ПРО НЕУЛОВИМУЮ КАЛИЙНУЮ СОЛЬ

ПРО НЕУЛОВИМУЮ КАЛИЙНУЮ СОЛЬ

Поводом для написания данной статьи явилось обилие рекомендаций на сайтах для садоводов и огородников применения в качестве калийного удобрения КАЛИЙНОЙ СОЛИ. Начнем с того, что калийная соль бывает разная – 30 и 40%. Это смешанное удобрение, и что с чем смешивается, я думаю, любителям не столь важно. А вот что там разная концентрация калия и много вредного для растений хлора – это знать надо.

Покупая к дачному сезону удобрения и средства защиты растений я задалась целью узнать, а встречается ли сейчас калийная соль в продаже. Не далее, как вчера мы посетили Леруа Мерлен, где представлен достаточно обширный ассортимент минеральных удобрений.

ПРО НЕУЛОВИМУЮ КАЛИЙНУЮ СОЛЬ

Так вот, предлагались: калиевая селитра, сульфат калия, монокалий фосфат с микроэлементами – вот, пожалуй, и все. Про комплексные удобрения, в состав которых входит калий, я сейчас речь не веду. Столь популярного в сельском хозяйстве хлористого калия нет, что и правильно. Уж очень много там хлора, который вреден не только для овощных культур и картофеля, но и для других культур, например – для малины.

ПРО НЕУЛОВИМУЮ КАЛИЙНУЮ СОЛЬ

Но ведь и калийной соли тоже нет. Причем если хлористый калий все же в розничных магазинах встречается, то калийная соль мне не попадалась никогда.

В силу присущего мне упорства решила я узнать, а какие предприятия в настоящее время выпускают калийную соль (если вообще выпускают). Составила внушительный список предприятий (хотя дело это непростое, взять хотя бы мощное предприятие Уралкалий, которое все не может уладить отношения со своим конкурентом – Беларуськалием. Соответственно и ассортимент отследить сложно).

ПРО НЕУЛОВИМУЮ КАЛИЙНУЮ СОЛЬ

И что же я увидела? Не буду вдаваться в детали, которые интересны лишь специалистам, но калийную соль, как таковую, не производит НИ ОДНО предприятие. Калийная селитра, сульфат калий, калимагнезия, хлористый калий – пожалуйста, комплексных удобрений, в состав которых входит калий тоже много, а калийной соли – нет!!!

Поэтому, уважаемые садоводы – любители, начитавшись подобных рекомендаций (а я предполагаю, что многие авторы просто переписывают их друг у друга БЕЗДУМНО) – не тратьте время в поисках калийной соли понапрасну. Есть масса хороших калийных удобрений для овощных, плодовых и цветочных культур. Та же калимагнезия хороша на легких почвах, где часто отмечается недостаток магния. Под растения семейства капустных (раньше их называли крестоцветными), а это различные виды капусты, редис, редька, репа, дайкон, горчица — вносите сульфат калия. Заметили – все эти растения горчат (у капусты – особенно кочерыжка). А почему? Серу любят и поглощают ее в повышенном количестве. Так что если ваш дачный участок вдали от крупных городов (которые поставляют серу в избытке!), то может наблюдаться и недостаток серы. Симптомы ее недостатка я давала в своих лекциях, они есть на сайте.  Тогда при внесении суперфосфата вам нужно взять не двойной (в котором серы нет), а простой (конечно, не забывая про дозировку фосфора, в простом суперфосфате его вдвое меньше). Кстати, это тоже предмет для обсуждения – сплошь и рядом дают рекомендации: «Внести столько – то суперфосфата». А какого – простого, двойного? Будьте внимательны. Но это отдельная тема.

И последнее. К семейству капустных относятся не только овощи, но и некоторые цветы – алиссум, арабис, левкой и, само собой, декоративная капуста. Для них сульфат калий тоже будет предпочтителен при выборе ассортимента калийных удобрений. А калий цветам, безусловно, необходим – во время формирования бутонов и последующего цветения, а многолетникам – и для хорошей перезимовки.

Вот так незаметно у меня расширилась тема – от калийной соли к ассортименту калийных удобрений. Но что поделаешь – все взаимосвязано!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: