить плодородие почв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: